Никола-Ленивец - Первый зимний выезд с детьми на автодоме

Mar 09, 2021 19:06



В очередной раз собрали вещи, завели автодом и поехали в самый большой арт-парк Европы возле крохотной деревни в Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась коллекция произведений современного искусства и архитектуры.

Мы провели там два дня и одну ночь, так как хотелось испытать все системы нашего кемпера в зимний период (в первую очередь интересовала работа водопровода, солнечных батарей, газового оборудования и системы энергоснабжения), а также попробовать переночевать в нём с детьми и таксами.

1. Зимние путешествия отличаются прежде всего тем, что ты почти никуда не съедешь с дороги. Везде глубокий снег, а там, где съезды расчищены или накатаны, ширина колеи ровно на одну машину. Если просто встанешь на обед, то заблокируешь единственную дорогу (по которой по закону подлости как раз в то время кому-то обязательно надо будет проехать), а съезд с колеи чреват последующей физзарядкой с лопатой в руках - снега нынче много. На самой обочине останавливаться не стоит, так как это небезопасно. А парковаться на АЗС или возле супермаркетов мы просто не любим, так как предпочитаем одиночество.


Так что когда нашли небольшую площадку для дорожников, которая была окружена огромными сугробами грязного снега и утопала в глубоких лужах, то очень обрадовались. Благо что путешествия на автодоме позволяют вообще не выходить на улицу в таких местах.

Пока Юля готовила пельмени, успели столкнуться с двумя сложностями. Буквально через пару минут после включения обоих конфорок на плите, датчик углекислого газа начал верещать. Мол, в машине нечем дышать, кислород выжигается мгновенно. Пришлось приоткрывать дверь для проветривания, благо что она у нас от пола до потолка и плита как раз напротив неё, салон проветривается довольно быстро.

А вот стоило нам сесть за стол, как сработала сигнализация утечки газа, которую я установил рядом с композитным баллоном. С этим мы столкнулись впервые, и я поначалу не понял, что это за громкий звук.

Проверка показала, что редуктор сильно обмёрз, а в отсеке с баллоном ощутимо пахнет газом. Неделей ранее я ездил на заправку, в 18-литровый баллон мне залили 15 литров, но делалось это на морозе и я не слил остатки газа. Пока салон кемпера был холодный, всё было нормально, но по мере прогрева салона давление в баллоне тоже начало расти. Манометр на редукторе, кстати, при открытии крана сделал полный оборот и упёрся в ограничитель стрелки с другой стороны. На вентиле расположен предохранительный клапан, который и стравливал излишки газа в салон.

После проветривания машины сигнализация замолчала, запах исчез и мы решили потихоньку ехать дальше.

2. Каких-то 200 километров позади, и вот мы у цели, судя по табличкам. До этого были здесь в 2013 году и вход был бесплатным, а сейчас нас попросили купить билеты. Взрослые 350 рублей с человека, дети до 12 лет бесплатно. Там же фотографирую карту на столе администратора - во время дальнейших прогулок она весьма пригодилась.


3. Доезжаем до старой церкви, от которой открывается лучший вид на реку Угра и арт-объект Маяк. Одна из первых построек, сделали его за три месяца без единого гвоздя.


4. "Николино ухо". Направлено в сторону реки, "его форма позволяет отвлечься от звуков деревни и слушать тишину". Можете представить себе, какой там был ветер.


5. Не удержались от фото на память. Алиса спряталась в последний момент, Звездулькина тоже можно увидеть, ну а Маркус в очередной раз подтверждает тот факт, что такса может сделать прекрасным любой снимок!


6. Давно мы не были в таком лесу. А вообще здесь находится национальный парк и места очень красивые.


7. "Дом над лесом". Как утверждают его создатели, граница находится там, где предел восприятия. Поднявшись над деревьями, гости расширяют границы своего созерцания. Мы не стали в этот раз экспериментировать, так как лестница очень крутая и без перил. Подняться-то поднимемся, а вот слезать с двумя детьми будет весьма затруднительно.


8. По снегоходному следу выходим на огромное поле. Здесь интересная колоннада упирается... в огромный деревянный мозг.


9. "Вселенский разум". Рядом можно заметить приземлившийся пепелац.


10. Вышли на дорогу с другой стороны. Оставив жену с детьми на парковке, мы с собаками отправляемся к церкви за машиной, идти около полутора километров. На фото "Позолоченный телец" (симбиоз Ноева ковчега и быка с Уолл-Стрит) в лучах ядрёного заката. В тот день нам нереально повезло с погодой, в Московской области было хмурое небо и срывался снег. А ещё мне было лень брать с собой фотоаппарат на прогулку, так что все снимки сделаны на телефон.


11. "Вблизи выглядит как плетеная корзина, издалека как совершенно космический объект". Одним словом - Бобур.


12. Бобур особенно впечатляет, когда находишься рядом с ним. Он гигантский. В верхней части смотровая площадка, к которой ведёт винтовая лестница. Поднялись, насладились видами на окрестные поля.


13. Ночевать решили возле "Белых ворот" в десяти метрах от дороги, благо что там была расчищенная площадка. Снимок тоже сделан на телефон. Без штатива. С рук.


