Ты никогда ничего не сделаешь, если все время будешь ждать идеального момента.
Первого марта, в первый день весны Витюшке исполнилось полгодика. Время летит и без того быстро, а с появлением в семье маленького ребёнка жизнь становится одновременно и сложнее, и насыщеннее - тем более, если стараешься делать все самостоятельно.
Первые пару месяцев, понятное дело, были самыми сложными. Но нам этого оказалось мало - мы решили сделать свою жизнь чуть более веселой. Собственно, под катом будет большой рассказ про это, а также ответ на вопрос: "куда же подевались Французовы?".
Предыдущая запись, в которой я вспоминал наши
наиболее яркие события 2016 года, закончилась внезапно и на самом интересном месте.
Собственно, краткая предыстория. Мы продали квартиру в новостройке, которую безуспешно пытались сбыть последние несколько лет, после чего в начале августа купили участок земли.
И вот, на дворе середина августа, до рождения Виктора Денисовича остаётся ровно две недели. Мы стоим посреди поля с документами в руках, радуясь, что наконец-то стали землевладельцами. В голову лезут мысли о том, как когда-нибудь через энное количество лет здесь что-то будет. И тут любимая выдаёт замечательную фразу:
- Слушай, а как здорово было бы построить домик и встретить в нем Новый Год!
Ээээ... То есть построить дом, подключиться к централизованным коммуникациям посёлка, продумать и развести "инженерку" внутри, сделать ремонт и успеть переехать... И это с маленьким ребенком, т.е. в домике должно определенно быть тепло и горячая вода... Женщина, ты в своём уме?
- Дорогая, да ты прям настоящий генератор идей в нашей семье! :)
Впереди была осень - унылая пора, отличное время для того, чтобы писать посты о летних путешествиях в блоге. Но путешествий у нас особо не было, так что вместо этого решили заняться делом.
Собственно, после покупки участка мы прикинули бюджет и решили строить дом по каркасной технологии - на это нам должно было хватить бюджета. Тем более, что и в нашем посёлке, и во всех, которые мы смотрели, практически половина домов было в стадии "долгостроя" - то есть человек начинал возводить себе настоящий дворец из кирпича, после чего, как правило, на стадии готовности "коробки" у него заканчивались деньги. Сколько таких историй с конкретными примерами я услышал только в нашем посёлке - даже и не счесть.
Окунуться на несколько лет в непрерывное строительство многокомнатного дворца на пару поколений вперёд не входило в наши планы - хотелось просто поскорее переехать за город, на свою землю. Так что к вопросу планирования строительства пришлось подойти очень аккуратно и ответственно - неуемные желания понадобилось изрядно подстроить под ограниченные возможности.
Собственно, десять дней ушло на изучение профильных тем про каркасные дома на "Форумхаусе". В итоге остановились на двух наиболее крупных производителях. У одного из них было немного дешевле, зато второй, судя по отзывам, более адекватно реагировал на вопросы, связанные с гарантией после окончания строительства. Его в итоге и выбрали, но так как за рекламу мне не платят, здесь и далее по тексту будем именовать его "Наф-Наф Девелопмент".
Изначально мы рассматривали исключительно проекты одноэтажных домов (у нас в стране предпочитают строиться "вверх", так что таких проектов у данного производителя было всего лишь несколько штук), но в последний момент вдруг решили, что нам жизненно необходима еще одна лишняя комната, и ради неё, в принципе, готовы согласиться и на два этажа, тем более, что строительство такого дома должно было обойтись даже дешевле.
В итоге за несколько дней до предполагаемых родов отправились с женой на выставочную площадку. У неё кружилась голова от того, что на свет скоро должен был появиться сын, у меня - от количества представленных образцов, из которых надо было выбрать только один.
Под самый конец упираемся в один из домов, в который мы, что называется, влюбились с первого взгляда. Относительно остальных представленных образцов с "традиционной и более русской" архитектурой я бы охарактеризовал его словом "квадратный". Простой вид, прямые линии, большие окна, два этажа и три спальни. Более того, на площадке был представлен "средний" вариант, а существует также и вариант "побольше" с точно такой же планировкой, но большей площадью, на котором мы и остановились.
Пару часов приобщались с менеджером, которого я, вооружившись знаниями с "Форумхауса", долго и упорно пытал про возможные косяки каркасных домов. Обсудили несколько дополнительных опций, получили коммерческое предложение и... пропали на пару недель, так как Витюшка наконец-то решил появиться на свет.
