Предыдущая часть нашего рассказа закончилась на том, что мы остановились на небольшой площадке, чтобы пропустить колонну военной техники.
Зрение у меня не идеальное (что, впрочем, при вождении машины отчасти компенсируется 33-дюймовыми колесами и стальным силовым бампером Дефендера), зато прекрасная половинка нашей команды весьма и весьма глазастая, за что несколько лет назад в путешествиях заслуженно получила кличку "поисковик". :) Ну а на этот раз любимая сообщила, что остановились мы, оказывается, не абы где, а прямо-таки перед входом в древнюю крепость, о чем свидетельствовала табличка в нескольких метрах от машины.
Этого места не было у нас на карте, и смотреть развалины мы вовсе не собирались. Но раз уж в тот день нам суждено было "пролететь" с афганским базаром и вместо этого оказаться здесь, то почему бы и не приобщиться к старинной архитектуре?
1. Со стороны дороги это место вообще не похоже на крепость. Скорее, обычный холм. Зеленая конструкция в центре - это полки для многочисленных сувениров предприимчивых местных жителей. Как видите, торговля в полном разгаре. Отлично, хотя бы никто не будет мешать нам гулять здесь.
2. Внутренний двор. Согласно легендам, сооружение было построено аж в третьем веке до нашей эры.
3. Крепость служила убежищем для ваханского народа и помогала отражать атаки завоевателей со стороны Афганистана.
4. Почти на самом верху. Пол вымощен булыжниками.
5. Опять же, согласно легендам, основатель крепости и его воины носили черные одежды и были служителями культа зороастризма - поклонения огню.
6. Казармы. Единственная уцелевшая постройка на территории.
7. Заглянем внутрь.
8. Здание потихоньку разрушаются.
9. А стены исписаны, видимо, благодарными потомками.
10. Так от кого же защищала жителей эта крепость?
11. Если посмотреть через уцелевшие бойницы, то на другом берегу видны земли Афганистана.
12. Цитадель Каах-Кха также играла важную роль в защите данного участка Великого Шелкового пути, который проходил через Ваханский коридор.
13. Остатки оборонительных укреплений на берегу.
14. Ваханская долина. Пяндж в этом месте кажется спокойной и размеренной рекой, и когда-то, по свидетельствам из прошлого, здесь даже был мост через нее.
15. Нынче на том берегу, кажется, все спокойно. Люди возделывают поля...
16. ...Пасут скот.
17. Как и в Таджикистане, у его южного соседа не так уж много плодородных земель, и Ваханская долина кажется "райским уголком" для афганцев.
18. Особенно когда смотришь на горы Памира, высокие и неприступные. И представляешь себе, какой была жизнь в этих краях 23 с лишним века назад.
19. Остатки крепостных стен в западной части холма.
20. Поднимемся на самый-самый верх.
21. И немного осмотримся вокруг.
22. Вскоре к нам подошел памирский торговец с сыном в национальных одеждах. Поболтали с ним.
Из всего разговора мне больше всего запомнилось следующее:
- Таджикистан очень красивый!
- Нет, брат, Бадахшан красивый!
Вот такой вот национализм по-таджикски. Как мы узнали позже, многие жители Горного Бадахшана не считают себя таджиками. Они памирцы.
23. Как же не полетать на дроне в таком месте? Общий вид на крепость и внутренний двор.
24. Западная сторона, вид в сторону Ишкашима, откуда мы приехали.
25. Афганские земли за рекой Пяндж и остатки стен на нашем берегу.
26. Еще раз вид на Каах-Кха.
27. Помню, находясь дома в Москве, я смотрел фотографии этой крепости и этих гор с облаками, повисшими на вершинах. И мечтал увидеть суровые края Памира своими собственными глазами...
28. А потом мы собрались было уезжать, но легкий поиск в интернете дал понять, что самое интересное мы чуть было не пропустили. Глушим кемпер и снова идем гулять пешком по территории.
Немного информации про крепость из Википедии:
29. Планировка крепости сложная и состоит как бы из трёх частей (цитадель и две площадки), где каждый элемент отвечает за свой пояс обороны, иногда сопряжённый с другими, а порой совершенно самостоятельный.
Площадь, занимаемая крепостью, довольно велика, длина крепостного вала достигает 750 м, а максимальная ширина - 280 м. Однако чёткой застройки внутренней площади не прослеживается. Вероятно, помещения были только в цитадели, а в остальной внутренней части они отсутствовали, что может указывать на специфическое значение укрепления - место сосредоточения воинов, охраняющих границу или Ваханский участок Великого Шёлкового пути.
30. Что же защищала крепость Каах-Кха? На этот вопрос имеется несколько версий. Весьма вероятно, что во времена Греко-Бактрийского царства и государства Кушан ваханские крепости в общем (близ кишлаков Лянгар, Ямчун, Даршай и др.) и крепость Каах-Кха, в частности, преграждали своими мощными стенами и башнями доступ иноземным завоевателям - через долины рек Пяндж, Шахдара и Гунт - в плодородные равнинные оазисы.
31. Можно также предположить, что наряду со стратегическими задачами по защите от потенциальных завоевателей своей территории, с помощью крепости Каах-Кха решались и локальные задачи, например, охрана важного моста через реку, который, по описаниям путешественников, существовал в этом районе ещё и в начале ХХ века.
32. Вы только вдумайтесь в эти слова! Еще за 300 лет до появления христианства на нашей планете эти камни обеспечивали стратегическое превосходство на данном участке Великого Шелкового пути!
33. Нам было очень интересно прикоснуться к такой древности, погулять по руинам и увидеть все собственными глазами. Кстати, прямо напротив крепости расположен очень интересный краеведческий музей, и следующая часть рассказа будет посвящена как раз именно ему.
Точки съемки
Посмотреть на карте,
где были сделаны фотографии.
Особая благодарность:
За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!