Если честно, меня такие возможности современной техники потрясают. Скоро Млечный путь будем снимать на смартфоны. Умом понимаю, что законы физики и оптики никто не отменял, и всё дело в алгоритмах и внутренней обработке фотографии процессором, но тем не менее.

Кому интересна данная тема - про это есть отличная статья: https://vas3k.ru/blog/computational_photography/.

14. На ужин у нас опять "мишленовская" кухня. После долгой прогулки по лесу заходит "на ура".


Вскоре снова сработала сигнализация утечки газа, так что мне пришлось снимать баллон, выходить на улицу и стравливать избыточное давление. После этого проблема наконец-то решилась.

15. Алисе меж тем исполнилось полтора года и путешествовать с ней стало намного проще. Некоторые мамочки на снимках скрывают лица детей за смайликами "чтобы не сглазили", у нас же всё по хардкору.


На самом деле Витя забрал себе все игрушки, так что Лисе оставалось лишь играть с ящиком от игрушек, извиняюсь за тавтологию. Уложив детей спать, я всё-таки расчехлил беззеркалку, дабы сфотографировать немного волшебства.

16. Вот такой нам запомнилась эта поездка в Николо-Ленивец.


Холодно, ветер, свинцовое небо, но красота, как известно, требует жертв. Заряженные литиевые аккумуляторы я забыл дома, так что от машины смогли отойти лишь на длину провода питания. А после побежали греться горячим чаем.

17. Ночью было +2 и "вебаста" работала в экономном режиме, едва шелестя своим вентилятором. За ночь фен, холодильник и зарядки мобильных устройств съели всего лишь 11% от общей ёмкости батарей в 285Ач. А с самого утра заработали солнечные батареи. Несмотря на хмурое небо, они давали ток в 7 ампер, а при редком появлении солнца эта мощность вырастала вдвое. По мне так отличный результат для зимы. Но это потому, что несколькими днями ранее была плюсовая температура и снег на панелях растаял. Под снегом, конечно, они почти не работают, и непонятно как их чистить, так как крыша машины на высоте почти трёх метров.


18. Когда рассказывал про планировку автодома, больше всего вопросов было по поводу "а зачем вам такая огромная кровать?". И действительно, зачем она нам нужна с двумя детьми? :)


19. Переставив машину, идём гулять дальше. Это Ротонда, здание со множеством дверей и окон среди поля.


20. Внутри действующий камин с трубой и сильный ветер. По второй лестнице можно подняться на крышу, но там ещё ветренее.


21. Это "Стена сарая". Сарая нет, а стена есть. "Простая и понятная архитектура", по утверждению авторов. Наверное, так оно и есть.


22. Ну а это Беседка. Просто Беседка, лёгкая и изящная. Напомнила мне последние уровни в оригинальном Half-Life. Надо и нам на участок что-то подобное, только раскрасить в цвета покислотнее, а то этот мрачноват.


23. Очередной архитектурный шедевр, построенный ещё в 2010 году, но крайне актуальный в наши дни - "Удалённый офис". В нём, кстати, и жить можно.


24. А какие виды за окном! Вековые хвойные деревья национального парка - что ещё надо для счастья? :)


25. "Ленивый Зиккурат". Размеры впечатляют, а внутрь не попасть - входы закрыты. Ну логично, это же как-никак зиккурат.


26. "Штурм неба". Хотели залезть наверх, но так и не нашли лестницу.


27. И, пожалуй, то, что мне в этот раз запомнилось больше всего. Арка Бернаскони - очень крутое место.


28. "Это гибрид, выполняющий несколько функций: портал, триумфальная арка, смотровая площадка, бар, колодец". Внизу бар, в одной "ноге" деревянная лестница поднимается на крышу, через отверстия в стенах пробиваются мощные лучи света. Сверху смотровая площадка и лестница вниз. Вторая "нога" представляет собой вертикальный колодец, на дне которого стоят лавки, можно присесть, отдохнуть и посмотреть вертикально вверх на небо.


29. Решили пожарить сосиски на гриле, и завсегдатай появился тут как тут. Таксы были в ярости, но пёс оказался добрым и приветливым, так что свою порцию еды он всё же получил.


30. Территория парка огромная, посмотрели далеко не всё, но с детьми мы уже давно отошли от стратегии "успеть любой ценой посетить все точки" и предпочитаем неспешные прогулки, от которых получаешь удовольствие. Так что будет повод вернуться!


Традиционная видеоверсия рассказа:

image Click to view



Если ещё не подписались на канал - самое время это сделать! :)

Два дня, 400 километров, 50 литров топлива, много-много фотографий и отличное настроение от поездки. Рекомендуем к посещению!

Официальный сайт парка ищется по словам "Никола-Ленивец".

Фантасмагория, Калужская область, Ночное фото, Высота/Вид сверху, Мы, Виктор Денисович, Алиса Денисовна, 2021, Закаты, Спринтер, Путешествия, Айфонофотки, Видео, Архитектура, Необычное, Маркус и Звездец, Прогулки пешком

Previous post Next post
Up