Jul 16, 2008 22:09
Сегодня, так же как и вчера - целый день дождь. Все мокро и зябко... Вот и сижу за монитором день деньской, хотя и неполезно сие...:) Зато книжку прочитал, которую давно собирался: "Дочь времени" Джозефины Тэй.
Немножко необычный детектив. Инспектор Скотлэнд-Ярда расследует преступление четырехсотлетней давности. Инспектор - специалист по физиогномике, умеет определять характер человека по его лицу (в определенной мере, конечно же). Он видит портрет весьма привлекательного человека, который, однако, повсеместно считается лютым злодеем. Тут же возникает заинтересованность - да и что еще делать, лежа со сломанной ногой в больничной палате? (телевидения тогда еще не было - к счастью!).
И вот - начинается увлекательный процесс детективного расследования событий средневековой истории. Сперва по шклольным учебникам, популярным "историческим" сочинениям, рассчитаным на массового читателя, и даже романам. Затем в дело включается профессиональный (хотя и очень молодой) историк - американец(!). Результат расследования - неожиданный для обоих:). Так кто же такой был на самом деле король Ричард III? Злобный и коварный урод, на совести которого множество ужасных преступлений, - как его изобразил Шекспир... и школьные учебники:) - или великодушный человек, храбрый воин и мудрый правитель? Кто и почему убил маленьких принцев в Тауэре? Кто на самом деле был злодеем, а кто - жертвой? Как говорится: без срока давности...
Не стану пересказывать сюжет (побьют ведь - и правильно сделают). Скажу только что детективное расследование по отношению к событиям исторического минувшего может преподнести немало сюрпризов. В данном случае соединились два моих любимых жанра: история и детектив. И результат - очень даже неплохой!:)
Еще один немаловажный вывод: то, что "знает" из истории средний гражданин, и даже то, чему учат в школах по официально утвержденных учебниках и программах - очень сильно отличается от реальной истории, и, по правде говоря, гораздо больше относится к области мифов и легенд. Вот парочка цитат из книги:
"Странно, стоит сказать правду о какой-нибудь легенде, и люди начинают на тебя сердиться. Им хочется верить в незыблемость своих идеалов, вероятно, чтобы не потерять внутреннего спокойствия. Вот чем вызвано их возмущение. Будь они даже безразличны, меня бы это не удивило, но они реагируют, и весьма активно. Они раздражаются"...
"Просто люди, даже не прочитавшие ни одной исторической книги после окончания школы, сочтут себя достаточно профессионально подготовленными, чтобы судить о вашем труде. Они обвинят вас в идеализации Ричарда, в том, что вы хотите его обелить,... Некоторые даже заглянут в энциклопедию и своей эрудицией будут разить вас наповал. Что же касается ученых мужей, то они сделают вид, будто вас и на свете нет".
------------------------------------------------------------
К сожалению, это относится не только к Британии:) Достаточно вспомнить ту массу псевдоисторических мифов, которые до сих пор гуляют в массовом сознании, и которым продолжают "учить" в школах)). Легенды о "злом" Святополке "Окаянном", о "хорошем" Александре "Невском", о "героическом" Иване Сусанине и проч. им же несть числа... Эх, повсюду люди одинаковы - мало кого интересует правда, - разве что за нее больше платят:))).
Еще один пример "на закуску": многие ли знают, что валашский князь Влад Дракула вовсе не был ни жестоким тираном, ни кровопийцей-вампиром? А был он успешным правителем и талантливейшим полководцем, сумевшим малыми силами разгромить огромное турецкое войско. Его предали и оклеветали, прежде чем уморить в темнице...
Вот такая она, "правда - дочь времени"...
книги