Вавилонские библиотеки.

Mar 17, 2012 15:33


Вавилонские библиотеки.

Иногда выбор превращается в процесс почти мучительный. Частая картина: буридановым ослом таращусь на экран ридера со списками жанров, авторов, книг и никак не могу решить - что из всего этого изобилия избрать для прочтения… Возможно в следующих моделях "читалок" будет функция случайного выбора книги - как в аудиоплеерах)))).

В этом смысле гораздо проще представителям вымирающего племени, которых пока еще можно видеть в метро с толстенными бумажными "кирпичами" - что взял с собой в дорогу, то и вынужден читать… Впрочем, бумажный носитель книжного содержания, благополучно просуществовавший два тысячелетия, давно устарел и требовал адекватной для современной эпохи замены. Первый ридер был создан уже в тридцатые годы:




Книга в виде катушки пленки с кадрами-страницами проецируется на экран, управляется с небольшого пульта. Однако это замечательное устройство не стало популярным в широких массах читателей - вероятно по причине чрезмерной громоздкости и слабой функциональности (как, например, поставить закладку в такой "книжке"?). Хотя, как помнится, еще в семидесятых годах в некоторых библиотеках внедряли т.н. "микрофиши" и устройства для их чтения - то же самое, только в компактном настольном исполнении. Можно представить также и "карманно - сумочный" его вариант: маленькое портативное устройство с подсветкой, футляр с набором книг-кассет на пленке… переносная библиотечка размером и весом с обычную толстую книгу))).

С распространением компьютеров книги окончательно избавились от необходимости в материальном "теле" и возвратились в область чистого информационного "духа", превратившись в нематериальный цифровой файл. Тогда же появились сетевые библиотеки, такие как отечественная - Мошкова и иноземная - Гутенберга; и многие, многие другие. Любому человеку, обладающему компьютером с подключением к интернету вдруг стали доступны сотни тысяч книг на всех существующих языках…

К сожалению, читать с экрана монитора довольно утомительно для глаз, а взять компьютер с собой (даже в виде ноутбука) не всегда возможно… И на свет явились ридеры…

Ридер - это карманная библиотека и комфортное чтение в одном флаконе. Они обрекли бумажные книги на неизбежное и скорое отмирание… но и сами просуществуют недолго. Их Немезида уже близко и называется она - Mirasol.

Дело в том, что основой существования ридеров как узкоспециализированных устройств для чтения является их экран. Технология e-ink прекрасно подходит для комфортного восприятия текста (отсутствие свечения-мерцания, "выцветания" на солнечном свету, длительная работа от аккумулятора и т.п.), но совершенно не годится для всего остального (черно-белый режим, медленная скорость обновления экрана). Новые "мирасолевые" экраны практически идеально сочетают в себе преимущества "электронных чернил" с цветными экранами мобильных устройств. Они также не мерцают и не слепнут на солнце, столь же экономно используют энергию - и при этом имеют прекрасную цветопередачу и отличную скорость - можно смотреть видео))).




С таким экраном ридеры окончательно превратятся в одну из программ на универсальных "мирасолевых" планшетах. Зато появится новый вид (уже есть первые образцы!) новых интерактивных книг. Что такое электронная книга сегодня? Это файл из текста, иногда снабженный гиперссылками и графическими иллюстрациями. А книга нового типа позволит читателю активно взаимодействовать с собой. Представим себе, например, книгу по искусству. Тык в маленькую картинку разворачивает репродукцию на весь экран или позволяет посмотреть объемное изображение архитектурного сооружения, вращая его в разные стороны… И это только малая часть всего, что можно реализовать в этом формате. Несомненно появятся электронные издательства, создающие эти книги (которые уже и не совсем книги, а особые интерактивные программы).

А куда девать бумажные залежи, занимающие место и собирающие пыль? Вовсе не обязательно тащить их в пункт приема макулатуры - можно, например, создавать из них удивительные книжные скульптуры:






книги

Previous post Next post
Up