Или рассказ про то, как мы ездили в погранзону с Абхазией по одной из красивейших дорог Карачаево-Черкесской республики.
1. После неспешного подъёма и позднего завтрака мы наконец-то отправились в путь. Виды порой - просто отпад! Особенно в те моменты, когда не надо разъезжаться со встречными лесовозами.
2. Вдалеке наконец-то показались горы. Добавить к этому первый день тёплой и солнечной погоды за время нашего путешествия - и я бы сказал, что мы были абсолютно счастливы.
3. Для нас это красоты, для местных - обыденность. Кто-то жарит шашлыки на берегу, кто-то загнал машину в реку и смывает пыль дорог.
4. По пути очень много деревянных мостов.
5. А вода в Большой Лабе действительно изумрудного цвета.
6. На моей карте было отмечено, что недалеко от Дамхурца есть красивый водопад. Расчехляем свежекупленные трекинговые палки. Что может быть лучше прогулки пешком в 30-градусную жару с рюкзаком, в котором спит малыш? Взяв с собой запас воды, начинаем подъём в гору. Вначале дорога очень лёгкая, а потом начинается конкретная такая лесовозная колея, и мы принимаемся спорить, проедет здесь Дефендер или нет.
7. Приблизительно через два километра упёрлись в обвал, дальше дороги нет. Маркусу жарко, но пёсичка выглядит довольным.
8. А где же водопад? Да вот он, отмечен стрелочками. Красиво, да? С дороги ничего не видно, зато его очень хорошо слышно. Как спуститься вниз, мы так и не нашли. Сбоку обрыв, тропинок никаких нет. Ну, хотя бы насладились звуками падающей воды.
9. Тем не менее, прогулялись всё равно не зря. По бокам от дороги прямо-таки огромные заросли папоротника.
10. Едем дальше, за каждым новым поворотом всё красивее и красивее.
11. По пути постоянно встречаются мелкие ручьи и водопады, а так как всё это дело находится посреди леса, то даже в полдень получается фотографировать на длинной выдержке без дополнительных фильтров, размывая тем самым воду "в молоко". Постоянно останавливаемся, чтобы сделать фотографии и поснимать видео.
12. За посёлком Пхия преодолеваем небольшой каменистый брод (на Мультивэне, ага) и упираемся в начало погранзоны. До Абхазии остаётся 20 километров. На КПП пусто, но нарушать как-то не особо хочется, так что фотографируемся на память и разворачиваемся.
Вернувшись в Пхию, мы купили у местной жительницы банку вкусных грибочков. И между нами состоялся примерно такой разговор:
- Не знаете, что тут вокруг можно ещё посмотреть интересного, чтобы на нашей машине проехать можно было?
- Вон, за посёлком, дорога в горы уходит. Там красивые виды на ущелье. Я, конечно, не водитель, но на таких микроавтобусах люди туда ездят...
Когда мы сунулись на ту дорогу, то буквально через пару километров поняли, что под "такими микроавтобусами" она имела в виду подготовленные "буханки" местных жителей, которые возят туристов в горы…
13. А развернуться-то негде, а сдавать задом до самого посёлка как-то не комильфо! Наконец нашёл лесовозную площадку, перед самым въездом на которую мы хорошо так проскреблись днищем об огромный валун. Досталось креплениям топливного бака, кронштейну запаски и ещё чему-то по-мелочи. Единогласно решили, что дальше нам не надо.
14. Зато какие виды открываются вокруг!
15. Запускаю в небо дрона. Дорога по ущелью в сторону Абхазии.
16. Посёлок Пхия. Вдали виден перекресток и дорога в лесу, по которой мы и приехали.
Возвращаемся обратно по ущелью. Сын проголодался и начинает тихонько хныкать. День оказался непростым, и хочется уже поскорее встать на лагерь. Находим спуск к реке, я выхожу на разведку и такое чувство возникло, наверное, оно бывает у каждого любителя автомобильных путешествий. Это когда пятая точка уже не намекает, а прямо-таки кричит, что сюда ехать не надо. Снимаю с крыши лопату, выкорчевываю самые крупные булыжники, раскидываю их в сторону. Едем прямо, стараясь не попасть в колею.
А дальше я начинаю поворачивать влево раньше времени, левое заднее колесо соскальзывает с валуна, падает в колею. Валун оказывается под машиной, доля секунды и...
17. Хрясь! Противный писк магнитолы, на экране надпись "Парковочный ассистент недоступен". Выхожу, любуюсь картиной. Сразу почему-то не сфотографировал, на этом кадре бампер, можно сказать, уже стоит на своём месте. Оторвана часть креплений, повреждена проводка парктроника, и самое главное - левый датчик парковки развалился пополам. Одна его часть на своём месте в бампере, другая висит на уцелевшем проводе. Бампер выгнуло под каким-то неестественным углом, я думал, что пластик вообще порвался на куски. Ан нет, выдержал, крепкий, зараза. В ста метрах от этого места был нормальный ровный съезд к реке. Обидно, да.
18. В любой непонятной ситуации веди себя как Звездулькин! Пользуясь отсутствием Виктора, он занял его удобное кресло и с интересом наблюдал за происходящим. А какие злые тут были комары! В общем, семья заперлась в салоне, а я пошел чинить машину. Проводку восстановил элементарно, благо что инструмент с собой в наличии. А вот с датчиком уже ничего не поделаешь, только менять. Бампер в итоге тоже встал на своё место, правда, с небольшим зазором в 3-4 миллиметра.
Потом, уже дома, оказалось, что там есть одна пластиковая направляющая, которая должна идеально попасть в посадочное отверстие, и после этого он уже был "как с завода". Ну и до этого я был уверен, что на автомобили ВАГ запчаст продают вёдрами на каждом углу. Обзвон всех дилерских центров на юге показал, что парктроник "только под заказ 5-7 дней машиной из Москвы". Так что в итоге полностью решили эту проблему только вернувшись домой.
19. Смотрю на фотографии и что-то прям жалко, что не снимал таймлапсы в ту поездку. Млечный Путь был как на ладони.
20. Когда я выкладывал ночные съёмки с Кавказа, но некоторые читатели говорили, что на фотографиях виден цифровой шум. К сожалению, чудес не бывает, да. А если на улице ещё и не прохладная осень с ночными заморозками, а вполне себе лето, то шума на фотографиях будет ещё больше. Выдержка 15 минут, ISO1600.
Вот таким вот насыщенным выдался тот день. Продолжение следует!