Путешествие в Восточный Донбасс. Город Гуково.

Sep 05, 2011 13:19

Город Гуково был третьим в маршруте моего путешествия по Ростовской области. Поездка туда выдалась самой короткой из-за неудобного графика движения автобусов. Город расположен у самой границы с Украиной, но в стороне от оживленных трасс, поэтому проходящим транспортом туда не попасть. Из точно такого же заштатного Донецка, откуда я ехал, в Гуково ходила только одна маршрутка-газель. Один рейс утром, другой - днем. На прогулку по городу у меня было всего около трех часов.

Гуково показалось мне мрачным и несколько нелепым местом. Само его название в современной России звучит курьезно - «гуками» там иногда называют представителей «узкоглазых» народов. В городе нет практически ничего, кроме угля. Да и угля, сказать по правде, уже почти не осталось. На бумаге в Гуково числится 6 действующих шахт, но большая часть из них фактически стоит. Экономика находится в глубоком упадке, и выживает 65-тысячный город, как и соседний Донецк, в основном за счет дотаций и пограничного траффика.

Не смотря на то, что название свое Гуково получило в честь казачьего сотника, казачьей культуры здесь немного. Основан город был как железнодорожная станция одновременно с прокладкой железнодорожной ветки в 1878 году. Развитие получил благодаря угольным шахтам. В целом - это классический шахтерский городишко с соответствующей атмосферой, весьма напоминающий наш Шахтерск или Торез.




Дорога в Гуково из Донецка оставила массу впечатлений. В маршрутке я сидел впереди, возле водителя, и за полтора часа пути выслушал целую тираду, посвященную тупости пассажиров и состоянию дорог. Правда, отчасти понять водителя было можно. Еще до отправления из Донецка в «газель» влез пышноусый старик с портативным китайским магнитофоном и на всю громкость врубил какие-то казачьи пляски с посвистом и гармошечными переливами, не обращая ровно никакого внимания на уже игравшую в салоне музыку. Такие фокусы способны вывести из душевного равновесия кого угодно.

Состояние асфальтового покрытия гуковской трассы также благостному настроению не способствовало. Эта дорога была наихудшей из тех, что я видел в Ростовской области. Впрочем, особой популярностью трасса и не пользовалась. Субботним днем движение по ней было минимальным.
Дорога в Гуково лежала через поселок с романтическим названием Углерод. На некоторых картах он обозначен, как Углеродовский, но стела на въезде настаивает именно на первом варианте. Из окна маршрутки сфотографировать это чудо не удалось, поэтому пришлось стырить фото с panoramio.com. В жизни не думал, что когда-нибудь тут окажусь…




В Углероде живет чуть более двух тысяч человек. Возник он в 20-х годах прошлого века вокруг одноименной шахты. В 1993 году шахта закрылась и теперь жители поселка ездят на работу в соседнее Гуково, расположенное в 10 километрах.




Многое отдал бы за то, чтобы сфотографировать автобус «Гуково-Углерод», но таковой по пути так и не встретился.




В век интернета даже такая дыра успела обзавестись своим сайтом. Правда, время на нем остановилось в 2007 году, а самый интригующий раздел «Халява» почему-то не работает.

В реале же Углерод застрял не то, что в 2007, а где-то в начале 90-х. На фотке, сделанной мною из окна "Газели", нет ни одного не советского автомобиля.




Автовокзал в Гуково с виду напоминает обычный одноэтажный барак. Удивительно, что в советские времена в городе так и не выстроили ничего более пристойного, все-таки шахтерские города тогда были на особом счету.




От автовокзала я направился в сторону центра. Первой примечательной деталью, которая мне повстречалась, была стела в честь награждения треста «Гуковуголь» орденом Трудового Красного Знамени в 1948 году. Увидев ее, я как-то сразу понял, что достопримечательностями город не избалован.




От границы с Украиной Гуково отделяет всего около десяти километров. Родина где-то там, на горизонте.




Близость границы чувствуется во всем. Даже «в Украину» тут употребляют с правильным предлогом.




Пожалуй, самой интересной достопримечательностью Гукова является старый памятник-паровоз. К железнодорожникам, как можно подумать, он никакого отношения не имеет и установлен в честь 60-летия «Гуковугля». Классная штука, способная украсить любой город.










Донбасс - просто кладезь всевозможной старой автотехники, и Гуково в этом отношении не исключение. Здесь еще можно повстречать старый добрый «ботинок».