В начале сентября "нарисовались" уже втроём - сын с первых дней своего рождения дома не сидит и постоянно катается с нами. Менеджер по продажам был очень рад нас видеть, так как строительный сезон уже подходил к концу и заказы принимались уже на 2017 год, а тут мы. В итоге после долгих переговоров и многочисленных согласований с начальством, к концу дня общения нам предоставили приятную скидку и несколько дополнительных опций в подарок.
"Все сделаем в лучшем виде, по срокам ничего не нарушим, строить будет бригада православных славян".
Подписали документы и с чувством выполненного долга отправились домой.
Вначале было поле. Нет, вначале был снимок со спутниковой карты с последующей привязкой границ участка к карте кадастровой. Нарисовав его в точном масштабе и убедившись, что по размерам он совпадает с границами фактическими, мы начали прикидывать, как именно следует расположить дом, ориентируясь на окна и стороны света. Участок у нас угловой, "неправильной" формы (думаю, именно поэтому до нас его и не купили), так что задача оказалась не самой простой.
Изначально планировал расположить его рядом с соседом, примерно там, где на фотографии виднелся белый квадрат чужих стройматериалов. По моему замыслу - выходишь на крыльцо, и участок перед тобой, соседи за спиной, а окна двух спален и зала обращены на восток. И тут любимая выдаёт простую и гениальную мысль: а давай сделаем наоборот, перенесём дом в "неправильную" часть участка подальше от всех соседей?
В итоге, отрисовав границы дома в масштабе, разместили его с учетом противопожарных норм и поняли, что он таким образом получается равноудалённым от всех соседей. На востоке - техническая стена без окон и с возможностью складировать всякий хлам позади дома, при этом он не мозолит глаза. Зал и терраса выходят на запад - привет, красивые закаты. Равно как и окна спальни - значит, спать с утра будет более комфортно. Приняв окончательное решение, снова отправились на выставочную площадку "Наф-Наф Девелопмент", чтобы заключить дополнительное соглашение к договору, так как планировку дома понадобилось "отзеркалить" наоборот. И это, в свою очередь, привело к изменению сроков на несколько дней.
Итак, вначале было поле. Чистое поле. Глаз мог зацепиться лишь за столбик с номером участка. Дата - 15 сентября 2016 года.
Бригада рабочих приступила к монтажу свайного фундамента.
Мы немного доработали первоначальный проект и усилили конструкцию двумя дополнительными рядами свай, чтобы убрать болезнь каркасных домов - "пружинящий" пол.
Через два дня фундамент был готов. По советам с "Форумхауса" делаю подсыпку песком по геотекстилю - на площадь в 84 квадратных метра ушёл один "Камаз" песка, который у меня в одиночку получилось раскидать за два вечера.
29 сентября. На площадке разгружаются машины с каркасом нашего домика.
Приехав на следующий день, увидел лаги пола первого этажа, разложенные на балках фундамента.
При мне же смонтировали и закрепили часть стены первого этажа - два окна и вход в зал - домик реально собирали на глазах.
Пара слов про бригаду. Трое "братьев-славян" оказались выходцами из Чувашии, впрочем, весьма православными, как и было обещано менеджером. Бригадир Сергей оказался отличным парнем с небольшим дефектом речи - не выговаривал букву "р".
Тем же вечером возле начавшейся стройки остановилась полицейская машина, из которой вышло двое довольных господ полицейских.
- Так, пацаны, давайте бегом все сюда! Сколько вас там? Паспорта готовим, разрешения на работу у всех есть?
- Мы Ласияне! - гордо провозгласил бригадир, протягивая паспорт с двухглавым орлом.
- С Чувашии мы! - следующей своей фразой Сергей умело "добил" командира.
Слегка расстроившиеся полицейские пообещали составить протоколы "если будете постоянно проживать в бытовке", но после того случая мы их так и не увидели.
Так вот, про бригаду. Начитавшись отзывов о строителях на форуме, я определенно могу сказать, что нам очень повезло. Ребята работали с 8 утра и до темноты. Делали все очень аккуратно, договорились, что на каждом этапе строительства я за ними все буду проверять. Рассказывали мне разные тонкости, касающиеся каркасных домов. Сергей часто любил повторять, что "мы делаем все строго по проекту, от технологии нигде не отступаем".
