Озеро Иссык

Mar 11, 2014 10:00



Посетив высокогорное плато Ассы и попав там в снегопад, мы решили спуститься ниже и переночевать на берегу озера Иссык.

Будучи жемчужиной в горах Северного Тянь-Шаня, оно печально известно трагическими событиями, произошедшими здесь в 1963 году, когда один из самых крупных и расрушительных селевых потоков за всю историю СССР унес более 100 жизней, не говоря уже о нескольких тысячах пострадавших...

1. Озеро Иссык относится к завально-провальному типу высокогорных озер. Образовалось в результате горного обвала, запрудившего долину. Постепенно река Иссык наполнила образовавшуюся впадину, вследствие чего и возник этот "бриллиант в гранитной оправе", как называли озеро местные жители.


2. В 1939 году на берегу озера начала работать турбаза ВЦСПС. В 1959 году здесь был открыт парк озера Иссык с гостиницей и рестораном, была построена лодочная станция, ресторан, а в 1958 году проложено широкое асфальтированное шоссе.


3. Площадь озера, в среднем, была 0,7 квадратных километров, длина - 1850 метров, ширина 500 метров, средняя глубина - 17,5 метров, глубина от 50 до 79 (!) метров.
Из-за холодной воды, температура которой не превышала 8°С, в озере никогда не водилась рыба. Зато в окрестных лесах из тянь-шанской ели было полно животных - архаров, горных козлов, медведей, снежных барсов.


4. Как говорится, "ничего не предвещало беды"... По рассказам очевидца Сергея Беспалова, в то воскресенье, 7 июля 1963 года, стояла жара, и на высокогорном озере было много отдыхающих. Они приезжали на рейсовых автобусах, которые из Алма-Аты в выходные дни ходили регулярно. На берегу озера располагались лодочная станция, причал, ресторан, кафе. Утром 7 июля на озеро прибыла делегация - находившиеся в Алма-Ате председатель Совета Министров СССР Николай Косыгин и председатель Совета Министров Казахской ССР Динмухамед Кунаев.


5. Ожидался приезд первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В одной из бухт ей даже приготовили место для отдыха.


6. Пока высокопоставленные гости знакомились с достопримечательностями высокогорного озера, набежала тучка, прогрохотал в горах гром, прошел сильный дождь... Ну а затем гости уехали, Валентина Терешкова так и не приехала, а еще через два часа случилась беда - из ущелья хлынул селевой поток высотой до 3 - 4 метров.


7. Само озеро Иссык являлось естественным природным резервуаром воды, уровень которой в нем был намного больше, чем сейчас.


8. Причиной трагедии явилось интенсивное таяние Жарсайского ледника. Воды стекали с него в моренное озеро Жарсай, которое было расположено еще выше в горах. Когда оно наполнилось, вода прорвала естественную гранитную перемычку, после чего гигантский селевой поток пошел именно сюда.


9. Жидкая серая грязь, перемешанная с камнями и обломками деревьев, двигалась несколькими валами в течение четырех часов, уничтожая все живое.


10. На своем пути “черный дракон” вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели.


На этой фотографии, кстати, мы стоим на селевых отложениях с того самого дня... Чтобы немного представлять масштаб произошедших событий - вот фотообои (1920х1280) с "маленьким" Дэфом и огромным лесом на склоне горы.

11. Вся эта масса хлынула в озеро Иссык. Удар был такой силы, что озеро выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми волны разбили (!) о берег. Дальше поток воды, грязи и камней хлынул на город Есик, снося по дороге пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля, и дошел до Кульджинского тракта. Город же был практически уничтожен.


12. Вот еще один интересный момент: по озеру в это время плавал небольшой прогулочный теплоход, а на пляже загорали отдыхающие. Волна была такая большая, что моментально забросила теплоход в боковое ущелье, и именно находящиеся на нем люди остались в живых, а отдыхающих на пляже просто смыло водой.


13. По рассказам очевидцев, сразу после вхождения каждого вала озеро "кипело". Начался интенсивный размыв естественной плотины и через несколько часов оба озера перестали существовать. К утру здесь была лишь громадная грязная лужа.


14. Разбиваем лагерь на противоположном берегу, устраиваем поздний обед. Было довольно прохладно, +5...+7, так что пришлось снова одевать зимние вещи. Зато огромный плюс - кроме нас там больше не было ни единой души.


15. Стемнело в горах довольно быстро.


16. На небе засияли тысячи звезд.


17. И даже несмотря на засветку от Луны...


18. ...Млечный Путь все равно было видно.


19. Луна постепенно скрывалась за горами, но мои планы на ночную съемку были нарушены внезапно появившимися облаками.


20. Впрочем, засветка от Луны все равно делала облака необычайно красивыми, а уж когда слева появился Млечный Путь...


21. В общем, когда-нибудь я обязательно выложу видео, сделанное той ночью. Зрелище было поистине волшебным.


22. Так вот, возвращаясь к событиям 1963 года. На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть.


23. Оказание помощи пострадавшим продолжалось несколько дней. За это время солдаты спасли около 2000 отдыхающих.


24. Голодных и уставших людей находили высоко в горах. В основном это были грибники, которые поднялись выше озера и в момент прохождения селя просто оставались наверху.


25. Уцелевших людей от озера выводили через горы проводники. По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по слухам же и другим подсчетам, жертв было гораздо больше - от двух до трех тысяч.


26. Иссыкский сель 7 июля 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. Озеро Иссык исчезло, за несколько часов превратившись в поле из валунов и засохшей грязи.


27. Долгое время на месте бывшего озера ничего не происходило, но в середине восьмидесятых годов начались работы по его восстановлению. Со дна озера экскаваторами вычерпывалось то, что принес туда сель.


28. Самосвалы везли эту массу и укладывали в тело новой плотины. Для регулирования уровня воды также была выполнена система водосбросов.


29. И вот к концу восьмидесятых годов озеро постепенно стало вновь наполняться водой.


30. Конечно, в наши дни оно как по площади, так и по глубине гораздо меньше того, что было до разрушительного селя 1963 года. Но, тем не менее, ситуация продолжает улучшаться, и в теплое время года здесь вновь можно встретить множество отдыхающих людей.


31. Как это обычно бывает в горах, погода вдруг переменилась прямо на глазах. Буквально за двадцать минут со всех сторон налетели тучи и стало ощутимо холоднее. На зеркальной глади воды появилась беспокойная рябь.


32. Спешно позавтракав, мы отправились дальше. На вершине холма остановились, чтобы бросить последний взгляд на эти места, попрощаться с ними и в очередной раз осознать, насколько все же беспомощным является человек перед силами Природы...


Продолжение следует!

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

При написании использовались следующие источники:
wikipedia.org
silkroadadventures.info
caravan.kz
vernoye-almaty.kz
ЖЖ volos-t

Восточный Казахстан 2013
Сводный пост

Горы, Ночное фото, 2013, Звезды, Туман, Фотообои, Реки/Озера, Высота/Вид сверху, Мы, Природа, 2013 Восточный Казахстан, Путешествия, Дефендер, Необычное, Луна, Казахстан

Previous post Next post
Up