Вокруг озера Эльтон

Nov 23, 2020 20:36



Продолжение рассказа о нашей "кругосветке" вокруг солёного озера с полупустым баком кемперочка.

1. К утру погода слегка испортилась, небо затянуло тучами. Наш лагерь в небольшой ложбинке в ста метрах от асфальтированной парковки у озера. После вкусного завтрака отправились гулять с сыном.


2. Как я уже упоминал, закаты здесь просто фантастические, однако любительниц красивых аватарок можно встретить в любое время суток и в любую погоду.


3. Тем утром с красивым светом нам не повезло. Но вообще само место довольно необычное. Соль... Она покрывает всё вокруг. Даже когда просто прикасаешься к воде, то по ощущениям она "тяжёлая", плотная и после неё на коже и обуви остаются разводы.


4. А под соляной коркой вас ждут крепкие объятия необычайно целебной грязи. Витюшка на обратном пути решил топнуть ногой посильнее. Его обувь из этой "чёрной дыры" пришлось доставать мне руками. А уж сколько воды из бака кемперочка было потрачено, чтобы потом отмыть сына...


5. Всё, что попадает в озеро, вскоре становится розовым и очень солёным.


6. Ближе к обеду небо разъяснилось, и мы отправились дальше. Так как накануне я "прозевал" заправку на трассе, будучи уверенным, что в посёлке Эльтон есть АЗС (она-то есть, но по факту была давно закрыта), то стрелка показывала всего лишь половину бака, но бортовой компьютер радовал оптимизмом, утверждая, что этого хватит на 400 километров пути. Оптимизм его прошёл вскоре после съезда на грунтовую дорогу - прогнозируемый пробег сразу начал таять на глазах. Но ехать в Палласовку только ради того, чтобы заправиться (а потом ещё и возвращаться обратно) совсем не хотелось, так что мы решили рискнуть.


7. Национальный парк "Эльтонский". Вдоль дороги часто можно было увидеть такие вот "подставки" (как их правильно назвать-то?) для птичьих гнёзд.


8. На моей карте была отмечена точка, где надо свернуть с дороги в сторону берега. И вскоре оказались в довольно живописном месте. Незадолго до нашего приезда здесь, по всей видимости, проходила встреча волгоградского клуба бёрдвотчеров - вокруг было разбросано много разноцветного пластикового мусора, преимущественно 12 калибра.


9. Ходулочник. Очень красивая птица. И очень пугливая - даже издалека удалось сделать буквально пару кадров.


10. Фотография не очень хорошо передаёт масштаб, но вообще, слегка устав к тому времени от однообразия плоских степей, было ощущение, что мы осматриваем окрестности как минимум с вершины Эвереста. Именно в этом красивом месте мы и устроили обед. Идиллию нарушал только лишь ветер, который на вершине холма оказался особенно сильным.


11. Мост через овраг. Учитывая, что наш кемперочек в полной загрузке приближался к трём тоннам, было слегка страшновато.


12. Там, где мы обедали, был установлен знак с перечислением редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, находящихся под охраной соответствующей статьи КоАПа. Список там был небольшой. Учитывая, что на ходулочника эта птичка не похожа, то перед вами, скорее всего, либо шилоклювка, либо черноголовый хохотун - больше оттуда я ничего не запомнил, а орнитолог из меня ещё тот.


*В комментариях уточнили - это был журавль-красавка!

13. Степной автобан. Если честно, очень "цепляют" такие вот виды. Только ты, машина и колея, уходящая в горизонт.


14. Вскоре дорога превратилась вот в такую. Следы были совсем свежими, а до этого здесь неделю шли дожди. Кто мог в одиночку сунуться в солончак на машине?


15. За тот день проехали всего лишь 60 километров, но к вечеру как-то устали. Так что с удовольствием разбили лагерь возле берега и приступили к приготовлению кофе.


16. Когда отправился к озеру, увидел под ногами "шнурок от ботинка", на который едва не наступил, и который начал уползать в сторону. "Шнурок" оказался совсем тоненькой и крохотной змейкой (можете сравнить масштаб с песчинками на фото), которая, тем не менее, вела себя агрессивно, делая выпады в сторону фотоаппарата.


17. "Геометрия". Следы от машины закольцевались возле самой кромки - видимо, водитель всё же передумал в последний момент. "Рассол", а точнее - рапа - показались нам ещё более ядрёными, чем возле посёлка. Пока гуляли по берегу, ноги покрылись липким и маслянистым слоем местной воды. А ночью на озеро пришёл соленый и тягучий туман, так что поснимать особо не удалось.


18. Наутро машина оказалась покрыта такой же липкой и маслянистой плёнкой, как и вся наша семья после вчерашней прогулки. Где-то на горизонте начался ливень, и мы очень переживали, чтобы он не пошёл в нашу сторону - мокрая степь весьма коварна.


19. После завтрака решил запустить дрон. На берегу можно разглядеть ту самую петлю, о которой я рассказывал, ну и кеперочек тоже вполне себе виден.


20. Один из ручьёв, подпитывающих озеро.


21. Когда вернулись домой и начали разглядывать фотографии на большом экране, то обнаружилось, что на берегу мы стояли не одни. Найдёте машину на фотографии? :)


22. Эльтон, диаметр озера около 18 километров. Вся "кругосветка" с учётом нескольких "радиалок" до берега заняла у нас 120 километров.


23. Перекати-поле и дальний берег, "плывущий" в миражах раскалённого воздуха.


24. Моя попытка дойти до кромки воды. Обувь предусмотрительно оставил на берегу.


25. Сокровища под ногами. Соль именно здесь почему-то кристаллизуется в кубики, в других местах (на том же Баскунчаке) я такого не видел.


26. Машина прогнозировала запас хода в 200 километров, так что, прикинув расстояние по карте, мы неспешно отправились дальше вокруг озера - "вперёд" ехать было примерно столько же, сколько и "назад". На фото - затишье перед бурей. Когда пока ещё ничего не происходит, но ты нутром чуешь, что скоро начнётся.


27. Полуживой посёлок с красивым названием Красная Деревня.


28. Да, здесь ещё живут люди.


29. А это "трасса" до посёлка Эльтон. Два дня дороги вокруг озера почему-то запомнились именно этой фотографией.


30. Наша тридцатидневная поездка по югу России подходила к концу. Вроде как была пора стартовать в сторону дома, но в тот день отважной путешественнице Юлии Французовой в очередной раз исполнилось 18 лет, так что мы решили провести на берегу озера ещё одну ночь, а наутро отправиться в обратный путь.


Южный берег в основном обрывистый, но, поплутав по степи, всё-таки нашёл место, где можно было поставить машину недалеко от воды, и главное - на твёрдом грунте, а не на солончаке, что повышало шансы самостоятельно выехать после дождя.

Говорят, что из каждой поездки ты возвращаешься другим человеком. За время наших путешествий много чего доводилось видеть. Но в тот вечер Эльтон сумел нас очень удивить, устроив сюрприз на прощание.

Об этом - в заключительной части рассказа!

Реки/Озера, Высота/Вид сверху, Мы, Животные/Птицы, Виктор Денисович, Степь, Буся, Живность, Природа, Путешествия, Кемпинг, 2019, Дрон, Волгоградская область, Солевое озеро, 2019 Степная весна, Прогулки пешком

Previous post Next post
Up