Памир - Буддистский храм

Feb 24, 2016 21:42



Продолжаем наше путешествие по Ваханской долине Горного Бадахшана. После осмотра крепости Ямчун мы отправились дальше. Дорога здесь всего одна.

Помню, как сидящий на обочине парень лет пятнадцати вдруг подскочил и побежал наперерез машине. Он хотел угостить нас свежесорванными абрикосами. Не продать нам их, а именно угостить. Помню его взгляд, равно как и то, что нам надо было все-таки остановиться, взять подарок и поблагодарить. Но я почему-то не стал тормозить, а в зеркале заднего вида заметил, как улыбка на лице мальчишки сменилась разочарованием. Буквально через пару километров, на абсолютно пустой дороге при въезде в кишлак, мне из-под собственных колес, срикошетив об бетонный столб, прилетел камень в лобовое стекло, оставив на нем приличный скол. Как так получилось - не знаю, но траекторию его полета я видел своими глазами. Поблагодарив судьбу за предоставленный урок, мы решили двигаться медленнее и быть осторожными.

1. Очередной дорожный знак в мою копилку. "Внимание, в этих местах возможен сход селя". Кроме как на Памире, больше нигде подобных знаков не встречал.


2. Ущелье на другой стороне реки.


3. И вот мы приехали к точке, которая на карте была обозначена как "буддистский храм в поселке Вранг". Оставив машину внизу, поднялись на ближайший холм к развалинам стен.


4. Пирамида. Судя по описанию на табличке неподалеку, она была схожа с древними монументами Восточного Туркестана. V-VI век нашей эры, единственная подобная постройка в этих краях.


5. Глядя на виды, которые открываются вокруг, волей-неволей начинаешь размышлять о вечном, и о том, что мы проживаем всего лишь короткий миг на нашей планете...


6. По сохранившимся письменным докладам китайского путешественника, в городе Хандут, древней столице Ваханского региона, когда-то был еще один буддистский храм с каменной статуей Будды, но до наших дней он не сохранился.


7. На склоне горы, где-то очень далеко и высоко, неизвестные люди выложили камнями ступу - буддистский символ. Запомните это место и крутизну подъема, мы к нему еще вернемся.


8. Монашеские кельи и старинные захоронения.


9. Когда мы отошли чуть в сторону, то увидели, что к пирамиде пришли несколько человек и что-то внимательно разглядывают возле нее. Интересно, что?


10. К нам прибежал мальчишка и предложил отвести к самому монастырю на горе.


- А долго туда идти?
- Десять минут, - ответил парень, "оценив" нас взглядом с головы до ног.
- Ладно, пойдем.

И мы начали подниматься в гору.

11. Мы шли наверх часа полтора. По пути я проклял все. Высота кишлака, который где-то там, внизу, ровно 2800 метров над уровнем моря. У меня две большие и тяжелые "зеркалки" в руках, фоторюкзак и кроссовки остались в машине - зачем они нам, ведь до пирамиды было идти всего ничего? Кислорода отчаянно не хватало, легкие, казалось, разрывались на куски. Каждые двадцать метров мы останавливались чтобы передохнуть и восстановить дыхание. Пацан при этом как-то странно на нас смотрел, но ничего не говорил.


12. Взобравшись на седловину, выяснилось, что идем мы не сюда, а "вон на ту гору", и прошли мы только треть пути. На этой фотографии Юля машет рукой и говорит, что немного отстанет, но обязательно нас догонит, но я-то знаю, что верить ей нельзя! :)


13. Рядом грохочет горная река, которая за много сотен лет прорезала себе глубокое русло. Каждый шаг дается сложнее предыдущего, а по голове словно кто-то бьет молотком несколько раз в секунду.


14. И вот наконец-то мы взобрались наверх! Высота по ГПС 3100 - значит, мы поднялись на 300 метров пешком. Очень странно, но все неприятные ощущения от недостатка кислорода у нас практически сразу прошли, и мы с женой оба поняли, что дышим уже "нормально". Заходим на территорию через остатки бывших ворот.


15. А какие виды открываются вокруг!


16. Вообще не представляю, как древние люди возводили эти стены.


17. А наш проводник ведет нас дальше, попутно на плохом русском и с помощью жестов рассказывая про эти места.


