Ну что же, пожалуй, пришла пора начать рассказывать про строительство кемпера, который месяц назад мы успешно испытали в Казахстане. Практически все фотографии я снимал на телефон, так что за качество сильно не ругайте.
Как известно, любой путь начинается с первого шага. У меня первоочередной задачей было заставить машину нормально перемещаться по маршруту дом-гараж, а также добавить немного комфорта в управлении/эргономике и подготовить салон к дальнейшей постройке мебели. Об этом и будет первая часть большого рассказа.
2. Так как у нас изменилась численность экипажа - теперь мы путешествуем с таксой по имени Маркус - то на ближайшей помойке в магазине для дальнобойщиков были найдены такие вот замечательные светоотражающие таблички. Можно сказать, это было первым, что я приобрел для строительства.
3. Далее предстояло немного разобраться в гараже. Сложно представить, но большая часть вещей всегда размещалась в салоне Дефендера, а на пустое место при этом мог заехать наш Сеат.
4. Ну а потом началось долгое и нудное отмывание машины. Пыль, мусор и обрезки алюминия вперемешку со стружкой были практически везде - ничего не поделаешь, таковы последствия постройки жилого модуля на "разобранном" авто. Уже и не помню, сколько литров воды пришлось перетаскать из дома, чтобы отмыть все это.
5. Дэф сам по себе очень "холодная" машина, так что начать я решил с утепления дверей и пола. В качестве материала использовал сплэн толщиной 8мм на самоклеящейся основе. Благо что двери и пол абсолютно ровные, это не заняло много времени. Если обратить внимание, то снизу двери виднеется резиновый уплотнитель. С завода он не ставится, его делают вроде бы какие-то поляки, но при этом вещь получилась настолько востребованной, что "Лэнд Ровер" присвоил ей свой каталожный номер! :)))
Заодно в планах у меня было подключиться к центральному замку и продублировать его управление в задней части салона, тем более, что возиться с электрикой я люблю (во все предыдущие машины сигнализации и прочее оборудование всегда устанавливал самостоятельно). Так вот, в случае с Дэфом управление центральным замком, мягко говоря, показалось мне очень странным. Во всяком случае, с подобным я никогда не сталкивался.
Если желтый провод замкнуть на "массу", то машина открывает все двери, а если его разомкнуть - закрывает. Т.е. используется один-единственный концевик на стопоре дверного замка, а управление идет по одному проводу - пожалуй, конструкцию проще я бы и не смог придумать. ТруЪ и хардкор, современные CAN-шины нервно курят в сторонке! :)
6. Обшивку дверей тоже проклеиваю сплэном.
7. Стекла задних дверей... Ну, в общем, вы поняли. Чуть было не заклеил и передние стекла, но вовремя остановился.
8. Далее настала пора поработать над устойчивостью - при скоростях выше 80км/ч морда словно начинала рыскать туда-сюда. Осенью я установил новые передние пружины Terrafirma Heavy, в результате чего морда машины визуально задралась, а управляемость ухудшилась по причине небольшого смещения моста назад. Для его возврата в "нормальное" положение был приобретен кастор-кит Ironman.
9. Соответственно, из передних рычагов удаляются родные сайлентблоки...
10. ...После чего в них запрессовываются новые из полиуретана со смещенным относительно центра отверстием. После этого нехитрого тюнинга рулиться Дэф стал значительно лучше, ушло неприятное рыскание морды по сторонам.
11. Далее начался самый веселый этап... Как вспомню - вздрагиваю. Дело в том, что при обшивке каркаса алюминиевыми листами некоторые заклепки несколько раз высверливались, и часть их вперемешку со стружкой оставалась внутри алюминиевого профиля. Достать их оттуда не представлялось возможным, а при каждом повороте машины они давали о себе знать веселым грохотом по всему салону. Ощущение, словно едешь внутри погремушки.
"Триффиды" с подобными недочетами, судя по разговору с мастером, раньше не сталкивались - если кунг пикапа или жилой модуль отделены от салона, то никакого громыхания заклепок во время движения ты не услышишь, но в моем же случае у машины был единый объем... В общем, пришлось действовать радикально, причем сделать это надо было до начала обшивки утеплителем.
