Фемили визит ту Лондон

May 29, 2012 16:03


London is the capital of Great Britain, its political, economic and commercial center. It is one of the largest cities in the world and the largest city in Europe. Its population is about 8 million. А дальше еще про реку Темзу, вен-вест.. короче никто не рассказывал в школе, как просто запомнить название этого аббатства (про слово аббатство я тоже молчу). Короче, этот текст нельзя было нормально выучить ни по одной из методик: можно было 100 раз прочитать и попытаться пересказать разбивая текст на абзацы, предложения или просто на слова (от безнадеги) , подглядывая в книгу, можно было закрывать бумажкой сначала левую пол текста, потом правую, можно было просто сидеть с книжкой, закатывая глаза и шептать, шептать и шептать..

Ровно с этими вымученными знаниями о городе я прилетела в Лондон, который оригинально встретил меня моросящим дождем. Забегая наперед, скажу, что всю неделю было так «одевайся скорее, побежали гулять, пока дождя нет»

Самое красивое в Лондоне - это небо. Или Темза. Или здание парламента. Или.. Мне нужно поехать туда еще раз.
Виза у меня была фемили визит. И визит как раз таким и получился. Я очень долго не видела мою сестру Аллу, ее замечательного Юру и моих мугасуперпуппер племянников. А еще, моей маме исполнилось 60. В честь этого события долго готовился заговор моего неожиданного появления. Собрать нашу интернациональную семью сейчас достаточно сложно. Нужно преодолевать много географии. Но 10 минут охов и ахов, удивленное и счастливое лицо мамы - сюрприз получился и он того стоил.

Так о чем я? О Лондоне.

Оказывается, что в 1666 пожар уничтожил 80% старого города, но избавил город от распространения  чумы. Город был полностью восстановлен, но убытки колоссальны.

Королева Елизавета Вторая - которая сейчас королева Великобритании и еще 15-ти государств, дочь того самого Георга VI из фильма «Король говорит!».  У нее четверо детей. Следующим королем будет ее внук - принц Умльям, сын Дианы и прапрапраправнук российского императора Николая I. Уильям (молодец) женился по любви на Кейт Милдтон, у которой родители, кстати, до миллионерства, работали в авиации (мама стюардессой, папа - сначала диспетчером, потом пилотом).

Адмирал Нельсон - герой Англии, входит в сотню великих британцев. Его тело, после выигранного, но последнего сражения, везли на родину в бочке с ромом, из которой (по слухам) моряки с помощью соломинок немного попивали за упокой его души.

В 1814 году в Лондоне произошел пивной потоп. Я не шучу. 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы из-за взрыва цистерны на пивоварне. Пивоварня располагалась среди бедных домов в трущобах Сент-Джайлза, где целые семьи жили в подвальных помещениях, которые и заполнились пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.

Король Генрих VIII (который в фильме «Последняя из рода Болейн») был плохим человеком. У него было шесть жен.  Судьба его спутниц жизни заучивается английскими школьниками считалкой «развёлся - казнил - умерла - развёлся - казнил - пережила». И да, кстати, в фильме он такой красивый, с рельефными руками и кубиками на животе, а в жзни был чмо чмом неочень красивым (он даже в старости от обжорства ходить не мог, его носили).
И вообще, фильм - фигня.

Лондонский Тауэр - возле моста, про который пела Земфира - одно из самых будоражащих сознание мест.  Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов». Самое интересное, когда он был тюрмой, конечно. Именно там ждали свой приговор, а после и исполнение, часть жен Генриха VIII. И еще много интересных лиц, так я решила закончить этот абзац.

У лондонского сити, который является не только историческим сердцем города, но и финансово-деловым мозгом чуть ли ни мира, есть собственная полиция, свое правительство, и свой лорд-мэр (не путать с мэром Лондона, полномочия лорд-мэра ограничиваются только районом Сити, мэр управляет всем Большим Лондоном). В выходные дни Сити безлюден, в будни - похож на улей. В рабочие дни население увеличивается более чем в 30 раз за счёт служащих расположенных там штаб-квартир компаний.

Детям в английской школе не надо учить про Лондон  выдают план занятий, чтобы родители были в курсе, что дети будут изучать в течение месяца или недели. Еще учителя могут написать типа: «родители, мы будем изучать Индию на след. занятиях и хотим сделать детям татуировки хной, если вы не против, конечно. Ну и если знаете что-то интересное про Индию, жили там или путешествовали - приходите и расскажите». Вот так. В садике малыши иногда сами пекут мафины, а потом гордо приносят их домой, и угощают родителей. Еще в садике есть мишка, который путешествует. Его можно взять на каникулы и куда-то с ним поехать, сделать много фото и вклеить их в мишкин альбом. Я его смотрела, этот альбом.. это мегакрутая идея.. а исполнение - чудо!

