Часть 8:
http://frank53.livejournal.com/264746.html Снова тянет в дорогу, а я еще не до конца "отчитался" о прошлогоднем августовском путешествии. К счастью, наконец-то собрался, чтоб "добить" этот долгий рассказ.
23.08.2011
Границу между Азербайджаном и Грузией мы прошли очень быстро, и никто уже не задавал недоуменных вопросов по поводу нашего пребывания в Армении. За погранпереходом нам тоже не пришлось долго стоять - добрый водитель подвез нас на своем грузовике... два километра до своей стоянки и попросил своих коллег объяснить нам, что дольше он не едет (сам он не говорил по-русски).
Мы снова стояли на обочине дороги. Через какое-то время из-за поворота вышел необычный человек с гривой черных как уголь волос. Мне почему-то подумалось, что в ближайшее время нас каким-то образом свяжет Судьба.
И надо же - я не ошибся - через несклько минут мы уже были приглашены в гости... в монастырь. Дмитрий там живет как послушник. Из постоянно находящихся там людей - еще один старый монах.
В скромной келье мы переоделись - нас попросили поменять шорты на брюки - монастырь как-никак.
А вокруг - красота, тишина и покой... Монастырь новый, и это чувствуется во всем. Кажется, его построили всего пять лет назад. /Фото Рене/
P.S. здесь и дальше все "маленькие фото" принадлежат Рене - сделаны с мобильника, так что прошу за качество не ругать;)
В монастыре живет много кошек - нам сказали, что в окрестностях водятся змеи гюрзы, чей яд смертельно опасен, а кошки каким-то образом отпугивают их (наверное, как мангусты кобр?)... Это первые из многочисленных встреченных нами в Грузии кошек.
Так что мы наигрались с кошками... особенно Рене, который тосковал по своей австрийской кошке Ольге...
В трапезной мы все вместе пообедали (перед обедом - обязательная молитва на грузинском). Половина всего, что было на столе, мы собрали прямо на грядках монастыря. Стоит ли говорить, что было очень вкусно. Особенно учитывая то, что за редким исключением мы давно не пробовали нормальной пищи...
Мы долго не задержались - нас ждала дорога. Дмитрий провел нас до трассы на Тбилиси и поймал для нас авто - договорившись, чтобы водитель не брал с нас денег, т.к. мы автостопщики... С пересадкой в Рустами (где двое армян, у которых я спросил как найти интернет-клуб, угостили нас вкусным холодным квасом) мы добрались до Тбилиси. Одна из первых встретившихся нам улиц города поразила нас тем, что все или почти все магазины на ней продавали очки... и все! Больше ничего. Через каждые десять метров магазины оптики. Уж не знаю, как эта улица называлась, но я бы не удивился, если бы название ее было как-то связано с такой специализацией.
В подземном переходе толчея - пройти можно только по узкой дорожке между лотками.
В городе много маленьких пекарен, источающих благоухание свежего хлеба.
Здесь мы купили чего-то перекусить (кажется, какие-то булочки с тархуном). Рене попросил меня узнать у девушки, можно ли ее сфотографировать. Она немного смутилась, но была не против.
На скамеечке мы перекусили... на противоположной скамейке футляр с гитарой - через несколько минут мы познакомимся с его хозяином и он пригласит нас на репетицию...
Дом, где проходила репетиция, и забор вокруг него были сплошь расписаны... это не граффити, а стрит-арт, если я не ошибаюсь.
Внутри - комната, обитая пенопластом для звукоизоляции. А на ударных - Леван, друг и коллега парня, который пригласил нас на репетицию.
Вот мы вчетвером - Рене, Нико, я, Леван...
Потом нас стало немного больше... люди приходили и уходили. Мы пили, пели... ребята играли что-то чертовски красивое и психоделическое. В моей голове возникали и исчезали какие-то красочные образы... и я даже немного пожалел о том, что не записал все на видео... Потом я попросил сыграть "Сулико" - других грузинских песен я не знал - и они сыграли и спели. Было чертовски здорово. Даже сейчас я это вспоминаю этот вечер с теплотой и немного с грустью.
Click to view
Под конец все, кроме нас, напились - точнее мы тоже напились, но чуть меньше остальных. Нам разрешили переночевать прямо здесь, в репетиционной. Это было очень кстати, т.к. от усталости мы валились с ног.
24.08.2011
На следующее утро за нами зашел Нико...