И даже «Рафики» до сих пор бегают в скорой помощи. Не думал, что такое еще встречается где-нибудь…




Не смотря на то, что большинство шахт города не работает, Гуково продолжает оставаться флагманом угледобычи Ростовской области. Тут добывают половину всего ростовского угля. Заменить профильную отрасль городу нечем, поэтому руководством изыскиваются возможности для реанимации остановленных производств.




Комплексы закрытых шахт, как и в соседнем Донецке, отданы мелким предпринимателям в аренду. Там, где раньше добывали уголь, теперь изготавливают тротуарную плитку.










Но как и в других шахтерских городах, переживших реструктуризацию, в Гуково всюду заметны признаки упадка. Встречается много заколоченных, покинутых зданий, очевидно имевших отношение к шахтной инфраструктуре. Шахтерских столовых, столярных мастерских и т.д.







Назначение этих руин установить так и не удалось, но выглядит весьма колоритно.




Застройка города типична для Восточного Донбасса. В старой части это, в основном, частный сектор, двухэтажные сталинки и бараки, в новой - панельные хрущевки.







Многоэтажные районы, судя по всему, были газифицированы относительно недавно. Об этом свидетельствуют угольные ящики и шкафы для привозных газовых баллонов, установленные перед этой пятиэтажкой.




Улицы центральной части города в субботу тихи и пустынны. Гуково показалось мне малолюдным даже в сравнении с ростовским Донецком, хотя людей тут, согласно статистике, живет больше почти на треть.







Особенного оживления не наблюдалось даже вблизи центрального рынка. Притом, что гулял я там в самый, что ни на есть базарный день.




Как и в других шахтерских городах Ростовской области, в Гуково за государственный счет строится новое жилье. Свои сомнения по поводу нужности лишних квадратных метров в вымирающем регионе я уже высказывал в предыдущих частях этого репортажа, поэтому останавливаться на этом больше не стану. Бюджет везде кроят одинаково.




Гуковские дворики







Культурная жизнь в Гуково не отличается большим разнообразием, но какой-никакой выбор все-таки есть. Можно пойти в парк под названием «Антрацит»…










А если не нравится парк, то к вашим услугам одноименный дворец культуры. Очень удобно, когда все называется «Антрацитом». Не запутаешься.










Но, пожалуй, самое полное представление о жизни в Гуково может дать запись новостного выпуска местного телеканала, случайно найденная мной на ютубе. Без лишних комментариев понятно, что город застрял где-то в 1970-х годах.

image Click to view



Административное здание ОАО «Гуковуголь». Эта компания является градообразующей. От ее работы зависит судьба всего города.




На каменного Ленина перед «Гуковуглем» было холодно смотреть. Гуковский Ильич оделся по-осеннему, будто с самого начала предчувствовал вечную осень, которая однажды придет в эти края.




Школа 1951 года постройки тоже навевала осеннее настроение. Не то в связи с приближавшимся сентябрем, не то в виду некоторой обветшалости фасада.




Детский сад




В каждом городе Восточного Донбасса я покупал местные газеты. В Гуково это было издание с электронным названием «Гуково.ру». Газета неожиданно оказалась оппозиционной и на удивление похожей на нашу «Донецкую правду». Тот же формат А3, та же бумага, те же четыре полосы, не считая телепрограммы, те же 3000 экземпляров. Издается местным сообществом предпринимателей. Порой схожие идеи просто витают в воздухе, их нужно только уметь вовремя поймать.




Власть депрессивного города обещает малому бизнесу главную дорогу.




Но малый бизнес отчего-то не спешит на нее выезжать и по старинке петляет грунтовкой.




За три часа, что были в моем распоряжении, я не успел как следует изучить город, но их вполне хватило, чтобы его прочувствовать. Гуково не вызвало у меня положительных эмоций. Не смотря на солнечную, летнюю погоду в воздухе буквально висела какая-то подавленность, от которой хотелось побыстрее уехать. Возможно, местные привыкли и не замечают этого, но мне, стороннему наблюдателю, в Гуково было не по себе. В Шахтах, которые стали следующим пунктом моего путешествия, была уже совсем другая, гораздо более приятная и легкая атмосфера. И это не смотря на то, что там я бродил по очень мрачным местам, где совершал свои первые убийства Андрей Чикатило.

Но об этом я расскажу в следующий раз.




Каменская область, Углерод, Гуково, Восточный Донбасс, Ростовская область, фото, Углеродовский

Previous post Next post
Up