Пролетая над Памиром

Mar 07, 2019 18:41



За альпинистским лагерем Ачик-Таш есть что-то вроде "смотровой площадки", с которой открывается нереальный вид на семитысячники Памира. Собственно, это место и было основной целью нашей поездки, но я немного переоценил внедорожные способности кемперочка, так что на этот раз мы не доехали до пункта назначения каких-то пятьсот метров.

Было немного обидно, особенно учитывая, что ради этого вида пришлось преодолеть 4000 километров от дома. Но если не получилось доехать на машине - значит, можно добраться дотуда пешком!

1. Солнечные лучи из-за гор ненадолго подветили именно то место, куда нам надо было попасть. Чтобы, так сказать, мы не ошиблись. Полянка словно шептала: иди ко мне!


2. Ради такого вида определённо стоило прогуляться пешком, держа в руках сумки с фототехникой. Из-за съёмки на широкоугольный объектив кажется, что склон довольно пологий и можно легко спуститься вниз. На самом деле, до реки пара сотен метров, а обрыв очень крутой, даже просто стоять на краю было страшновато.


3. Но ТАКИХ гор нам пока что больше нигде не доводилось видеть.


4. Юля и Звездулькин, портрет для семейного фотоальбома.


5. Ах да, у нас же есть с собой дрон! Так что вот вам вид на горную систему Памира с высоты 4300 метров. Нам снова везёт - погода снова отличная!


6. Слияние разноцветных рек.


7. И очень красивые каменные замки, стоящие прямо посреди обрыва. Тысячи лет дожди и ветер медленно создавали эту красоту.


8. Горы, снежники и соседние ущелья.


9. Проверяем, насколько далеко может улететь дрон. Дальше двух с половиной километров отдаляться было страшно. Где-то там, на самом краю, мы и расположились.


10. Альплагерь Ачик-Таш, ледниковые озёра и Алайская долина вдалеке. Похожий вид, только снятый "вживую" на телеобъектив с перевала Путешественников я показывал в предыдущей части. А S-образный изгиб дороги - это тот самый подъём, на котором мне стало жалко мучить наш кемперочек, так что доехать получилось только до него.


11. Немного пошпионили с высоты за ребятами, живущими в палатках чуть в стороне от нас.


12. Решив приберечь заряд второй батареи на вечер, сажаю дрона на землю. И не устаю наслаждаться видом! Всё-таки горы - это самое прекрасное, что только может быть.


13. Вспомнил, что у меня в инстаграме есть фотография, как мы обедали на этом же месте ровно три года назад. На картинке спокойствие и безмятежность, но это только иллюзия.
https://instagram.com/p/6cB1pUvqBJ

Если присмотреться, то видно, что лапы у штативов установлены в наиболее широком положении. Просто ветер возле ущелья тогда был такой, что переворачивало фотоаппараты. А мы в очередной раз наслаждались вкусным обедом внутри кемперочка - с таким видом из окна картошечка пошла просто "на ура".

Для тех, кто всерьёз считает, что готовить нужно исключительно на улице, а возможность принимать пищу внутри машины не нужна, я бы посоветовал отправиться в горы и постоять там лагерем на открытом пространстве несколько дней: ловить улетевшие со стола тарелки (равно как и сам стол, который тоже умеет летать) очень быстро надоедает! :)

14. Помню, тогда я поставил две камеры на ночную съёмку, а когда вернулся через несколько часов, то обнаружил, что один фотоаппарат не снимает. Дальнейшее разбирательство показало, что провод интервального пульта управления вставлен в камеру, а вот сам пульт на другом конце провода почему-то отсутствует. Так как запасного у меня с собой не было, то вся наша дальнейшая фотоэкспедиция в один момент оказалась под угрозой. Поиски с фонариком выявили нору рядом со штативом.


Толстый голодный байбак сожрал мой пульт!!! Через минуту я уже вернулся с лопатой и начал пытаться "докопаться до истины", в надежде вернуть принадлежащее мне имущество, но безрезультатно. Забрал камеры и отправился спать, перед этим сложив возле норы пирамидку камней для ориентира - оказывается, отверстий в земле вокруг было подозрительно много, и шансы найти нужное место повторно стремились к нулю.

А когда снова вернулся туда утром, то сразу же увидел пульт, лежащий на земле в нескольких метрах от моей пирамидки. Во время съёмки я не закрепил его к ноге штатива, и его так сильно болтало ветром, что разъём не выдержал и пульт улетел. Повезло, что в сторону поляны, а не в сторону обрыва, откуда достать его было бы уже нереально. Так что я лишь зря немного расширил входную группу жилища сурка.

15. К закату мы были во всеоружии. Не зря же тащили всё это добро на спине?


16. Снова запустил дрон, но особо ничего дельного снять не удалось. Внимание привлекло лишь небольшое озерцо где-то очень далеко, которого не было видно днём.


17. Ну и вид на Алайскую долину тоже более-менее удался. Где-то там ещё тепло, а здесь, с уходом солнца, сразу же стало ощутимо холодать.


18. Сам закат мы не видели, зато Пик Ленина преобразился.


19. Нам определённо везёт! Помню, в тот момент кричали от счастья, а фотоаппараты щёлкали каждую секунду. Не знаю, как можно словами передать увиденное вживую. Но попробую это сделать с помощью фотографии.


Вот картинка на рабочий стол в разрешении 1920:
https://ic.pics.livejournal.com/frantsouzov/21599674/359947/359947_original.jpg

А вот в 4К:
https://ic.pics.livejournal.com/frantsouzov/21599674/360344/360344_original.jpg

20. Ну а ночью было необычайно ясно, и с неба падали звёзды.


Замедленную съёмку падения метеора я уже показывал, а полную версию таймлапса в разрешении 4К выложу в следующей записи.
https://instagram.com/p/BuoX0IkFv7q

Ну и напоследок - видео с дрона, сделанное в тот день: панорамы горных хребтов, полёты по ущельям, слияние рек, каменные замки и закат над Алайской долиной. То, чего не увидишь своими глазами, находясь на земле!

image Click to view



Если у вас имеется регистрация на YouTube - лайки и репосты весьма приветствуются! А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать.

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше - сразу смотреть на большом экране). Приятного просмотра!

Инстаграм, Горы, Ночное фото, 2015, Звезды, Фотообои, Реки/Озера, Высота/Вид сверху, Мы, Кыргызстан, Закаты, 2018, Природа, Путешествия, Видео, 2015 Киргизия, Млечный Путь, 2018 В Киргизию за звёздами, Дрон, Маркус и Звездец

Previous post Next post
Up