Заонежье: Часть 2

Mar 06, 2012 09:59



Вернувшись с Вороньего острова в деревню, мы отправились дальше - время поджимало, а на сегодня было запланировано посещение еще нескольких точек.


1. Доехали до деревни Тамбицы, дальше дороги нет. Часовня Николая Чудотворца.


2. Точная дата постройки неизвестна, примерно середина 18 века. На засове не было висячего замка, мы отворили двери и зашли внутрь.


3. Несмотря на то, что деревня зимой кажется безжизненной, в часовне все очень аккуратно и чисто. Видно, что местные жители за ней следят.


4. Традиционно оставляем денежку и зажигаем свечи.


5. Возвращаемся в Типиницы. Дома из серии "сыграем на контрасте".


6. Часовня Святого Духа, о которой я уже рассказывал в предыдущий раз.


7. Крыльцо, занесенное снегом.


8. Ну и внутри. После множества разрушенных церквей в Московской и близлежащих областях, увиденных нами, маленькие часовни Карелии приятно удивляют тем, что за ними следят, и они до сих пор еще существуют.


9. Едем на север через деревню Поля. В ней замечаем церковь Ильи Пророка. Неудивительно, что ночью мы проскочили мимо нее.
От деревни осталось лишь пара домов, а церковь в хорошем состоянии. До нее всего пару сотен метров пешком, но прогулка по глубокому снегу через поле заняла около часа.


10. Фотогеничный сарай, мимо которого не получилось пройти.


11. Ильинская церковь построена в 1873 году. До нее на этом месте уже стояла церковь, поэтому лучше сказать не "построена", а "возобновлена".


12. Новая церковь была создана на средства купца Пименова, в формах старинных клетских церквей. Стоящая до этого церковь была "строена, по преданиям, в царствование Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича Грознаго".


13. Никогда не видел, чтобы колокольня соединялась с основным объемом церкви небольшим коридором, проходящим над землей.
И, кстати, обратите внимание на двери - это не только эффект широкоугольного объектива, они действительно так перекошены. И, судя по замку на них, в церкви периодически проходят службы. К сожалению, внутрь попасть не удалось, а жаль, очень было бы интересно подняться на колокольню.


14. Едем дальше. Проезжаем через крупный для этих мест населенный пункт Великая Губа, где закупаемся продуктами в магазине, и далее следует деревня Кондобережская.


15. Тем временем, снова начался сильный снегопад.


16. В Кондоберегах, как называют ее местные, на возвышении, почти прямо у берега Онеги стоит часовня Самсона, состоящая из клети и звонницы. К сожалению, она тоже оказалась закрыта, и внутрь мы не попали...


17. Едем в последнюю на сегодня деревню Усть-Яндому. Вдруг навстречу нам, в общем-то на безлюдной дороге, попадается машина с прицепом. Через несколько минут - еще одна. Потом еще и еще.
Вскоре видим целую колонну машин с прицепами, во главе которой Ниссан решил вдруг съехать с дороги чуть в сторону и перекрыть выезд всем остальным машинам.


Подхожу, приветствую водителя. "У вас тут что, съезд клуба любителей прицепов?" :)

Оказалось, мужики катались на снегоходах по озеру, а вечером поехали обратно, и каким-то образом наименее "подготовленный" из всех остальных автомобилей Ниссан возглавил всю колонну. Вытаскиваем его лебедкой, узнаем про дорогу дальше и отправляемся в деревню.

18. Свалились в ямку. Немного побуксовав, выбрались и поехали дальше.


19. Хе-хе… Небольшая лужа, о которой рассказали нам мужики, на деле оказалась ручьем, справа от которого была глубокая колея с водой под тонким слоем льда, куда мы и упали обоими правыми колесами, пытаясь объехать все это.
Дэф вращает колесами в воде и дальше самостоятельно ехать отказывается. А на улице тем временем смеркается.


20. Лебедимся, проезжаем прямо. Дальше - поле и сплошные переметы. Даже не верится, что полчаса назад здесь проехала колонна машин, следов вообще не видно. Решаю развернуть машину и дальше пройти пешком, так как непонятно, куда ехать.
Во время разворота Дэф задними колесами падает в еще одну неприметную колею в левой части фото, и снова мы думаем, что делать дальше.
Прямо деревьев нет. Лебедимся к двум чахлым деревцам справа практически под прямым углом, и каким-то образом разворачиваем морду машины и вытаскиваем ее к ручью. Если бы не лебедка - не знаю, что бы мы там делали.


21. Заходим в Усть-Яндому. Часовни не видно, вдобавок, начался очень сильный снегопад.


22. Гуляю по деревне. В одном из домов горел свет, я постучался, зашел внутрь - никого. Лишь собака лаяла во дворе.


23. Поняв, что найти часовню в этот раз не судьба, возвращаюсь в машину и мы едем обратно в Типиницы, в гостевой дом.


Отъехав от деревни примерно десять километров, замечаю снегоход, идущий по дороге навстречу. За рулем - единственный житель этой деревни, мужик по кличке Воркута (это мне потом рассказал хозяин гостевого дома), на заднем сиденье его приятель. Говорю им, что искали часовню и не смогли найти.

Ответ Воркуты, мягко говоря, заставил улыбнуться: "ребята, давайте разворачивайтесь, поехали обратно в Усть-Яндому, сейчас покажем вам часовню". Ага, развернуть Дэфа на узенькой лесной дорожке среди деревьев... Вежливо благодарим, обещаем, что в следующий раз обязательно, и возвращаемся домой в Типиницы.

24. Дома хорошенько растопили печку, чтобы согреться.


25. Ну и практически целый вечер сидели возле печки, пили вино и смотрели на огонь.


26. А сейчас эти карточки напоминают о заснеженных днях в Карелии.


27. Продолжение следует...


Трек путешествия
Заонежье 2


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
sobory.ru
geocaching.su

Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост

Церковь, Путешествия, 2012, Карелия, 2012 Карелия, Туман, Старина, Трек

Previous post Next post
Up