В России, в 2016 году, Пасха выпала на 1 мая, а в Европе её уже отпраздновали 27 марта. Пасхальный понедельник - официальный выходной во всей Франции, а в Эльзасе отдыхают ещё и в Страстную пятницу. В Эльзасе вообще выходных дней больше, чем в других частях страны. Причина в том, что этот регион - бывшая территория Германии, и тут до сих пор действуют немецкие традиции, которые отражаются даже на законодательном уровне.
Пасха в Европе празднуется с большим размахом. Этот праздник сильно коммерциализирован. Его главным символом, как и в России, является яйцо. Правда, шоколадные яйца во Франции гораздо популярней куриных. Детям они нравятся больше.
Традиционно, родители прячут яйца в разных местах дома, а дети их ищут. Другим символом является пасхальный кролик, именно он, как объясняют детям, и прячет яйца.
Ну и третьим, не менее важным символом в Эльзасе и некоторых регионах Германии является выпечка в форме ягнёнка, которая называется "Ламалá".
За несколько недель до праздника магазины заполняются пасхальной символикой, как перед Новым годом ёлками и Дедами Морозами.
В Германии пекут специальный "Пасхальный хлеб" (Osterbrot), который представляет из себя плотный кекс с изюмом.
Традиционным блюдом на Пасху во Франции считается "пасхальный ягнёнок", уже не из теста, а самый настоящий. Правда запекается не целый ягнёнок, а лишь его нога. В этом году я присутствовал при приготовлении данного блюда, поэтому решил поделиться
рецептом.