Про эльфов, это Т. Щербина в стихотворении «Анлия и Уэльс» написала.
Кстати, про Англию и Уэльс. Обожаю вдруг узнавать что-то такое, о чем все хорошо образованные люди узнали еще в школе. Обожаю вот так вдруг раз - и узнать. Оказывается, мы ездили не только в Англию, мы ездили в Великобританию или, еще правильнее, в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Потому что Лондон - это Анлия, а Уэльс - это Великобритания. Кто не понял, я не виновата.
Цитата из очень хорошего фильма (допишу и пойду смотреть) «Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы»:
«Всё это волнение, всё это беспокойство - и из-за чего? Холм это или гора? Может быть, где-то ещё это и не имело бы такого значения, но только не в Уэльсе. Египтяне строили свои пирамиды, греки строили свои храмы. Мы не делали всего этого, потому что у нас были горы - да, Уэльс был создан горами. Где начинаются горы - там начинается Уэльс. Если это не гора, тогда Ансен (один из англичан-картографов - прим. Анник Миц) может с таким же успехом передвинуть границы на своей карте и причислить всех нас к Англии не дай Бог.»
В общем, слава Богу, теперь я Уэльс причисляю по-правильному.
Итак - Уэльс. Самое интересное.
После немецкого слова «Geschwindigkeitsbegrenzung», которое всего лишь переводится как «ограничение скорости», вряд ли меня можно было чем таким подобным удивить. Но.. не знала-не знала и вдруг узнала: одна из «исторических провинций» Великобритании - т.е. Уэльс, имеет свой собственный государственный язык - валлийский. Ну и плюс английский, конечно. Причем, местное население предпочитает говорить на валлийском. Может даже так случиться, что если в туристе заподозрят англичанина, люди могу притвориться, что английский совсем не понимают. Язык удивительный даже на первый взгляд (один из самых древних языков Европы, кстати). Вот, прекрасное название одной валлийской деревни Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch (58 букв), что переводится примерно так «Церковь Святой Марии в ложбине поросшей белым орешником рядом со стремительным водоворотом Святого Тесильo около красной пещеры». Это не шутка. Вот собственноручно сделанные фото одного магазинчика:
дорожного знака с переводом
Может быть здесь живет эльф?
Конечно, кроме языка_ здесь ужасно-огромное количество всего интересного и очень-очень живописного.
После путешествия, я поняла, что весь Уэльс - это такая холмистая
местами гористая
Местами бескрайня
сочно-зеленая
с озерами, водопадами, лесами
овцами, коровами и конями
с двумя морями или одним океаном (кому какбольше нравится :) сказочная страна часть королевства.
Про овец - в любом сувенирном магазине можно найти футболки или друние сувениры с вот такими рисунками:
Все правда. Только почему-то у меня нет ни одного фото со скоплениями овец. Больше фото овец-одиночек.
Луга, на которых гуляют овцы, разделены вот такими каменными заборчиками
Чтобы вдруг овцы не попали под машину, а случаются таки овцы-нарушители
дороги тоже отделены такими же заборами
или зелеными холмами с зелеными кустами.
Вот по таким дорогам мы ехали очень часто (джипиэсу было наплевать на водителя все равно). Движение двустороннее.
Наша первая серьезная уэльская остановка была в городе Llanberis, в B&B с красивым видом на озеро и мохнатый холм
У хозяйки отеля были отличные кулинарные способности и прекрасно-романтическое чувство юмора:
- Вы идете в горы? Смотрите, не потеряйтесь. Хотя, даже если вы потеряетесь, принц Уильям прилетит на вертолете и спасет вас!
Для справки: принц действительно там недалеко работает, действительно на вертолете - спасает овец всех попавших в беду (Костя прочитал и сказал, что я развожу байки. Хотите верьте, хотите нет :)
Гора Сноудон - это самая высокая гора Уэльса. Нам посчастливилось ее покорить. Один из иточников интернета говорит, что «на вершину Сноудонии поднимаются на поезде, за исключением серьёзных альпинистов».
Встречайте отважных и серьезных альпинистов!
Кстати, всех серьезных и отважных альпинистов, преодолевших все тягости и преграды невероятно сложного подъема, на вершине ждет полноценное кафе с уэльскими пирожками, горячим кофе и чаем. И еще с сувенирной лавкой, конечно.
Еще пару фото покорения горы.
Всех серьезных и отважных альпинистов к точке подъема на гору подвозит вот такой автобус:
Конечно же, все серьезные альпинисты носят фотоаппарат (при покорении вершины) на шее
Обязательно фотографируются на фоне каждого красивого озера
И даже иногда сходят с тропы погладить овцу
Поезд-призрак, на котором на вершину поднимаются слабаки несерьезные альпинисты
Погода была по-уэльски прекрасна
Количество дождливых дней в этом регионе около 200 в году. Чудесна цитата из фильма, который я уже упоминала:
«На самом деле, хотя уэльсцам и нравится думать...что это горы остановили всех захватчиков, на самом деле.. это была погода, сопутствующая горам. Это дождь побеждал всех захватчиков. Да, обыкновенный дождь.»
Средняя температура июля составляет 15,6 градусов Цельсия в этих местах. Когда мы приехали на море, в кофте и джинсах мне было прохладно. Внимание, на заднем плане коренной белый и холодоустойчивый уэльсец. Лето как-никак
Ирландское море красивое. Оно живет с приливами и отливами. Сейчас отлив:
А в нем живет морская капуста и разная там си фуд:
А это уже Кельтское море или Атлантический Океан и его залив Карматен. Здесь также бывают приливы и отливы.