12. Пена, пена, пена... Из каждой дырки и каждой щели выдавливало залитую туда пену. После каждого высыхания был очередной тест-драйв - и все равно я замечал, что что-то громыхает... Казалось бы, ерунда, но времени заняла очень много.
13. После запенивания всех профилей в передней части каркаса, обшиваю утеплителем ящик для вещей над передними сиденьями. После чего приклепываю вертикальную стенку ящика и люк обратно - наконец-то опробовал заклепочный пистолет от компании "Дело техники". Ну и наиболее внимательные читатели конечно же заметили выведенный силовой провод.
14. Люстра! На передней части модуля наконец-то нашла свое место люстра. Почему-то я очень обрадовался, когда закрепил ее.
Но, как говорится, просто ничего не бывает, и дорога из гаража домой мне это в очередной раз доказала. Дело в том, что люстра начала... Ни за что не угадаете - насвистывать песенки! :) Изменившийся поток воздуха проходил мимо ее радиатора, из-за чего появился гул и свист, который при этом зависел не от скорости, а от... Я и сам не знаю, от чего. В общем, даже при движении с постоянной скоростью издаваемые ноты получались разными. Ситуацию исправило нанесение на радиатор герметика по торцам, а также в центре люстры, где в нее входил провод питания. Вот такой вот опыт.
15. Ад перфекциониста. Алюминиевая пластина приклепана насквозь, заклепка уже покрашена, высверливать жалко, а по-другому ее никак не вытащить. Так мало того, эта пластина еще и КРИВО ЛЕЖИТ!!! Хотя в настоящее время она покоится где-то там далеко, под несколькими слоями утеплителя, а поверх нее уже размещено оборудование салона, мысли о ней все равно периодически не дают мне покоя... :)
16. Ну и последний момент, который попортил немало крови - где-то в верхнем правом углу вещевого ящика через несколько дней появился скрип, и был он до того громкий и противный, что большую часть уже наклеенного утеплителя мне пришлось сдирать. Самоге главное, было непонятно, откуда именно идет этот мерзкий звук. В "багажном отсеке" катались мужики из гаражей, которых я просил послушать, катался и я сам, но найти причину так и не удалось. С виду все нормально, обшивка никак не двигается относительно каркаса, все приклепано и все на своих местах, а звук такой, что даже старые добрые "Продиджи" не могли заглушить его своим творчеством.
В итоге у меня так и не получилось его побороть. Плюнул на все, обшил стенки заново. В Казахстане после нескольких сотен километров разбитых дорог скрип вдруг исчез сам собой... И всё.
17. Изготовление основной мебели я запланировал на следующий этап, но вот полочку над лобовым стеклом пришлось делать практически сразу - очень уж я привык к ней в "старом" Дэфе. Когда все необходимые приборы не разбросаны по разным частям салона, а аккуратно смонтированы друг рядом с другом на расстоянии вытянутой руки - это очень удобно.
18. Фотографию делал вчера ночью и со вспышкой, так что уж простите за качество. Коробочка с зеленым экраном - бортовой компьютер Мультитроникс, который после перепрошивки и калибровки в Казахстане стал очень точно считать расход топлива и остаток литров в баке. Чуть левее его виднеется микрофон громкой связи, а ниже его в углу закреплен радар-детектор "Супра".
- А зачем вообще он нужен в Дэфе? - наверное, спросите вы. Ну, скажем, в том же Казахстане полиция постоянно патрулирует трассы с включенным радаром, замеряя скорось машин "на ходу". Так вот, там о приближении полицейской машины я знал километра за два до встречи с ней, что несколько раз уберегало меня от штрафов. Да и у нас иногда любят на региональных трассах выставить знак "40км/ч" и поставить камеру сразу после него, так что вещь на перегонах определенно не будет лишней.
Справа от бортового компьютера закреплена рация, питание на которую подается при первом повороте ключа без включения зажигания. Рядом с ней кренометр, а еще правее - большой девятидюймовый монитор с камерой заднего вида, у которого два режима работы - либо включен постоянно (питание у них с рацией общее), либо включается вместе с задней передачей.