Впрочем, в паре вопросов, касающихся гидроизоляции крыши и балкона, равно как и в выборе материала пароизоляции и ветрозащиты, они все же посоветовали мне сделать по-другому. Мол, в проекте используются более простые и дешевые решения, а для беспроблемной эксплуатации в будущем лучше кое-что изменить. В итоге я просто самостоятельно купил то, что они мне сказали, и привез на участок. А неиспользованные стройматериалы они в итоге оставили мне.
На этом же этапе пришлось заняться подключением к централизованным коммуникациям (вода, канализация, электричество), для чего обратился в инженерную службу поселка.
Ситуацию осложняло то, что во время наших археологических изысканий рабочие нашли как нанесенные на общий план магистрали, так и те, которых на плане поселка почему-то не было. Тракторист пару раз вместе с ковшом земли доставал остатки красной сигнальной ленты, зарытой нашими далекими предками, после чего, довольный, уходил на перекур, а рабочие доставали лопаты и, тихонько матерясь, начинали рыть землю вручную. :)
4 октября, пятый день строительства. Домик растет на глазах. Внутри появились две торчащие из земли трубы и толстый электрический кабель. Правда, появились они немного не там, где я изначально планировал, но, как говорится, "фигня война, главное - маневры". Торчащий кабель виден в левом нижнем углу дома, а оранжевая канализационная труба - это не то чтобы мужики, прокладывающие коммуникации, решили за нас, что комфортный туалет "типа сортир" будет расположен на улице позади дома. :) Это что-то вроде ревизионного люка на повороте магистрали, чтобы в случае, если труба вдруг забьется, ее можно было легко прочистить без новых археологических работ.
6 октября. Каркас дома фактически готов, обшит фанерой и ветрозащитным материалом.
10 октября, одиннадцатый день. Мягкая кровля смонтирована, трубы вентиляции установлены на крыше. Стеклопакеты тоже на своих местах.
Еще через три дня была готова окантовка окон и практически завершена внешняя обшивка сайдингом.
Внутри пока совсем пусто, даже пола еще нет.
Через две недели после начала строительства приступили к самому ответственному этапу - утеплению стен.
Если до этого на стройплощадке я был каждые два-три дня, то теперь приходилось быть там постоянно с утра до вечера, так как по договоренности со строителями, они не зашивали стены до тех пор, пока я не проверю качество укладки утеплителя и парозащиты. С самого начала я предупредил парней, что они-то здесь временно, а нам потом в доме жить, поэтому работаем по принципу "Доверяй, но проверяй".
После укладки плитного утеплителя стены обшивались вагонкой.
Панорама зала и кухни.
А дальше начался очередной "веселый" этап. Парни сказали, что по проекту доски чернового пола прибиваются к балкам ершеными гвоздями, которые через какое-то время от постоянной ходьбы слегка вылезают наружу, и пол начинает скрипеть и пружинить. Чтобы этого избежать, они предложили мне доски пола дополнительно посадить на саморезы.
- Ну ладно, давайте я сделаю это самостоятельно.
- Поверь, ты определенно зае***** (устанешь).
- Попробую. Сколько саморезов покупать?
- Так, сейчас прикину площадь... Возьми килограммов двадцать.
В "Леруа Мерлен" возле работы в наличии оказалось только двенадцать килограммов нужных саморезов, которые они насыпали мне в большую коробку. Купленного количества едва-едва хватило лишь на первый этаж.
Но самое "удовольствие" я ощутил, когда наконец-то оказался на этаже втором. Дело в том, что внизу силовые балки идут с шагом в 60 сантиметров, а наверху - в 40 сантиметров, и это означает, что работы предстоит в полтора раза больше.
В общем, строители под моим неустанным надзором продолжали утеплять стены...
...А я, в свою очередь, прошивал доски пола ровными дорожками из саморезов, одну за другой, одну за другой... Родные аккумуляторы шуруповерта умирали за час работы, так что я придумал подключить шуруповерт напрямую к мощному аккумулятору, который выполнял роль "буфера", а к нему, в свою очередь, автомобильное зарядное устройство от сети. На этой "связке" мой дешевый шуруповерт работал целыми днями, пока все не закончил. К концу недели руки просто отваливались, по поводу "усталости" парни оказались правы. :)
В итоге эксплуатация показала, что все это определенно было не зря. На форуме о каркасных домах было очень много отзывов вроде "кто-то ходит внизу, а ты лежишь в кровати на втором этаже и она прыгает". Даже на выставочной площадке компании во многих домах мы обратили внимание на "пружинящий пол" - когда просто идешь по нему, а в паре метров у мебели стекла дребезжат. Менеждер на это замечание отвечал: мол, деревянный дом, такая особенность, никуда не денешься.
