Первый ресторан сети McDonald’s (тогда еще никакой не сети, разумеется) открылся еще в 1940 году в Сан Бернардино (Калифорния, США). Первоначально его основатели - братья Ричард и Морис Макдональды, позиционировали его как ресторан-барбекю, нацеленный на автомобилистов. Но уже в 1948 году они смекнули, что революцию произведет именно гамбургер.
Поэтому они отказались от концепции барбекю, и перешли на упрощенное и стандартизированное меню. В него вошли только гамбургеры, чипсы и апельсиновый сок. Правда, в 1949 году в список блюд были добавлены картофель-фри и кока-кола.
Стандартизация меню и процесса приготовления еды, который можно было назвать конвейерным, дали свой результат: себестоимость 1 гамбургера в сети братьев Макдональдов составляла всего 15 центов - в 2-3 раза ниже, чем у конкурентов.
Американские трудящиеся выгоду поняли и проголосовали за их изобретение покупательской активностью. В начале 50-х годов предприятие братьев уже генерило неплохой доход, однако вкладываться в создание новых ресторанов они не стали, а прибегли к франшизе. Благодаря этому в 1953 году рестораны McDonald’s открылись в Фениксе (Аризона) и Дауни (Калифорния).
Генеральную лицензию на франшизу братья продали в 1954 году продавцу автоматов молочных продуктов Рэю Круку. В 1955 году он открыл первый ресторан сети в Дес Плейнс (Иллинойс).
Этот ресторан и забегаловка братьев Макдональдов в Сан-Бернардино - самые старые заведения будущей сети быстрого питания, где сегодня ежедневно харчуется порядка 70 миллионов человек в 119 странах мира.