После посещения родников на Протве, мы с
laddie83 отправились дальше по трассе М3, на которой в окрестностях Калуги нас уже ждали
victorprofessor и
svintuss. Ребята проводили тест-драйв автомобиля Kia Sorento.
Дальше поехали вместе - нас ждали достопримечательности Калужской области!
Вскоре мы подъехали к церкви Спаса Нерукотворного образа, находящейся в селе Утешево.
Это село связано с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 века из Персии.
В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле.
С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин был арестован и расстрелян в 1937 году.
Вид на алтарь и купол с окнами. На сводах изображены лики святых.
Похоже, что кто-то тренировался в стрельбе, используя их в качестве мишеней...
После закрытия храм использовался как склад колхоза, а к 90-м годам он начал разрушаться: кровля отсутствует, ступени и крыльцо не сохранились, ограда храма и кладбища с каменными столпами полностью разрушена.
В феврале 1998 года в администрацию области было направлено письмо с просьбой о возвращении храма верующим. В апреле того же года просьба была удовлетворена. Надеюсь, эта церковь еще вернет себе былое великолепие!
Далее наш путь лежал в Беклемещево, к церкви Преображения Господня.
Кирпичная церковь в стиле классицизма, построена в 1817-1830 гг. купцом И. М. Жуковым. Трапезная и колокольня были пристроены к ней позже.
Поколбасившись по размытой дороге, оставили Элемента метрах в трехстах от точки, и дальше отправились на Киа. Возможно, мы и проехали бы до конца, но при подъезде к Утешево я уже умудрился несильно сесть на балки задней подвески в колее, правда, быстро выбрался оттуда самостоятельно. Но здесь все же решил не рисковать.
В 1938 году церковь была закрыта, а колокольня разрушена. Окна и двери в настоящее время заколочены (кроме той, что видна на фото, но дальше проход заложен кирпичом), так что внутрь нам попасть не удалось.
Погуляв немного вокруг, мы вернулись к оставленному Элементу и поехали дальше.
Следующей на очереди была кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы в населенном пункте Боровенск.
Заложена в 1754, окончена в 1766 (по другим данным - 1745 и 1754 года).
До 1764 здесь находился Успенский Боровенский мужской монастырь, основанный в XV в. старцем Ферапонтом.
Когда мы приехали, были уже поздние сумерки. "Подсвечиваем" стену фарами наших боевых коней.
Двухэтажное здание состоит из двусветного четверика, перекрытого высоким сводом, трехапсидного алтаря, одностолпной трапезной и колокольни, с обоих сторон охваченной папертями.
Внизу был теплый Христорождественский храм, вверху - холодный Успенский. В 1935 году церковь закрыли, помещение использовали как склад, в настоящее время оно пустует. В мае 2009 года церковь посетил Митрополит Калужский, давший благословление на восстановление храма. Будем надеяться, что его все же отреставрируют!
Витя пробует, насколько комфортабелен третий ряд сидений в Соренто, а я тем временем решил зайти внутрь.
На улице было уже достаточно темно, камера с трудом справлялась (на снимке выдержка 30 секунд), да и погода сегодня не очень-то располагала. Так что мы решили уехать отсюда и попробовать как-нибудь вернуться еще раз, только днем, ведь нам не удалось увидеть и десятой части всего великолепия этого храма!
Кстати, после Утешево была одна красивая усадьба, но об этом в следующем посте!
При написании использовались материалы с сайтов
www.temples.ru и
www.sobory.ru