"На Кавказе есть гора - самая большая, а под ней течет Кура, мутная такая" - пел в далекин 30-е Перт Лещенко в шутливой песне про Кавказ... вот она, эта речка. На этой фотографии она не кажется очень уж мутной, но на следующий день, когда мы шли по набережной, она полностью оправдала этот эпитет.
Не знаю, что это за здание, но мне понравилось. Чем-то напомнило Испанию, хоть я там пока и не был.
Кресты (см. флаг) здесь имеют немного наклоненные вниз перекладины (что-то типа этого: -->- )... Там, где они стояли вертикально, мне они напоминали памятник летчикам... Вот что по этому поводу я нашел в интернете:
"Христианство окончательно укрепилось в Грузии благодаря святой Нино. Рабыня из Каппадокии, связав накрест своей косой две виноградные лозы, пронесла этот крест по всей стране, творя чудеса и исцеляя больных. За время похода ветки высохли и их края сильно опустились вниз. Это и обусловило форму грузинского креста. Он лишь отчасти похож на привычный нам. Перекладина у него состоит как бы из двух частей, под углом в 45 градусов прикрепленных к осевому стволу" (ссылка:
http://planeta.by/article/826)
Кстати, люди в Грузии (как и в Армении) очень религиозны. Помню, меня вначале поразило то, как, например, в маршрутке все или почти все перекрестились, когда она тронулась. У нас это было бы воспринято немного комично - как знак недоверия водителю. Проходя мимо храма, люди иногда целуют его угол...
Флаг весело развевается на ветру...
Это недавно построенный храм. Самый большой в Грузии. Но меня он не впечатлил. Нагромождение ярусов кажется немного назойливым. И... пока не чувствуется в нем истории. Утешает то, что через пару веков он станет намного красивее, хоть мы этого и не увидим.
Жара, как это часто бывало, стояла неимлосердная, и я не знал, где от нее спастись. В следующий раз обязательно беру свою старую соломеную шляпу - "не платье, не пальто и не жакет..." (с).
Купол.
Двуглавый орел... что бы это значило?
Икона с приношениями от прихожан - прямо как в католических храмах.
Все цветет... и все старательно поливают. Я чуть не попросил, чтобы полили и меня.
***
Самолет в паутине проводов...
Город контрастов.
Камо грядеши?
Какая фактура!
Тут столько милых старых улочек... я, скрепя сердце, убрал из поста половину... а то бы их тут было миллион триллионов...
Эти камни, эти деревянные ветхие балконы. Как чудесно жить среди всего этого (а не среди ****ых хрущевок и панельных... ладно, не будем о грустном)!
Идем мы по улице и видим, как с кошкой играется... полицейский. На посту и при исполнении. Прямо как дитя. Этобыло довльно забавным. Уже не помню, писал я или нет, но их полицейские - по крайней мере в наши дни - очень учтивы, добры и предупредительны. Я спросил его - можно сфотографировать? - и он тут же отодвинулся. Нет, говорю, с вами. Он сказал, что с ним нельзя, но рука в кадре все же "засветилась".
Еще одна церковь... возле нее рос виноград, и я немного подкрепился им, пока Рене курил.
И снова я не мог не сфотографировать купол...
Скульптуры на мосту...
Старые двери.
Если бы не закрашенная современная надпись, можно было бы подумать, что рисунку на стене лет сто и что это работа самого Пиросмани.
Здесь много старых, ветхих и очень... уютных зданий. В этом смысле Тбилиси резко отличается от Еревана и особенно от Баку. И этим мне он он особенно мил и дорог.
Хостел. Довольно недорогой. Но нам довелось перночевать не здесь...
Дворик художника - и он сам за работой.
Дети играют во дворе. Просто пастораль...
Еще один из сотен колоритных домов.
Я не знаток архитектуры, но что-то подсказало мне, что эта церковь не грузинская.
Мы стоим и смотрим на подпорки. Вдруг слышим за спиной:
- А-а-а-а-а-а...
Мы оборачиваемся...
а-а-а-а-армянская - договаривает какой-то мужчина с видом юродивого. Он немного рассказал об этой церкви в обмен на скрученную для него сигарету.
Впрочем, тут все ясно и без слов. Церковь, как я потом узнал, называется "Сурб Ншан". Подробности о самой цекви и о пожаре в ней легко найти в интернете.
Внутри состояние еще более плачевное, чем снаружи.
