От Львова впечатлений столько, что никак не уместить в один пост, поэтому рассказ о городе я, пожалуй, размещу в нескольких частях. Исторических экскурсов и копипасты из википедии не будет. Этого в интернете и так полно, поэтому поделюсь только личными впечатлениями и замечаниями. Начну с львовских кнайп - так здесь называют кафе и бары.
За два дня помимо незатейливого фастфуда довелось посетить следующие места:
1."Криївка". Про нее рассказывать, наверно, смысла нет. Заведение это прекрасно известно всей Украине и не нуждается в лишней рекламе.О всенародной популярности кнайпы говорит хотя бы отсутствие всякой вывески над входом. Никаких сюрпризов от "Криївки" я не ждал, поэтому удивил разве что большой выбор сувенирной продукции, прейскурант которой был помещен прямо в меню. До этого дня я никогда не задумывался о том, что кафе может зарабатывать на сувенирах, поскольку не сталкивался с таким бизнесом ни в Донецке, ни в Крыму, где наплыв туристов еще больше, нежели во Львове.
Не знаю, громыхало ли в "Криївке" еще когда-либо такое многоголосое донбасское "Слава Українi", какое в прошлую среду рявкал наш донецко-луганский десант. Цены, кстати, оказались достаточно низкими, как для такого популярного кабака. Я ожидал, что будет дороже.
2.Мазох-кафе - милейшее место, которое сознание, правда, сохранило не слишком четко. Все в садо-мазохистском стиле, а скидку можно выторговать в обмен на жесткую порку кожаной плетью. Идти на такие жертвы ради скидки не хотелось, но тем не менее, разок мне перепало по хребту от суровой официантки совершенно бесплатно. Причем, одному из нашей компании. Наверно, из всех пяти человек вид у меня был наиболее располагающий к издевательствам.
Цен память не сохранила, в фотоаппарате вместо фотографий оказались какие-то мутные, потусторонние образы. В общем, я до конца не уверен, что визит в Мазох-кафе мне не привиделся.
3. "Катiвня" или по-русски "Пыточная". Леденящий ресторан, куда не стоит ходить в измененном состоянии сознания. Аппетит нагоняют развешенные повсюду орудия пыток (уж не знаю, настоящие или бутафорские), на столе между тарелок стоят капканы, щипцы и прочие маньяцкие приспособления. Жуешь шашлык, а в ушах стоят вопли истязаемых жертв.
Главная фишка вечера - казнь колбасы на гильотине. В зале выключается свет и огромный батон колбасищи толщиной с человеческую голову несколько раз рубят гильотиной под барабанную дробь.
4. "Mons Pius". Неплохой пивной ресторанчик во дворе армянской церкви. Обставлен в ретро-стиле. Пиво вкусное, но в нашей "Юзовской пивоварне" точно не хуже. На фоне других креативных заведений Львова "Монс Пиус" смотрится нехитро, и привлекает в первую очередь своим оригинальным местоположением.
5. "Сало". Самое крышесносное заведение, постмодернистский угар. Учитывая нашу любовь к салу, такой кабак мог появиться где угодно в Украине, но появился именно во Львове. Думаю, этот город можно смело объявлять украинской столицей креатива.
В "Сало" можно ходить, как в музей современного искусства. Вот, к примеру, огромное сердце из натурального сала, бьющееся под действием электромотора. Смотреть без дрожи невозможно. Ну чем не экспонат арт-центра Пинчука?
Не обошлось, конечно, и без Владимира Георгиевича.
Голубое сало к вашим услугам.
В "Сале" можно заказать разные фигуры из сала. Например, сиськи.
Есть и специальное предложение для дам.
Член из сала - очень полезное изобретение. Можно заказать его для девушек за соседним столиком, и таким образом познакомиться.
Понимаю, что любое сравнение Львова с Донецком равносильно открытию ящика пандоры, поэтому банальностей писать не буду. Дончане и так понимают все, что я можно написать по этому поводу.