Sep 15, 2009 14:40
Посмотрела "Пленного" Учителя. Мутноватая лав стори по рассказу Маканина о красивом чеченском то ли ученике снайпера, то ли просто по случайности плененном юнце и его молчаливом конвоире. Час двадцать на экране ничего не происходит, но в конце удивляешься: а что, кончилось уже кино?
У меня, кстати, вопрос. Назовите те фильмы о войне, которые вы никогда не будете пересматривать по доброй воле не потому что отстой, а потому что и первый раз было невыносимо тяжело. Я не буду оригинальна и назову "Они сражались за Родину", "Иди и смотри". И наверное, "Кавказский пленник". Есть еще пара советских фильмов, названий которых вспомнить не могу, потому что башка дырявая.
Еще мне кажется (и в этом я тоже не оригинальна), что русские до сих пор о войне снимают так, как никто больше не умеет. Наверное, потому, что сначала снимали те, кто через войну прошел; потом те, кто перед ними комплексовал и боялся несоответствий; потом те, кому было неудобно перед одноклассниками, загремевшими в горячие точки; а потом те, кто даже в армии не служил, за что они оправдываются и перед теми, кто прошел, и перед теми, кто комплексовал, и заодно перед "всехними" одноклассниками. В результате получается лучше и забрызганного мозгами голливудского мочилова (вы же не будете утверждать, что "Спасти рядового Райана" - это про войну?), и обличительно-опереточных или предельно арт-хаусных европейских историй на заданную тему.
смотреть,
вопросик можно?