Как известно, любимый философ львиной части студенчества Георг Вильгельм Фридрих Гегель - человек, чье имя дает возможность бесконечно изворачиваться при ответе на вопрос о нем, - называл диалектику "движущей душой всякого научного развёртывания мысли". Великий немец полагал, что диалектика являет собой уникальный принцип изучения основных принципов бытия - и стремился применять ее именно так, по отношению ко всему человечеству, вырабатывая основные законы диалектики и способы соответствующего познания. Многие критики Гегеля считали такой труд кабинетным, напрасным и бессмысленным - но по счастью, русская жизнь даже без приснопамятных догм марксизма сохраняет свой подлинно диалектичный характер.
Например, в нашей стране практически отсутствуют профсоюзы. Нет, конечно, формально они существуют, и даже в обильном количестве - у нас есть и Федерация независимых профсоюзов, и Союз профсоюзов, и даже выступающий
"против свободных СМИ" Профсоюз граждан России (sic!); поговаривают даже, что
до 40% экономически активного населения как бы состоит в различных профсоюзах. Проблема, однако, заключается в том, что профсоюзное движение в стране находится под таким прессом лоялизма и чинопочитания, что говорить о нем по существу может лишь идеалист, убежденный и в святой неприкосновенности принципа разделения властей - ну а чего вы, собственно, хотели, если на федеральном уровне за трудовые отношения до поры до времени отвечал бывший
член Федерального совета Конфедерации анархо-синдикалистов?
Конечно, это плохо - без нормального профессионального объединения каждый работник вынужден тет-а-тет сталкиваться со всеми прелестями начальственного самодурства, выносить на работе откровенный "буллинг" и терпеть унижения, столь любимые не только мэром Торонто. Однако диалектика состоит в том, что при появлении каких-то спонтанных профсоюзных действий лучше, бывает, вовсе не становится - наоборот, градус безумия лишь крепчает.
Например, возглавляемые
по-русски отважным Лобановым сотрудники университета намедни
попросили Президента РФ "обеспечить отмену планов сокращения научных сотрудников и преподавателей МГУ", а заодно "гарантировать, что в будущем массовые сокращения и увольнения в МГУ не возобновятся". Аргументы представителей "солидарности" просты, как улыбка студента: "любая оптимизация", по их мнению, не учтет особенностей, поставит перед выбором и, конечно, нанесет удар. Тот банальный факт, что на 38 тыс. человек, обучающихся в МГУ, приходится почти 11 тыс. преподавателей и научных сотрудников, во внимание как бы не принимается - равно как и то, что многие сотрудники университета, увы и ах, давно лишь формально участвуют в исследованиях и коллективной работе. "Сокращать и увольнять нельзя никого и ни при каких обстоятельствах!", - кричат защитники трудящихся, нечасто бывая, по всей видимости, на утомительных заседаниях тех кафедр, где не уволенные вовремя люди десертной ложкой выедают мозги своим реально работающим коллегам.
Бесспорно, массовых увольнений, проводимых лишь в силу масштаба, не должно быть не только в МГУ, но и вообще где бы то ни было - в РЖД, "Газпроме", "Почте России" и пр.; экономия на издержках обернется чудовищным падением производительности и вообще КПД подобных компаний. Но отважно защищающие всех без разбору профсоюзные деятели способны навредить "подзащитному" еще больше - своей заботой они доведут его либо до ожирения, либо до инвалидности.