У нас же за счет усиления фундамента двумя рядами свай, заказа двутавровых балок перекрытий первого и второго этажа в качестве дополнительной опции, а также моего мучения с саморезами пол получился "монолитным", ничем не отличающимся от того, что в квартире.
Ну а дальше, после утепления стен, все понеслось вообще с какой-то дикой скоростью. 28 октября, внутренняя обшивка санузлов завершена, на полу - гидроизоляция и влагостойкий ламинат.
Подоконники смонтированы, оконная фурнитура на месте. Парни приступили к укладке ламината в комнатах.
31 октября, прошло 32 дня с начала строительства. Приезжаем с женой и мелким принимать дом. Попросил любимую, чтобы она поискала возможные недостатки своим "незамыленным" взглядом, но так в итоге ничего и не нашли. Подписываем документы, нам передают ключи. Ура!
Тем временем наступила зима. Уезжая, строители оставили две большие кучи мусора (это было прописано в договоре с "Наф-Наф Девелопмент").
4 ноября. Тот неловкий момент, когда ночью ты собираешься уезжать обратно в квартиру, но вдруг понимаешь, что завтра в 9 утра приедет бригада устанавливать забор, на пути которого как раз лежит огромная куча строительного мусора. Звонок жене: похоже, сегодня не приеду. С неба крупными хлопьями начинает падать снег...
К утру я все-таки разгреб эту кучу, умудрившись даже не разбудить соседей. Забор из металлического штакетника сделали очень быстро. Бригада сказала, что мы у них вроде как предпоследние в этом году - дальше грунт замерзнет и желающих платить за установку дополнительные деньги особо нет. Забор, как мы и хотели, получился прозрачным, когда смотришь под углом, тем самым визуально не уменьшающий простор участка четкой границей.
И сплошным, когда смотришь на него перпендикулярно. Из-за бóльшего шага между штакетинами потребовалось меньшее их количество, что также положительно сказалось на стоимости. Ну а с одной стороны участка забор соседа уже стоял. Слева в метре от забора проходит газовая труба. На улице уже около нуля, в неотапливаемом доме +8. Самое время задуматься про отопление.
Прошлым летом во время покатушек по лесам Московской области меня укусил Витя
victorborisov. Поначалу я не придал этому значения, но к моменту готовности дома инкубационный период, видимо, завершился. Голоса в моей голове все чаще повторяли слова "тепловой насос", "воздушное отопление" и "рекуперация". А ночью, провалившись в беспокойный сон, перед глазами возникал ярко-красный иероглиф с острыми краями, затем кто-то кричал непонятное слово "Зубадан" и я просыпался в холодном поту.
У началу зимы эти голоса меня доконали. Так что при наличии газовой трубы в метре от забора самым логичным решением оказалось установить воздушные тепловые насосы.
Первый этаж отапливается двумя блоками, производительностью в 6 и 2,5 киловатт тепла. На площадь в 75 квадратных метров их хватает с небольшим запасом.
Подключаем к электричеству... Есть тепло!
Кстати, сильно позже поймал себя на мысле, что именно мне всегда на подсознательном уровне нравилось в домах в зарубежных фильмах. И понял это только недавно. Все дело в отсутствии на стенах труб и радиаторов отопления.
Дальше наступил не менее интересный этап - покраска внутренних стен. Так как опыта у меня в этом было ровно ноль, я отправился в "Леруа" и подошел к консультантам.
- Какая общая площадь стен и потолков?
- Ну, не знаю, метров 200.
Не знаю, почему, но в голове у меня основательно засело именно это число. Как может дом с общей площадью в 160 квадратных метров иметь площадь стен и потолка в 200 метров - меня не смутило.
- Возьмите эту краску, при экономной работе банки хватает более чем на 100 квадратов!
- Отлично, ее как раз хватит на первый этаж, а там видно будет!
Еще через пару недель я уже знал всех консультантов отдела по именам. "Чертову_последнюю_банку_краски" я покупал 4 раза.
Красишь в первый слой - долго, муторно, большой расход и результат так себе. После высыхания покрываешь вторым слоем - быстро и "ух ты, как же здорово-то получается"!
Больше всего времени ушло на покраску огромного зала.
