Рождество во Франции

Dec 30, 2015 12:53

Пока вся Россия готовится встречать новый год, Франция уже успела отпраздновать Рождество и вернуться на работу. Оно отмечается 24 и 25 декабря. 25 у всех выходной, а вот 26 - рабочий день. Правда не в Эльзасе, там 26 декабря тоже выходной, потому что раньше Эльзас был частью Германии, из-за этого там до сих пор остались немецкие традиции, в том числе и на законодательном уровне. Хотя, в 2015 году 26 декабря выпало на субботу, поэтому насладиться лишним выходным смогли только те, кто обычно работает по субботам. Во Франции, в отличие от России, праздничные дни, выпадающие на выходные, не переносятся. Но многие пытаются взять небольшой отпуск между Рождеством и Новым годом.



В центрах всех городков и городов, по традиции, работают рождественские рынки. Они представляют из себя множество деревянных вагончиков, которые устанавливают на площади. В них можно купить еду, сладости, сувениры, различные украшения, мыло, чай. На каждом шагу продают глинтвейн (во Франции он не обязательно красный, бывает и белый), тёплый сидр, сок и даже тёплое пиво. Все напитки наливают в пластиковые стаканчики, за которые надо платить залог - 1 евро, при возврате стаканчика, возвращают и деньги. Всё централизовано, поэтому стаканчик можно вернуть в любое место, где торгуют напитками. Снега на Рождество не было с 2010 года.



Вообще, каждый год одни и те же люди торгуют одними и теми же вещами. Раньше, на рынке в Мюлузе был один мужчина (француз), который продавал советские вещи: шапки, значки, фотоаппараты, матрёшки и прочее. Но несколько лет назад он перестал этим заниматься. До сих пор, зимой, встречаю французов в его шапках с красными звёздами. Так же, традиционно, продают сладости, например - "голова негра" (tête de nègre), сейчас, дабы не быть обвинённым в расизме, производители и продавцы изменили название на "шоколадная голова" (tête au choco).



Ещё продают скворечники.



Рождество - это семейный праздник, мы каждый год ездим к французской родне, где собирается много народа. Ставят ёлку и украшают её старыми игрушками, они очень похожи на советские.











Рождественский стол начинается с бутербродов. Традиционно, это лосось и фуа-гра, ну и что вздумается: ветчина, креветки и так далее.



Устрицы, гребешки и икра так же считаются рождественскими символами, но это уже на любителя. Ранее я уже рассказывал, что икрой во Франции называется только чёрная, красная - не икра, а рыбьи яйца. И конечно же, это всё подаётся с шампанским или другим игристым вином.





Традиционным блюдом является индейка, хотя, разумеется, её готовят далеко не все. У нас её не было, поэтому нашёл фотографию в интернете.



Рождественский десерт - это бюш (Bûche de Noël), своеобразный рулет, с совершенно разными начинками, он может быть даже мороженным.



Подарки же, обычно дарят в ночь с 24 на 25 декабря. Когда родственников много, то Рождество празднуют несколько дней, каждый раз в разном доме. Ну а Новый год, обычно, празднуют с друзьями, и только один день, второго января всем уже на работу. Это вообще, менее важный праздник в Европе, нежели Рождество. На него даже не дарят подарки. Традиционным новогодним блюдом, как ни странно, является луковый суп.

французская кухня, их нравы, праздники

Previous post Next post
Up