В прошедшую субботу несколько сот жителей Венеции вышли на марш в защиту своего города. Они решили привлечь внимание городских властей к обострившейся демографической ситуации - неуклонному сокращению населения одного из самых красивых и древних городов Италии. Оказывается, что за последние неполные 50 лет численность венецианцев сократилось вдвое. Сегодня их насчитывается 55 тыс. человек.
Организатором акции стал портал venessia.com, известный свой многолетней борьбой за сохранение города. Его редакция и инициировала кампанию «Venexodus», как бы подчеркивая словом «исход» ту катастрофическую ситуацию, которая сложилась с населением некогда многолюдной Венеции. Под стать лозунгу были использованы и атрибуты уличного шествия - сумки и чемоданы (часто - картонные), с которыми активисты проследовали узкими улочками к мосту Риальто, а оттуда к магистрату.
Основные требования манифестантов были сформулированы задолго до самого уличного шествия и сводились к трем основным пунктам: реформированию сферы услуг, ограничению роста цен на жилье и созданию нормальных условий жизни. Как ни странно, но напряжение ситуации придает то, что ежедневно Венецию посещает до 50 тыс. туристов, а богатые иностранцы, желающие приобрести здесь недвижимость, поддерживают очень высокий уровень цен на местном рынке жилья. А еще венецианцам очень не нравится то, как себя ведут туристы, расс
![](http://ic.pics.livejournal.com/frantiner/71178002/10819/10819_900.png)
матривая Венецию как огромную зону отдыха, где дозволяется очень многое из того, что не станешь делать дома - прыгать с мостов, сорить на улицах, ходить по ним, едва ли не нагишом. Во всяком случае, так это воспринимают горожане.
Резюмируя сложившуюся ситуацию, один из организаторов марша заметил: раньше Венеция была похожа на Диснейленд, осаждаемый толпами туристов, сейчас же больше похожа на Помпеи - туристов по-прежнему много, но город пустой изнутри.
Вот и получается, что быть туристической достопримечательностью, не так уж и хорошо.