Оригинал взят у
satchel17 в
народная медицинаДуэль - традиция дворянская, идущая с воинственных времен средневековья. Нередко повод был пустяковый, но даже в середине 19 века архаичный кодекс чести вынуждал лить кровь.
Такое варварство не могло не возмущать интеллектуалов, особенно врачей, «слишком хорошо знающих, какие повреждения производит в организме пуля весом в пол-унции.» Ведь медики - люди самой гуманной профессии!
Да, они тоже иногда дрались, «но не из-за красивых глазок или бутылки кларета, а из-за аневризмы подключичной артерии». Это совсем другое дело.
Цитаты выше из «American Medical Gazette” за дек.1859г., повествующей о сложных отношениях Д.Фостера и С.Чоппина, врачей из Charity Hospital (больницы для бедных) Нью-Орлеана. Их профессиональные трения начались еще в 1856, когда студент-медик (ученик Чоппина в колледже), решил посетить карнавал. Там он получил от студента-юриста тяжелое пулевое ранение и был доставлен в госпиталь. Его лечащим врачом был хирург-резидент Фостер, но и Чоппин, как наставник, не мог остаться в стороне.
В результате больного посещали поочередно и тот, и другой, каждый лечил по-своему. Фостер велел медсестре выбрасывать лекарства Чоппина в окно. В конце концов они случайно встретились у кровати студента, вспыхнула ссора, а затем «жестокая кулачная драка». Их разняли, но на следующий день они стрелялись во дворе госпиталя на дробовиках. К счастью, оба промахнулись, дело замяли, и все закончилось хорошо. Больной, правда, умер.
Но борьба за здоровье народа только начиналась. В 1859 в госпиталь поступил больной с аневризмой подключичной артерии. Операция предстояла сложная, мнения врачей о ее методе разделились. Прошла неделя, а больного все не оперировали. Чоппин, желая доказать свою точку зрения, предложил пациенту перейти в его личную клинику. Операция и уход будут бесплатными, и он еще заплатит больному 50 долларов. Тот с радостью согласился, но Фостер, узнав об этом, приказал клеркам не выписывать его.
27 августа больной собрал вещи и хотел уйти, но привратник отказался его выпускать. Приехал Чоппин, сам оформил выписку и хотел забрать больного, но тут появился Фостер. Состоялся классический диалог:
Чоппин: «Вы смотрите на меня, сэр?»
Фостер: «Да, сэр, я смотрю на Вас!»
Чоппин: «И что Вы обо мне думаете?»
Фостер: «Я думаю, что Вы гнусный мерзавец!»
На Юге это вполне заменяло вызов. Фостер извлек 5-зарядный револьвер, у Чоппина в карманах случайно оказались 2 «дерринджера» и нож Боуи. Не тратя времени на формальности, они открыли огонь. Одна из пуль Фостера пробила шею Чоппина, задев яремную вену. Другая «попала ему в тазовую область, вошла в боковой карман штанов и вышла через шов штанины.» Чоппин выстрелил из двух пистолетов, но неудачно - одна пуля мимо, другой он попал себе же в руку (в момент ранения в шею его рука с пистолетом дернулась). Несмотря на все раны, он бросился на Фостера с ножом, но подоспевшие студенты разняли противников.
В репортаже местной газеты «Дерби» (за 28 авг.1859г.) говорится, что Чоппину немедленно наложили швы, и он, вероятно, выживет. Фостера арестовали, но тут же отпустили, претензий ни у кого не было. Во время перестрелки больной сбежал, так что и здесь исход благополучный.
Врачи этого госпиталя вообще отличались бескорыстной любовью к людям, не всегда находившей понимание даже в медицинской среде. Еще в 1838 тогдашний хирург-резидент Ч.Лазенберг удалил катаракту пленной индианке племени семинолов, заплатив ей за это 5 долларов. Сам он обьявил операцию успешной, но у коллег она вызвала споры. После расследования его исключили из городского «Физико-медицинского oбщества» за некомпетентность. В постановлении «oбщества» от 9 июня 1838г. указано, что в результате операции индианка полностью ослепла на левый глаз, и частично - на правый.
Также приложено письменное свидетельство доктора Кера, что и моральный облик Лазенберга небезупречен. Готовясь к дуэли с другим доктором, «он имел привычку подвешивать трупы умерших пациентов и стрелять по ним из пистолетов, тренируя меткость.» Постановление справедливо замечает, что родственники покойных могли быть недовольны.
Лазенберг факты стрельбы не отрицал, но упреки во врачебной ошибке его огорчили, и он вызвал на дуэль еще 2 докторов «oбщества». Слава богу, поединки не состоялись, а то население осталось бы вообще без медпомощи. Лазенберг затем продолжил успешную карьеру, основав собственное «Медико-хирургическое oбщество Луизианы».
Ничего не скажешь, профессиональный подход. Научные дискуссии гуманистов - это вам не дикие дворянские предрассудки.