Снова начну с вопроса "зачем?" Человек в процессе эволюции всё больше уступал животным в подвижности: в скорости, в ловкости, в быстроте реакции. Разум человека позволил ему создать машины, устраняющие эти недостатки. Так, о регулярном путешествии через океаны с континента на континент не может мечтать ни одно животное. А зачем это им? А зачем современному человеку передвигаться самостоятельно на относительно большие расстояния и непривычным для себя способом, то есть бегом?
Говорят, что бег - это самый доступный способ поддерживать физическую форму, прежде всего стройность фигуры. Потому что в беге задействованы все мышцы (главным образом, из-за ударов, которые принимает на себя тело при приземлении ноги) и потому что для бега достаточно пары дешёвых кед, домашних шорт и майки (на первое время или если нет соревновательных амбиций). А стройная фигура в нашей культуре нужна, чтобы упростить себе поиск партнёра и впоследствие не потерять его.
Снова буду отвечать прежде всего за себя. Быть может трудно поверить, но лет до десяти я был вполне упитанным мальчиком с круглыми щеками и обтекаемым туловищем - кровь с молоком. А в подростковом возрасте начал вытягиваться, что-то около 40 см. за 5 лет. Остановился на 190 сантиметрах и больше 75 килограмм не весил никогда, даже если зимой много ел, сидел за компьютером, а спорт только на экране смотрел. То есть бегать, чтобы не растолстеть мне не нужно. Наверное, генетика.
Я начал бегать на даче. Мама советовала для тренировки сердца и лёгких. Примерно 8 км утром, как проснулся. Записывал время в блокнот, рекорд что-то около 35 минут. Надо будет найти, даже интересно, а то вдруг пресловутая "десятка из сорока" была покорена уже в 17 лет? Мой первый официальный забег состоялся только в 2005 году, это был "Фестиваль бега Samsung" на Воробьёвых горах. Времени своего в упор не помню, помню только, что свой первый мобильный телефон потерял по дороге домой. С тех пор начал медленно, но верно увлекаться велосипедом...
Мой второй массовый забег состоялся там же, но уже под эгидой Nike... 9 (девять) лет спустя. Несмотря на то, что это было совсем недавно, я в упор не помню, почему именно решил возобновить бег! Скорее всего, в знак солидарности с девушкой, и потому что тогдашняя работа находилась на расстоянии шести километров набережных от тогдашнего места жительства. Я пробежал WE RUN MSK 2014 с результатом 43:11 - мне понравилось, да так, что на следущий год поставил себе цель выбежать из 40 минут.
Для видавшего виды шоссейного велосипедиста бег больше всего напоминает езду в гору. Всё дело в том, что в гору и только в гору велосипед не едет сам. Поясню. На равнине достаточно разогнаться пусть до 20 км/ч - поддерживать такую скорость не составляет большого труда. В гору инерция, конечно, тоже имеется, но она ничтожна в сравнении с равниной. Ну а с горы велосипед едет сам без всяких "но". Бег в этом смысле беспощаден. Чтобы передохнуть не останавливаясь, у вас есть только одна альтернатива - перейти на шаг. Ну, она есть и в случае с велосипедом. Бег на спусках бьёт по вашим икрам, которые напрягаются, чтобы хозяин не полетел кубарем. Бег на подъёмах это как бег по лестницам - каждый пробовал хоть раз.
По сравнению с велосипедом, бег предлагает куда более обширный разговор с собственным телом. Ведь на велосипеде работают только ноги и внутренние органы, остальное тело покоится, причём практически в расслабленном состоянии, если ваша посадка не содержит явных ошибок. В беге чувствуется всё - например, сегодня на
Московском марафоне я обнаружил, как возрастает скорость, если корпус наклонить вперёд. Техника бега очень разнообразна, предстоит осваивать, но на первое время просто интересно наблюдать, как отвечает организм на изменение "походки". Диалог с собственным телом - это первая причина, ради которой я бегаю.
Мои эмоции на фотографиях с WE RUN MSK 2015 вызвали неоднозначную реакцию. Трудно поверить, но финишные километры действительно подарили одни из самых счастливых мгновений в жизни, сравнимые с восхождениями на
Col du Galibier и малоизвестный, но совершенно потрясающий
Grosser Speikkogel. Когда, поворачивая на финишную прямую, я увидел первой цифрой секундомера "3", то уже точно понял, что одна из главных целей-2015 будет выполнена, ведь для меня отсчёт времени начался с цифр 01:16 на табло. Я бежал так быстро как мог, хотя и дыхание, и ноги могли ещё. Но не получалось бежать быстрее! Это ещё одно важное отличие от современного шоссейного велосипеда, который предоставляет передачи на любой вкус - то есть возможность выбирать желаемое для проворота педалей усилие. Можешь быстрее? Щелчок на правой ручке и всё. А в беге нужно послать правильные сигналы своему телу.
Итак, вторая причина, по которой я бегаю звучит, вероятно, ужасающе - мне нравится себя убивать. Тем, кто отказывается в это верить, можно смягчить "искать предел своего организма". Тем, кто знаком с психологией, можно раскапывать причины такой нелюбви к себе. Чувствительных и сочувствующих читателей спешу успокоить - сегодня за 8 километров до финиша смерть пришла за моими ногами и сделала их деревяшками. Мне это не понравилось. Фактически, повторилась ситуация
Кисловодска - окончание превратилось в бессмысленную пытку. Поэтому высшей точкой наслаждения вероятно следует считать такую вот смерть точно на финишной черте.
И ещё. Сегодня, добираясь общественным транспортом с одной квартиры на другую (с финиша ехали на такси), был не в силах ускорить шаг, чтобы успеть на трамвай, стоял даже на коротких эскалаторах, а на лестницах хотел взяться за перила. Подумал, а что если пожилые люди всегда себя так чувствуют? Испытал сочувствие и понимание.
Теперь плавное восстановление и - наконец-то! - возвращение в седло гоночного велосипеда. В следующее воскресенье предстоит велоэтап триатлона-эстафеты в Сочи, а это значит команда, и ответственность не только за свой результат.