Но и с этим потихоньку справился. Изначально я думал каждую комнату красить в разный цвет, но потом как-то ночью пришла в голову мысль: раз уж нам так нравится внешний вид дома снаружи (белые стены и коричневая окантовка), то почему бы не сделать точно так же внутри? К тому же, светлые комнаты визуально кажутся больше.
Наличники окон и дверей одного лишь зала.
Тот неловкий момент, когда вспоминаешь, как просил пацанов не прибивать наличники сильно, так как мне их все равно предстояло снимать для покраски, а те отвечали - не волнуйся, мол, все будет в лучшем виде, на пару гвоздиков прихватим каждый, чисто чтобы не отвалились. В каждой доске было столько гвоздей, словно она являлась наиболее нагруженной частью несущего каркаса, при демонтаже которой "домик Наф-Нафа" должен был сразу же сложиться пополам.
Лестница. Для покраски стен пришлось возводить импровизированные строительные леса из найденных в округе палок. Самым крутым ощущением было стоять на стремянке и ощущать, как от каждого движения руки под тобой туда-сюда пружинит пол. Был уверен, что сила земного тяготения все же окажется сильнее (простите за каламбур) и я оттуда навернусь.
Но обошлось. За день со всем справился. А уже после демонтажа моего "Крымского моста" пришло понимание, что забыл закрепить жалюзи на окне, так что вскоре предстоит вторая часть увлекательного квеста.
Дальше наступила очередь водоснабжения и канализации. Разводку труб решил доверить людям, которые занимаются этим профессионально (хотя сейчас уже понимаю что, наверное, у самого тоже все получилось бы), а подключение сантехники производил самостоятельно.
Сборка душевой кабины в одиночку - это адищще! Особенно первый этап, сборка ее каркаса, когда длинные и тяжелые элементы висят в воздухе, ты пытаешься загнать китайский саморез в китайский алюминиевый профиль, в котором почему-то отсутствует резьба. И очень жалеешь, что не хватает еще трех-четырех рук, чтобы держать все это.
Пока монтировали водоснабжение, я докрашивал комнаты второго этажа. Шкаф для одежды, пока что стоят двери-"гармошки".
Окна и дверь на балкон.
Бойлер на 100 литров разместился на стене. Родители прислали свою старую стиральную машинку. Сделано в Италии, ей больше 20 лет, работает как часы. :)
Подключение сантехники. Оказывается, есть столько разных способов для подсоединения унитаза к трубе - длинная гофра, короткая гофра, прямая манжета, манжета с эксцентриком... Особенно интересно разбираться с этим всем уже после того, как прикрутил унитаз к полу вплотную к трубе.
Размещение сантехники. Каким-то чудом вставало все просто по миллиметрам.
В деревянном доме трубы в стену особо не спрячешь, так что приходилось по-максимуму продумывать все так, чтобы магистрали размещались под сантехникой и мебелью, по возможности не бросаясь в глаза. Когда из крана наконец-то пошла горячая вода, радости моей не было предела!
Напоследок покажу мое самое любимое место в доме - вентилируемый чердак. Его перекрытия дополнительно утеплили лишним слоем изоляции, чтобы минимизировать теплопотери. В центре настелен пол из доски. 30 квадратных метров для хранения всякого хлама, убранного с глаз долой!
Спальня готова. Последний штрих - кровать, двухметровый матрац которой напрочь отказался проходить в двухметровый дверной проем, так что парням пришлось утрамбовывать его с разбега, прежде чем он оказался внутри.
Итак, в доме было тепло, но не было дверей. Было освещение на удлинителях и переносных лампах, но не было мебели. Была горячая вода, а теперь появилась и кровать. Предложил жене попробовать переночевать в домике, чтобы хотя бы понять, как оно.
В итоге третьего декабря мы погрузили самые необходимые вещи в кемпер, взяли Витюшку и двух такс, после чего под приветственные звуки духового оркестра торжественно въехали на свою территорию. И... В общем, тут так понравилось, что жена отказалась уезжать. С тех пор в квартире мы ночевали всего один раз.
Когда я показал любимой наш "роскошный кухонный гарнитур", та не стала задавать глупые вопросы вроде "а где он?", сходила в кемпер и принесла газовую плитку с раскладными стульями.
Впрочем, через несколько дней, покончив с самыми основными делами, мы все же отправились в "Икею" заказывать кухню.
Думал, что соберу ее за пару дней, а в итоге на это ушло чуть ли не две недели неспешной работы по вечерам. Так что весь декабрь нас выручала газовая плита из кемпера.
