"Страх и ужас" Дэна Симмонса.

Oct 23, 2011 01:23

 

"Мы мчимся прямо в обволакивающую мир белизну, перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас в свои объятья. И в этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура в саване. И кожа ее белее белого."
Э.А. По, "Артур Гордон Пим".

Вообще-то я предпочитаю традиционное восприятие текста посредством зрения, но жизненные обстоятельства вносят свои коррективы. В настоящий период времени не имею возможности читать столько, сколько хотелось бы, зато слушать могу сколько угодно, ибо характер моей работы предполагает преимущественно занятость рук, а не ума. Небольшой аудиоплеер в таких условиях - вещь неоценимая и незаменимая, поскольку позволяет читать книги ушами))).

Одна из последних аудиокниг, произведших на меня огромное впечатление - "Террор" Дэна Симмонса (не путать этого воистину замечательного писателя с убогим графоманом Дэном Брауном!).
Сюжет романа основан на реальных событиях -- гибели в 1848 году арктической экспедиции Джона Франклина.
 В 1845 году два корабля, «Эребус» и «Террор», на которых находились 134 человек команды, покинули берега Англии и больше никогда не вернулись…

Мрачный и жуткий символизм сквозит в названии кораблей экспедиции: "Террор" -- "страх, ужас"; "Эребус" -- "подземное царство смерти, преисподняя" (лат.): темное пророчество несчастливого будущего. Вот уж действительно -- "Как корабль вы назовете…" или еще точнее: "Nomen est omen".
В арктическом архипелаге на север от Канады экспедиция разыскивала морской путь из Атлантического океана в Тихий - задача, которую удалось решить только через 60 лет Амундсену.
Корабли оказались затертыми льдами, получили сильные повреждения и в конце концов экипажи покинули их, предприняв отчаянную и безнадежную попытку добраться до ближайшего населенного пункта сушей (это за тысячу-то километров по льдам!). На этом трагическом пути их косили цинга, голод и холод; они травились свинцом и ботулиновым ядом из испорченных консервов, погибали от болезней и истощения. До цели не добрался никто…
Когда в 1854 году поисковая экспедиция Джона Рэя обнаружила останки нескольких членов экспедиции Франклина, то выявился жутковатый факт -- свидетельствующий о проявлениях каннибализма. Обнародование этих данных вызвало бурю возмущения в тогдашнем английском обществе: даже Чарльз Диккенс написал несколько "обличительных" статей по этому поводу -- как возможно было даже в мыслях допустить, чтобы "истинные британцы" опустились до людоедства, как какие-нибудь "грязные туземцы"!!! Очевидно лощеные леди и джентльмены викторианской эпохи абсолютно не в состоянии были себе представить того ужаса и отчаяния, которое владело погибающими в ледяном аду...

Основываясь на реальных данных о пропавшей экспедиции Дэн Симмонс написал свою версию этих событий - и сделал это блестяще. Настолько ярко и живо изобразил долгую агонию экспедиции, что ощущаешь себя буквально очевидцем и едва-ли не участником происходящего -- полный эффект присутствия! Почти физически ощущается пронизывающий холод, скрип снега, треск ломающегося льда. Описания величественной природы Крайнего Севера великолепны и в то же время реалистичны, условия жизни и ощущения людей переданы в мельчайших подробностях, и читатель узнает много интересного и необычного об Арктике из этой замечательной книги.
Тем не менее, не всякому ее можно рекомендовать. Автор ничего не приглаживает и ни о чем не умалчивает, его описания зачастую натуралистичны до тошноты и отвращения… впрочем эта натуралистичность и жестокость отнюдь не самоцель, не просто средство шокировать и эпатировать читателей -- без нее невозможно было бы выразить весь ужас и трагичность происходящего.
Но возникает закономерный вопрос -- а для чего все ЭТО? Зачем нам, замирая от ужаса и жалости, читать о мучениях и гибели обреченных людей (а все персонажи романа -- реальные люди, даже их имена полностью достоверны…)?
Мне представляется, что помимо захватывающего сюжета и красочных описаний у этого произведения есть еще и другие уровни восприятия и понимания, и возможно, у каждого они свои. Здесь и философская притча, подкрепленная аллюзиями с Эдгаром По и "Моби Диком" Мелвилла, о сущности жизни и смерти, о силе и слабости человеческого духа, о тонкой грани, разделяющей разум и безумие…
А еще это социально-психологическая драма о том, как распадается и гибнет искусственный человеческий мирок с его общественными отношениями, традициями и условностями при столкновении с непреодолимой и безжалостной стихией.
Некоторые сцены в романе описаны настолько великолепно, что глубоко врезаются в память. Таковы, например, сцена новогоднего бала-маскарада на льду или поединка ледового лоцмана с чудовищным белым медведем (точнее не совсем медведем, а может и совсем не медведем, а неким таинственным монстром, явившимся то ли из фантазий Эдгара По, то ли из мрачных преданий эскимосов…).
При всем этом нет в романе особой депрессивности, вгоняющей в уныние. Люди здесь борются до конца, стараясь спасти всех, кого только можно, хотя конечно, есть и негативные персонажи -- как и везде. В процессе прослушивания книги меня очень интересовало, как автор сумеет завершить свое произведение - не просто же гибелью последних участников экспедиции? И признаюсь, автор меня приятно удивил))). Но раскрывать его тайну здесь не стану - чтобы не лишать удовольствия тех, кто еще не прочитал этой удивительной книги...

книги

Previous post Next post
Up