Между кренометром и монитором расположен небольшой бортик. Если посмотреть на предыдущую фотографию, то там сзади видна площадка для хранения мелкий вещей, которые должны быть под рукой водителя - обычно там лежат документы, страховки, солнечные очки в чехле и тому подобное. А справа от монитора аналогичное, но намного бОльшее по площади место для мелочевки моей любимой супруги. Бортик из алюминиевого уголка предотвращает падение вещей вниз от тряски. Раньше у меня было то же самое, но меньших размеров, сейчас эта полка над головой стала значительно удобнее в использовании.
19. Из-за увеличившейся длины машины я абсолютно не чувствую ее заднюю часть, хотя боковой обзор в зеркала хороший. Поэтому камеру пришлось ставить практически сразу - без нее и парковаться было тяжело, приходилось постоянно выбегать из машины. А еще в дневное время и при движении в населенных пунктах в ночное время монитор постоянно включен и фактически выполняет функцию зеркала заднего вида, которое я уже несколько лет как выкинул из машины, это тоже довольно удобно - видеть то, что происходит позади тебя.
На этой фотографии я на телефон фотографирую монитор камеры заднего вида, на котором видно, как водитель машины сзади фотографирует Дефендера на телефон. Прошу прощения за тавтологию.
20. Вспоминаю ощущения от того, как в первый раз залез на крышу. Она просто огромная. И, как оказалось, текла по швам во время дождя.
21. Настала пора заняться задним свесом. Во время установки модуля мы нанесли герметик на борта машины, дверные стойки и лобовое стекло. А вот в районе стыковки задней части модуля с кузовом оставались немаленькие такие щели, на фотографии это хорошо видно по вертикальному алюминиевому профилю - местами он отступал от кузова на полсантиметра.
22. Собственно, все, что только можно, проливаем герметиком. Как снаружи, так и внутри.
23. Пылесос, герметик, монтажная пена и малярный скотч - на несколько вечеров они стали моими основными инструментами. Весь Дэф состоит из отдельных частей, все на болтах и заклепках. Поэтому щелей в кузове было полно, следовательно, и герметика ушло очень много - промазывать приходилось каждый шов.
24. Проливаю пеной профиль сзади, который "громыхает" заклепками...
25. И профиль сверху, по которому течет крыша. Все довольно просто - в его противоположных частях делается два отверстия, после чего в одно из них заливается пена до тех пор, пока она не начнет вылезать из противоположного и из всех доступных щелей. Потом это все долго высыхает...
26. Так как с местом в гараже было не особо, да и старый крепеж мне был нужен, чтобы не покупать новый, с помощью шуруповерта разбираю предыдущий вариант мебели буквально за час. Помню, так долго было делать всё это, и так быстро всё разбирать...
27. Тем временем, сзади машина потихоньку приобретает законченный вид. Изготовлены крепления для сердтреков. В планах на эти же болты закрепить универсальные крепежные рейки и на них уже вешать все, что душе угодно будет.
28. "Такса" тоже нашла свое место, а номер переехал на запаску. Под ней виднеется широкоугольная камера заднего вида, еще чуть ниже - полоска дневных ходовых огней, которая выполняет роль фонаря заднего хода. Основное ее предназначение - дать понять другим участникам движения, что Дэф сдает назад, и, возможно, ничего не видит, так как камера иногда пачкается. :)
Дополнительное предназначение, активируемое с тумблера на щите управления - постоянная подсветка пространства позади машины во время стоянки лагерем. Из-за того, что она располагается на уровне пояса, глаза особо не слепит, но в то же время ее света вполне достаточно для того, чтобы видеть, что происходит вокруг в полутьме. Ну а если нужен именно мощный и яркий свет при движении назад, то просто включаю две фары рабочего света, расположенные над запасным колесом. Еще на модуле появилось четыре красных отражателя (один из них виден в левой части фото), чтобы стоящую на обочине без габаритов машину было видно издалека.