18. Остатки стены по периметру.


19. Пожалуй, вот именно так я и представлял себе Памир, читая репортаж про него пару лет назад в журнале "National Geographic". Эти края казались мне чем-то очень далеким и недостижимым. Огромные вершины гор и облака, повисшие на них.


20. Руины крепостей и храмов с многовековой историей.


21. И, конечно же, хорошие и добрые люди, славящиеся своим гостеприимством.


22. А еще очень, очень, очень сильный ветер...


23. Ваханская долина. Кишлаки Афганистана. Когда речь заходила про эту страну, пацан несколько раз проводил большим пальцем себе по горлу, как бы намекая, что в тех краях небезопасно. Когда-то в этих краях делили свои интересы Российская и Британская империи, а сейчас на том берегу, судя по рассказу нашего проводника, где-то недалеко располагается американская военная база, а у нас тут "русские охраняют".


24. - Туда, пойдем туда.


25. Дойдя до передней стены монастыря, мальчишка сказал, что мы сейчас спустимся пешком по практически отвесному склону горы, чтобы посмотреть "знак" (так он называл буддистскую ступу, выложенную из камней) поближе. Помните, я просил вас запомнить его фотографию?


26. То есть идти прямо отсюда вон туда. Оценив крутизну спуска, я уже открыл рот, чтобы поинтересоваться, не роняли ли пацана в детстве на голову, причем этот вопрос был сформулирован в одно емкое матерное слово, но потом передумал. В голове созрел интересный план, и я пообещал нашему спутнику показать "знак" с ракурса, которого тот еще не видел. Фотография нечеткая, потому что руки и ноги просто невозможно дрожали. Зато дышать уже было легко.


27. Собираемся спускаться.


28. Прощальный взгляд на кельи - и пора топать вниз. На следующий день ноги будут отказываться ходить, но это будет потом.


29. Вернувшись к пирамиде, мы в очередной раз поняли, как все-таки важно в подобных краях общаться с местными жителями. По пути сюда мы прошли мимо этих камней, не заметив ничего необычного. А парень посоветовал нам заглянуть внутрь.


30. В каменных склепах покоятся монахи.


31. И таких захоронений здесь много. Буквально в паре метров от могилы видна тропинка, по которой мы прошли мимо, ничего не заметив.


32. Еще захоронение. Пожалуй, те моменты были одними из самых сильных за всю нашу поездку.


33. Ну а потом пришлось держать слово - я ведь обещал парню показать "знак" с необычного ракурса! На жужжание дрона из кишлака сбежалось много детей и взрослых.


34. Взлетаем! Пирамида и остатки стены периметра. С земли всего этого просто не было видно.


35. Летим наверх вдоль ущелья. Мы поднимались полтора часа, дрон же добрался за пару минут. :)


36. "Знак" на склоне.


37. Руины монастыря.


С пожилым мужчиной, который подошел к нам, завязался интересный диалог:

- Вообще не представляем себе, как люди поднимали наверх все эти камни, чтобы построить монастырь!
- А что тут такого? ЛЕГКО, в общем-то поднимали. А вы что, устали, пока наверх шли? Так вам, наверное, НЕМНОЖКО СПОРТОМ ЗАНИМАТЬСЯ НАДО!!!

Вот и как объяснить человеку, который всю жизнь прожил в горах на высоте, что жителям равнины даже дышать здесь тяжело? :)

38. Напоследок еще несколько видов с высоты.


39. Поля Таджикистана и река Пяндж.


40. Ваханская долина.


Собственно, на этом "культурная часть" нашего путешествия по Памиру подошла к концу. Спасибо судьбе за встречу с тем парнем, который отвел нас наверх и устроил хорошую акклиматизацию. Впереди нас ждало высокогорье, быстрый набор высоты и потрясающей красоты озера, грозы, оползни и афганские караваны на другом берегу. Но это будет потом. Не переключайтесь.

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:


За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!

Природа, Таджикистан, Горы, Путешествия, 2015, Архитектура, Дрон, Реки/Озера, Высота/Вид сверху, Мы, Старина, Памир, 2015 Памир, В Азию за звездами

Previous post Next post
Up