На полу - толстый слой пепла и обговерших бумаг. Порой кажется, что сейчас куда-нибудь провалишься...
Я покопался бумагах. Первое, что попалось - труд дедушки Ленина... еще я нашел англоязычный журная 40-х годов ХХ века. В общем, тут можно бло бы многое найтипри желании...
Не знаю даже, подлежит ли храм восстановлению. Кажется, что в любой момент может произойти обвал.
С трудом верится, что когда-то тут все было по-иному...
Мне было грустно. Рене улыбался - ему присуща какая-то странная разновидность атеизма, при которой радуют руины храмов - даже если это свидетельство гибели прекрасных творений архитектуры.
Мы вышли...
И снова старые двери, за которыми явно никто не живет.
Еще одна кошка...
И еще один храм, в который нас не пустили из-за одежды.
Святая вода - бесплатно и в любых количествах.
И снова я предлагаю найти кошку. Тут она есть - точно. Ее даже не рах находили... в текстуре материала.
Хоть внутрь мы не попали, многократный зум помог узнать, что же от нас прячут...
... я же говорил.
И еще...
Этой фотографии хочется придумать какое-то название, но у меня ока никаких идей. Может, подскажете?
Ковры... много ковров...
Ультрасовременный мост на фоне старого города...
Он же.
Старая крепость на вершине горы. Туда мы и направились...
Очень жалею, что фото вышло нерезким. Мне оно очень понравилось в окошке видоискателя...
Церковь на горе...
Мама-Грузия...
Я долго смотрел и все было мало... никак не мог наглядеться на такую красоту.
... почему я не там?!..
На одной из башен что-то снимали... эту фотку я сделал почти на максимальном зуме.
А это - то же, только без приближения.
А это... все то же. И снова другое.
Вечерело. Купол президентского дворца загорелся тусклым светом...
Ну а это я... смотрю на город...
Возвращаюсь не насмотревшись. Потому что для этого и недели не хватит...
Мама-Грузия, вид снизу. Ощущение, будто она поддерживает сиськи своим мечом...
Да... а затем был спуск, длинный путь по городу. Мы хотели выбраться за черту города и там заночевать на природе, но не получилось - мы шли, шли вдоль набережной, а город не кончался. В конце концов, мы выбрали какие-то кусты и разложили там спальники.
Покрапывал дождь, но мы этим пренебрегли. ПризнАюсь, это я настоял - сказал, что так и будет всю ночь,и что мы будем сохнуть быстрее, чем мокуть. Через час или два мы проснулись мокрые до нитки. Шел дождь - не очень-то и сильный, но этого нам хватило. Мы собрали вещи, прошли еще метров двести, и легли под мостом. Практически, у всех на виду. Было уже все равно.
25.08.2011
Утро началось с того, что мы попытались хоть как-то высушить одежду и спальники в лучах неяркого восходящего Солнца... кто знал, что досушивать все это будем в Турции - и тоже на мосту...
Вот он, наш мостик...
Мы снова пошли вдоль набережной и увидели мутную и быструю речку... но у меня не было настроения лезть в рюкзак за фотиком. А вот ради этого здания я попросил у Рене мобильник. Уж не помню, что в нем находится - может какое-то министерство, но знаю точно, что это шедевр советской архитектуры. Слово "шедевр" я употребляю безо всякой иронии.
Наконец, нашли место для автостопа. Но все немногочисленные водители, которые останавливались, оказывались таксистами и никто не хотел везти "за так". В итоге, мы уже не сопротивлялись доброму порыву местного жителя, который посадил нас в маршрутку до вокзала и рассказал, как оттуда попасть в Батуми.
Почти всю дорогу я спал или полудремал - за ночь не получилось хорошо выспаться. Обратил внимание только на одну маленькую, но гордую... речку. Она так извивалась, что за километр или полтора километра пути мы ее умудрились пересечь раз семь или восемь!
А вот и Батуми. Красивый, солнечный - таким он нас встретил. И я немного жалею, что сделал всего несколько фотографий.
Весь день мы провели у моря, а вечером сели в маршрутку до границы.
Лил дождь, было очень неуютно, хотелось домой, а в голову лезли навязчивые мысли - боже, куда меня занесло. Через полчаса нас встретил тот же самый погранпереход, только теперь мы двигались в обратном направлении. В Турцию совсем не тянуло, но в Стамбуле нас ждали...
продолжение следует...