Чтобы занести внутрь холодильник, понадобилось снимать дверь. :) В итоге пришлось слегка напрячься, но 31 декабря я торжественно вручил подарок для любимой.
Именно такой, какой она и хотела сама.
Новый Год мы встречали в домике.
Три с половиной месяца назад здесь еще было чистое поле. В общем-то, можно было бы быстрее, но приходилось еще и появляться на работе.
Со временем обнаружился еще один очень интересный момент, связанный с размещением дома. Так как участок у нас угловой и стоит на изгибе дороги, то единственные, кому мы смотрим "окна в окна" - это наш сосед за забором. На втором этаже у него виднеется освещенное окно, но оно, похоже, относится к какому-то техническому помещению, потому что людей в нем мы ни разу не видели. Все остальные дома расположены как бы "под углом" относительно нашего. Так что мы не видим никого и никто не видит нас. Ну и наша улица не является центральной, машины по ней проезжают пару раз в день, в остальном тишина и спокойствие. Вот такой вот приятный "бонус".
В начале января наступили "экстремальные" для Московской области холода, когда столбик термометра опускался до -28 градусов, ниже я не видел. Температура в доме снизилась с 22 до 19 градусов. Любимая делает вид, что ей холодно. На столе стоит наш старый чайник из кемпера мощностью всего 800 ватт. А почему?
А все потому, что домик пока что подключен к электросетям по временной проводке, и вместо трех фаз на 15 киловатт нам доступно всего лишь 5кВт! Практика показала, что этой мощности вполне достаточно для отопления неэнергоэффективного (вспоминаем размеры тех же стеклянных окон) загородного дома площадью в 160 квадратных метров!
Правда, из пяти тепловых насосов работало лишь три (зал-кабинет-спальня), остальные мы не включали, так как наш электрощит, собранный в строгом соответствии с ПУЭ, сразу вырубало. Но мы закрыли двери в две неиспользуемые комнаты, и в домике сразу же стало теплее. А когда супруга готовила очередной шедевр на единственной работающей конфорке электроплиты и у нее возникала необходимость дополнительно включить чайник, я отправлялся в "щитовую" и держал рубильник пальцем. Дешевый китайский "ИЕК" при этом сильно грелся, но ток держал!
Ну а что касается нас с Витей... Сам я больше люблю, когда прохладно. В квартире зимой всегда отключал радиаторы отопления или ставил их на минимум. Если температура на улице выше -15, то мне комфортно в майке и шортах. Если холоднее, то приходится - О, УЖАС! - надевать джинсы. На первом этаже полы прохладнее, так как утепление цоколя у нас отсутствует как таковое. На втором этаже теплые, несмотря на перекрытия с шумоизоляцией. Витя на фотографии выглядит немного несчастным, но скоро он подрастет и поймет, как это здорово, когда есть своя комната с балконом и две собаки! :)
Таксам за городом тоже очень нравится. Особенно бегать по участку.
Ну а так - что еще могу сказать про ощущения... Пожалуй, для нас это была самая лучшая зима за все время. Когда вокруг все белое и чистое, а вокруг нет серой грязи от реагентов. Когда мороз. Когда несколько раз в неделю показывают закаты и рассветы вместо серого неба в Москве, длящегося полгода. Как прочитал на том же форуме - все сложности строительства забудутся во время первых шашлыков на участке.
Напоследок пару ночных кадров Домички. Собственно, только я вернулся внутрь и убрал фотоаппарат, как жена вдруг закричала, что там на улице творится такое!
Из-за резкого потепления окрестности за несколько минут вдруг накрыл густой туман.
Отчего вокруг все стало выглядеть более мистическим.
Из-за пустых окон в соседних домах возникало ощущение, что мы остались совершенно одни.
Еще один момент - на фото видно отсутствие следов, ведущих к левому крыльцу с "традиционным" тамбуром. Дело в том, что как-то он у нас не прижился, пользовались мы им всего лишь пару дней во время холодов, а в остальное время у нас там кладовая и "эвакуационный выход". Всю зиму в домик заходили через стеклянную дверь сразу в зал. По всеобщей логике в открытую дверь сразу же должно уходить все тепло из помещения на улицу, но по факту разницу мы вообще не заметили, хотя дверью пользуемся постоянно.
Кемпер.
Кстати, домик - это еще не все наши новости! :) Так что не переключайтесь!