29. Ну и последнее - про заднюю оптику. Взял диодные фонари от прицепа, производства Польши. Прозрачная их часть чуть-чуть тонирована с завода, что неплохо гармонирует с серым цветом Дэфа. Поворотники очень яркие, для их корректной работы пришлось ставить специальное реле, иначе бы они мигали в два раза чаще. Ну а красная секция фонарей, соответственно, работает в двух режимах - габарита и стоп-сигнала. Огней заднего хода на них не предусмотрено, именно поэтому и пришлось делать отдельную диодную полоску. Ну а вообще эта оптика мне очень понравилась, изделие качественное, герметичное, ничего не люфтит и при этом симпатично выглядит. Из многих вариантов, которые я пересмотрел на авторынках, этот показался наиболее интересным.
30. Далее после обклейки 8-миллиметровым сплэном задний отсек обшивается листами экструдированного пенополистирола толщиной 20мм, что в совокупности весьма близко к толщине самого профиля - 30мм. Куски полистирола режу чуть большего размера, буквально на пару миллиметров. Из-за этого внутрь он садится с усилием, враспор, а достать его обратно потом достаточно сложно. И он же еще дополнительно прижимает слой сплэна к алюминиевой обшивке по всей площади. Ну а потом изготавливаю площадку для стационарного крепления компрессора.
31. Компрессор ARB с миниатюрным ресивером и - главное - встроенным датчиком давления. Из-за наличия ресивера и датчика компрессор способен работать в автоматическом режиме - это просто нереально удобно! В моем случае достаточно открыть дверцу заднего отсека и подключить шланг с манометром с помощью быстросъемного разъема. Далее при накачке шин ты просто нажимаешь на рукоятку пистолета ARB - давление в ресивере падает и компрессор начинает работать. Как только ты накачал колесо, отпускаешь рукоятку, через секунду давление в ресивере подскакивает и датчик выключает компрессор автоматически. И при этом никакой беготни на "включить-выключить" и никакого перетаскивания компрессора вокруг машины с запутыванием в проводах. Хорошие вещи стоят своих денег.
Ну и, конечно же, в планах блокировка заднего моста ARB, управление которой будет осуществляться тоже с помощью компрессора.
32. Прокладываю проводку для всех потребителей. Возле противоположной дверцы расположились две силовых розетки на 12 вольт. На сечении проводов, помню, решил не экономить. По моим расчетам, даже в случае полной разрядки двух АКБ, с помощью работающего рядом автомобиля за полчаса-час можно будет подзарядить аккумулятор до "оживления" сигнализации и центрального замка, так как личинка замка на передней двери никогда не работала. А еще в салон можно будет попасть через задний люк, замок которого открывается ключом с улицы. Но это уже так, размышления на экстренный случай.
33. Далее дно и вертикальную стенку свеса обшил фанерой.
34. С водительской стороны задний отсек разделил на две части. В маленькой части расположены баллоны с газом, стратегические запасы туалетной бумаги и прочей мелочевки, которую не надо доставать каждый день. В основной же части разместились длинный слайдер для таймлапсов и три больших штатива.
35. Ну а с противоположной дверцы доступны "грязные" вещи, которые не хотелось хранить в салоне - пара стульев, складной стол в чехле, резиновые сапоги в гермомешке и так далее, благо, что места для всего этого теперь предостаточно!
36. Ну и практически финальные фотографии первого этапа. Обшиваю верхнюю часть заднего свеса с помощью пенополистирола.
37. Далее поверх него проклеивается слой сплэна толщиной 4мм, который будет играть роль как утеплителя, так и уплотнителя, изолирующего задний вещевой отсек от основного объема салона. И, наконец, сверху саморезами прикручиваются листы алюминия толщиной 2мм.
Что же, оба вещевых отсека готовы, нужное оборудование закреплено, проводка к нему проложена. Из двух фар рассеянного ближнего света, которые впоследствии будут смонтированы сзади, организовываю временный свет в салоне. Он пригодится мне уже на следующем этапе - утеплении самого модуля и изготовлении мебели.
На "доведение до ума" этих двух вещевых ящиков пришлось потратить реально много времени, я что-то думал, что все будет намного проще. Возможно, дело еще в их неправильной форме (как спереди, так и сзади было много кусков неправильной или треугольной формы, для которых нарезать утеплитель и ничего не перепутать с размерами было намного сложнее). Плюс фактически пришлось дважды обшивать передний отсек из-за поисков источника скрипа. Но уже после этого дело пошло намного быстрее.
Продолжение следует...