В Гринвиче (это такой район жилой) в супермаркете я впервые увидела кассу с высокой степенью доверия - она без кассира. Подходишь, все сам пробиваешь, взвешиваешь и платишь.

Дальше будут рассказывать фото.

А нет, опять я немного. В Лондоне все королевское: театры, обсерватории, парки, мусорные баки.. В доме, в котором я жила, даже на унитазе была отметка royal. Я считаю -  это круто.

Вот фото яблока, например. Картошка продается тоже в пакетах с британским флагом:




Парк Гринвич. Королевский парк, урна только для какашек :)



Белки в парках чудесные! За еду могут все - позировать сколько нужно, не бояться, бежать за тобой по дорожкам и даже самостоятельно залезть в карман за орехом:







Найди 4 живых существа :)



Небо над Сити:


Там идет дождь:


Если повернуться на 180 градусов, то, вот, пожалуйста, хорошая погода:


Викторианские домики. Внутри у всех первых этажей (дома обычно на два хозяина) небольшой сад:












Гринвичский меридиан возле Millennium Dome (концертный зал). Раз.. и мы в разных полушариях:



Канатная дорога - новый вид транспорта:





И на корабле по Темзе. Корабль удивил - едет очень и очень быстро (комментарий Юры - в Лондоне такой темп жизни, все должно быть быстро, даже речные корабли). Темза река с характером - перепады уровня воды могут достигать 6-7,5 метров. Из-за приливов и отливов в реке мутная вода, хотя Темза считается одной из самых чистых рек мегаполисов:



Я видела "полную" и "несовсем полную" реку - удивительно. А еще Темза виляет и поэтому, плывя на катере, можно увидеть некоторые здания со всех сторон и вполне ощутить чувство потери в пространстве.

Фото домов на берегу реки (красивых и просто домов :)











Дом горка:


Дом-муравейник:



Большое везение - Тауэрский мост развели:



Самое высокое здание Европы. На момент печатанья поста, уже достроенное:



Юра сказал, что, возможно, во время строительства этого моста, у города было не очень много денег в бюджете :)


Почти кульминация. Вот Биг Бэн, вот атобус, будка и туристы:


Домик королевы. Если флаг поднят, она дома:


Кусок лондонского глаза стоимостью 70 миллионов фунов. Стоимость стандартного проезда около 20 фунтов.Прочитала где-то, что колесо не приносит дохода. Наверное, большие налоги :)



В парке:


Подготовка к королевскому забегу (готовятся основательно, много-много биотуалетов)



Этого человека, судя по надписи, зовут Гагарину:



Контрастный Сити.
Кстати, велосипед не супер популярный транспорт в Лондоне. Дорожек мало. По городу встречаются вот такие станции,можно взять вел на прокат:




Черная будка:



Каменные джунгли:



:)



А хочется зелени-то:



Здание с коммуникациями наружу:



Небоскреб Мери-Экс (в народе здание-огурец) и мисс Гулливер:



Совсем недалеко от богатейшего района находится Брик Лейн. Какой контраст. В этом районе Джек-потрошитель распотрошил убил двух своих жертв. Здесь много всего азиатского: еды, людей, тканей, одежды, запахов и надписей. Кстати, надписи здесь дублируются на индийском или каком-то таком языке. Парни, не смущаясь проходивших мимо них нас, спокойно забивали папиросу. Супер интересный район, требует большего исследования:






Все. Это был мой Лондон и нельзя не согласиться, что теперь я смогу рассказать о нем гораздо больше и даже с британским акцентом. И зубрить нет необходимости (разве что в википедию подглядывать wikipedia.org).

Алла и Юра, спасибо за супер путешествие!

Кстати, Алла умеет не только делать заварные пирожные, разные вкусности, толково воспитывать детей и придумывать столько много интересного.. но еще и вязать таких прекрасных чудиков. Вот они (который посередине в шапке - он еще может быть без шапки и без собачки):




И еще вот:



А этот прекрасный Котэ теперь тоже учит немецкий, ест тушеную капусту с колбасками и в ус не дует:


The End.

фото, семейное, архитектура, Лондон, путешествия

Previous post Next post
Up