В прилив об эти скалы бьются волны, в отлив на песке можно позагорать
И об эти скалы тоже бьются волны в прилив
В полный отлив кто-то ездил здесь на машине по всему берегу
Курортный городок Тенби в юго-западной части Уэльса - прекрасен и очарователен! И не только потому, что здесь родился Роберт Рекорд, который предложил использовать в математике знак равенства, просто жители города знают толк в покраске домов.
Обожаю такое:
Красиво? Вот и я говорю - красиво.
Город, как я уже писала, курортный. Но вечером здесь никто не поет на улице караоке и не мигают в небе огни бесчисленных дискотек. Здесь множество просто и, на мой взягляд, стильно оформленных пабов, в которых можно не только выпить кружку эля или сидра, но и поесть фиш энд чипс - самое распространенное блюдо этих краев и, конечно же, разные свежие морепродукты.
В нашем отеле весь персонал состоял из мальчиков-тинейджеров и чуть старше мальчиков, которые утром на кухне готовили завтрак, разносили тарелки и прочее (в шапках, больших футболках и приспущенных джинсах), а вечером покуривали травку в холле. Отель выглядел вот так
Недалеко от города Тенби, в 15-ти минутах морской езды от берега, находится заповедник "Королевского общества защиты птиц острова Рамзи". Такой себе остров с множеством морских птиц, свободно гуляющих овец, рыжих кроликов, туалетом без воды и небольшим домиком для людей. Путеводитель обещал крупные лежбища морских котиков, но, увы, у котиков в это время отпуск. Хотя, нам таки повезло встретить пару этих очень смешных животных
Но еще больше нам повезло встретить настоящего бывшего руководителя русской службы БиБиСи - Питера Непомнюкакфамилия
Этот милый пожилой человек, услышав, что мы говорим по-русски с удовольствием с нами познакомился, рассказал пару историй, задал много интересных вопросов и вообще, с радостью отметил, что наверное мы - первые украинцы на этом острове. На мое обрадованное ура, он серьезно так сказал «только не забывайте, что я сказал «возможно». Он также рассказал, что на этом острове, кроме свободно-разгуливающих животных, живут настоящие люди. Два человека живут постоянно, Питер назвал их узниками. Костя тут же радостно вклинился в разговор:
- Что, настоящие заключенные?
Оказалось, просто отшельники. Питер просто давно по-русски не говорил. В общем было весьма интересно встретить на полуобитаемом острове в Уэльсе человека, который так хорошо говорит по-русски, разбирается в истории СССР и зает Севу Новгородцева :). А еще он помог нам найти место для наших рюкзаков, чтобы нам было удобноее осматривать остров.
У острова Рамзи есть печальная история. Перед тем, как перевезти нас по морю, мужественный капитан попросил нас проверить наши рюкзаки на наличие.. крыс. Он сказал, что понимает, что это несколько глупо, но таковы правила. Дело в том, что пару лет назад на остров попали крысы и съели всех овец все отложенные яйца птиц-тупиков. Теперь тупики живут на других островах, а на этом не хотят. Птицеводы придумали трюк - посадить на скалах пластиковых птиц для привлечения внимания настоящих, но, к сожалению, пока никаких результатов. Т.е. тупиков мы видели только пластиковых. Вот они
В остальном же, остров удивительно-чарующе-интересный. Ни одного дерева, много разных растений, скалы и красивые бухты. Дальше фото
Порода овец "любопытные"
Порода овец "безразличные"
Порода овец "ленивая". Ест на коленях, чтобы не нагинаться :)
Несмотря на то, что животных и природу я очень люблю и я ни разу не была на полуобитаемом острове, больше всего мне понравился Питер. Он живет здесь около недели в качестве волонтера. Когда наша лодка отплывала, Питер крикнул нам на прощанье по-русски «Всего доброго» и долго долго махал нам рукой! А я обещала написать о нем и тоже долго-долго махала. Бывают такие интересные люди, 5 минут знакомства с которыми хвтает для того, чтобы на всю жизнь их запомнить. Не могу объяснить. Как-то сразу захотелось, чтобы этот человек жил еще долго, и чтобы к нему на остров приезжали интересные туристы. И чтобы тупики обязательно вернулись.
Еще в путешествии по Уэльсу нам повезло найти камни друидов, которые, несмотря на разные там испытания, простояли вот так около 5500 лет. Стоят эти камни среди полей с овцами. Чтобы пройти к камням надо открыть несколько деревенских калиток. Мило все, короче.
Еще повезло встретить самый старый отель Уэльса, с очень заманчивой вывеской:
Говорят, что в Уэльсе на каждый квадратный километр приходится больше замков, чем где-либо в мире.
Поэтому.. хоть я и не очень люблю старинные развалины, мы посетили пару таких достопримечательностей.
Иногда в замках получаются очень хорошие фото:
Иногда просто фото. Это замок Карнарвон, много-много-много лет назад он был символом английской власти в Уэльсе
А это еще один замок Непомнюназвание :)
Че-то смешно получилось. Средневековая гадалка "дай, касатик, погадаю"
В общем, Уэльс оказался не в Англии ужасно инетересным, разным и необычным. И еще.. очень сказочным. Наверное, поэтому здесь снимали и современную "Белоснежку" (фильм фу, пейзажи ок), и "Гарри Потера", и "Битву Титанов" и много еще чего такого же сказачного. Если бы я снимала кино про друидов сказочных героев или рыцарей - я бы тоже сюда приехала. Вне сомнений.
Ах да, еще из важного: символ Уэльса - лук-порей и нарцисс. А на флаге - красный дракон. Так-то.
P.S. Канал BBC сейчас показывает фильм про северный Уэльс. И главное, про принца и про вертолет.