Часть 2:
http://frank53.livejournal.com/256754.html "Армения - это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению… Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира..."
Р. Кент
12.08.2011
Каждый камень здесь хранит историю. Увы, часто трагическую.
В Армении мы провели семь дней. И я понял, что это всего лишь первый глоток, если можно сказать - дегустация страны. Наверное, сколько бы я там ни пробыл, этого было бы мало.
Итак, по порядку...
Первое, что мы увидели в этот день - это гора Арарат и монастырь Хор Вирап.
Гора Арарат - символ Армении.
Гора Арарат - символ Армении, хотя в настоящее время и находится на территории Турции. Для армян - это и гордость, и боль.
С этой потерей смириться невозможно. Вот она, совсем рядом, но... путь туда заказан. Пока...
Загородная дорога. Такое здесь можно нередко увидеть...
Монастырь Хор Вирап расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.). Таким образом, это место тесно связано с крещением Армении, которая стала первой в мире страной, принявшей христианство в качестве официальной, государственной религии.
Хор Вирап.
Армянская апостольская церковь имеет некоторые отличия от других христианских церквей как в плане догмата, так и в некоторых традициях и обрядах. Наример, в ней до сих пор используется жертвоприношение животных. Вот на таких "алтарях" режут бедных барашков и овечек во время различных праздников. Жертва, насколько знаю, раздается прихожанам.
За алтарем видны, не сразу замеченные мной на фото, ноги жертвенных животных.
Церковь Святой Богородицы на территории монастыря.
Грех было не сфотографироваться на фоне горы Арарат.
В этот вечер ее заволокли тучи, еще чуть позже в этих тучах стали вспыхивать молнии... зрелище было впечатляющее...
На фоне горы Арарат.
Однако, были люди, более требовательные к качеству "натуры" - парочка журналистов, по словам охранника монатыря, проводила уже не первый день на одном из близлежащих холмов, чтобы дождаться нужного сочетания погоды и времени суток для эпохального снимка...
Журналисты.
Мы вскарабкались на скалы и монастырь стал виден как на ладони.
Хрестоматийный вид... гора Арарат - справа.
На западе открывался эпический вид... мне почему-то вспомнилось полотно Ивана Красмкого "Христос в пустыне".
Закат.
13.08.2011
В этот день мы посетили Эчмиадзин, Гарни и Гегарт.
Самый известный памятник Эчмиадзина - Эчмиадзинский кафедральный собор, главный храм Армянской апостольской церкви.
Эчмиадзинский кафедральный собор.
Здесь я был крещен в возрасте то ли четырех, то ли пяти лет...
В храме - прихожане, туристы. Свечи стоят в воде...
Эчмиадзинский кафедральный собор - еще немного фотографий.
На территории монастыря растет необычное дерево. Чем оно мне показалось необычным - можно увидеть здесь:
Click to view
В состав Эчмиадзинского кафедрального собора входят три монастыря Армянской апостольской церкви: Эчмиадзинский монастырь, Церковь Святой Гаяне, Церковь Святой Рипсиме.
Следующей на нашем пути была Церковь Святой Гаяне...
Армянское духовенство.
Церковь построена в 630 году по приказу католикоса Эзра. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство (как вы поняли, это цитата из Википедии).
Церковь Святой Гаяне.
Вот, собственно, внутреннее убранство. Мне понравился его аскетизм...
Служба в честь бракосочетания.
Голуби ждут, когда уже молодые отпустят их на свободу (чтобы снова вернуться в клетку...).
Кладбище при храме.
Далее нас ожидала церковь Святой Рипсиме. Она была построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме.
Церковь Святой Рипсиме.
Внутреннее убранство не менее аскетичное...
Купол...
И где-то совсем рядом, за забором, пасется овечка...
Торговец сувенирами под палящим Солнцем вырезает фигурки... наверное из-за погодных условий цены на его произведения очень высокие...
Но кажется, они стоят того...
В тот же день, 13 августа, мы увидели еще две достопримечательности - языческий храм Гарни и монастырь в Гегарде.
Ехали как всегда по живописным местам, от которых нельзя было оторвать глаз...
Гарни - языческий храм I века да н.э. Каким чудом он сохранился? Когда Армения приняла христианство в 301 г.н.э., там, как впоследствии и в других странах, уничтожались все культовые сооружения язычников. Однако, этот храм царь приказал не трогать, т.к. именно в нем он в свое время был коронован. Остается загадкой то, почему его не разрушили потом.
Снаружи Гарни выгрядит как типичный древнегреческий храм. Внутренняя отделка храма более чем аскетичная. Сохранились какие-то надписи, среди которых есть даже на арабском языке.
Там было довольно много туристов, несмотря на то, что Армения считается изолированной страной (нет выхода в море, из всех границ открыта только граница с Грузией). Позабавила встреча с группой пожилых французов - так получилось, что Рене заговорил с ними (как ни странно, они говорили по-английски), я тоже подошел и мы немного поговорили на французском. Так вот, они как и все французы, которые мне встречались до этого, восприняли то, что я говорю по-французски, как должное. Кажется, что даже на Марсе они бы не удивились этому - мол, так и надо. Не знаю, понимают ли они то, что живут в погибающей империи. Что их Франция - это уже не Франция Наполеона или де Голля, а скорее Зиданов и проч. Что ж, поделом, sic transit...
Мы были в Гарни недолго. Далее нас ждал Гегард.
Гега́рд - монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в провинции Котайк, Армения. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Более полное название - Гегардава́нк, дословно - «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина (спасибо Википедии!).
История на стенах.
В стенах и скалах есть небольшие выемки. Существует предание, что если загадаешь желание, то оно сбудется в том случае, если бросишь камушек в выемку и он хотя бы раз попадет в нее.
В скалах - кельи. Из любого окошка - вид на купол храма.
Внутри - просто мистическая атмосфера. Отсюда не хотелось уходить, и мне кажется, что я бы остался там на целый день, если бы это было возможно.
Поскольку штатива не было, приходилось фоткать, задерживая дыхание и прислонившись к стене.
В это трудно поверить, но там постоянно порхают летучие мыши. Это прибавляет атмосфере загадочности.
Увы, вскоре надо было возвращаться. Трудно описать ту смесь восторга от увиденного и досады из-за спешки, когда мы уезжали оттуда. Я не люблю зарекаться, но сам себе пообещал, что однажды еще вернусь туда, и не на час или два...
Часть 4:
http://frank53.livejournal.com/257156.html