Встретив чудесный рассвет над Кисловодском, нам удалось несколько часов поспать в машине, пока сын не проснулся и не начал требовать еды. Тем не менее, на природе всегда высыпаешься намного лучше и встаешь отдохнувшим. Очень неспешно позавтракали и, в надежде на хорошую погоду, в третий раз отправились на Бермамыт. Хотя Эльбрус, будучи универсальным "прогнозом погоды" на Кавказе, к тому времени основательно спрятался за облаками, нас это ни капли не смутило. Должно же наконец-то повезти?
1. В Учкекене заправились на местной "Роснефти", где нам почему-то отказались начислять баллы на карту лояльности. "У нас такое не работает, брат". По заправке ходили коровы, а на обочине стоял муляж полицейского с радаром, который по идее должен был быть грозой местных гонщиков. И вот мы вновь начинаем набирать высоту, а виды с каждым километром становятся всё круче.
2. Дорога в сторону Малого Бермамыта. На Бусе с передним приводом мы туда, наверное, не проедем, да и с полным, пожалуй, тоже. На дальнем склоне тоже виднеется грунтовка, предположу, что она идет с перевала Гум-Баши.
3. Когда посмотрел дома этот снимок, то вначале подумал, что он был сделан с дрона. Но это не так.
4. И вот мы снова поднялись на плато. Таксы первым делом начали пить воду из крохотных луж - видимо, изнурительный набор высоты на заднем сиденье автомобиля отнял у них много сил.
5. Вот, собственно, за этими видами сюда и ехали. Куда ни посмотришь - вокруг красота!
6. Жена тем временем предложила оглянуться и посмотреть назад. Оттуда на плато шли хмурые облака - не туманная дымка, к которой мы уже успели привыкнуть за последние дни, а тяжёлые, грозовые тучи.
7. Бермамыт, встречай нашу команду!
8. Разница между двумя кадрами - ровно две минуты. Вокруг внезапно потемнело, и мы в очередной раз оказались в облаке. Причем у этого облака была довольно чёткая граница.
9. Собственно, я предложил любимой прогуляться по краю плато пешком. Проходим каких-то триста метров - и вот уже снова ясно. Ну как так?
10. Каменные останцы, сформировавшиеся в результате выветривания, создали весьма необычное место, которое я назвал "амфитеатром". Хотел пройти на край и сделать фото на память, но супруга почему-то была против.
11. А вот собаки наши, будучи вообще не швейцарскими, и более того - ни разу не горными, довольно радостно бегали по самому краю скалы, а пару раз, воспользовавшись случаем, даже затерялись в тумане.
12. Впрочем, забегая вперёд, я скажу, что закончилось для них всё довольно предсказуемо: остаток прогулки прошёл вот так. Если приблизить фото, в глазах Маркуса читается раскаяние о случившемся.
13. Облако плавно перетекало по плато и падало вниз. А тучи наверху становились всё темнее.
14. Мы отправились в обратный путь, но тут вокруг начало сильно грохотать. Вспышек молний мы не видели, зато раскаты грома были такими резкими, словно за твоей спиной кто-то стрелял из автомата. В общем, страшно.
15. Я предложил разбить лагерь возле триангуляционной вышки, мотивировав это тем, что молния первым делом должна ударить в неё. Но супруга в ответ объявила, что сегодня она почему-то особенно сомневается в моих умственных способностях. Что же, придётся спускаться вниз.
16. Каких-то три километра - и вот вокруг уже снова "отличная" погода, сухо и никакой грозы. Только грохот порой долетал с вершины плато. На газовом гриле разогреваем вкусный шашлык и люля-кебаб, оставшиеся после вчерашнего дня рождения. Вообще для "мультивэна" имеется штатный аксессуар - палатка на заднюю дверь, но мы как-то привыкли обходиться без неё. Главное, что есть крыша над головой.
17. Впрочем, через некоторое время плотный туман накрыл и место нашей стоянки. На этом кадре любимая ищет обрыв наощупь.
18. Ну и ещё одно фото для семейной хроники. 17 августа 2017 года. Я в тумане фотографирую туман.
19. Перевал горы Алебастровая. Мельтешащая куча муравьёв на её склоне оказалась огромным стадом овец.
20. Не знаю, почему, но мне очень понравился этот кадр, решил оставить его напоследок. Сумерки, петляющая нитка дороги, по земле стелется туман, а над головой - грозовая туча.
Что же, Бермамыт, фактически, не показался нам и на третий раз. Можно, конечно, было бы попытаться ещё, но, собрав семейный совет, мы снова пришли к выводу, что в горах надо уметь читать знаки, которые они нам подают. И с этими мыслями отправились искать место для ночёвки.
Точки съемки
Посмотреть на карте,
где были сделаны фотографии.