Наконец-то я собрался выложить больше фоток из Египта с комментариями. Сейчас там происходят другие события, а тогда… ничто еще не предвещало их.
Итак, по порядку. Летим. Я сто лет не видел неба из иллюминатора самолета, поэтому практически весь полет провел, уткнувшись в стекло. И все не мог избавиться от искушения сфотографировать очередной пейзаж. Результат - 170 фоток за 4 часа полета. На фото 2. - африканский берег. А когда вышли из самолета, нас ожидало настоящее лето в середине января.
Больше всего Египет поразил своими контрастами... Роскошный отель вполне может соседствовать с начстоящей помойкой. Масса недостроенных домов, которые начали возволить во время туристического бума… даже на территории отеля не прекращалась какая-то наполовину стройка, наполовину реконструкция.
Из того, что поразило больше всего:
Пирамиды. Кто скажет, что они не поражают, или идиот, или лжец! Они и сейчас потрясают своим величием. Причем, ни одна фотография (а точнее фотокамера) не сможет передать более или менее полно эту мощь. Это надо увидеть своими собственными глазами! Поразил Луксор (Фивы). На перекрытиях между колонными сохранились следы древней краски.
Природа, особенно подводный мир. Тучи рыб таких чудесных расцветок, что просто глаза разбегаются. Можно плавать среди них пока не окоченеешь, и все равно не насмотреться! Их можно кормить. Если обычную булочку хорошо намочить и растереть между ладонями, то в образовавшееся «пылевое облако» приплывут десятки рыб, которые будут просто тереться о ваши руки. Можно кормить и из рук, но осторожно - одна большая рыба цапнула меня за палец… повезло еще, что я вовремя отдернул руку)
Нищета местного населения… и готовность каждого «нагреть руки» на туристах. В любой момент человек, еще только что спокойно стоящий рядом, может протянуть руку… он или хочет что-то продать (точнее, перепродать), или подобно Остапу Бендеру, взять деньги за что-то априори бесплатное (красивый вид на храм, бесплатный вход в туалет…) или просто получить милостыню. В первые дни это немного напрягало, пока гид не написал нам пару фраз на арабском, которые действовали магически в 99% случаев. Одна из них - «нет денег»…
В первые дни очень важно воздержаться от покупок - местные интуитивно (и еще наверное по цвету кожи) чувствуют тех, кто там первый день, не знает цен, поэтому "разводят" как только могут. Завтра эти же туристы станут уже слишком умными для того, чтобы это купить. Торговаться надо всегда, есть те, кто не торгуются - надо просто уходить. Иные догоняют и проявляют готовность отдать товар чуть ли не бесплатно.
Военные, полиция. Они везде, и в первые пару дней это немного удивляло и напрягало. Казалось, что в стране военное положение. При этом все говорили, что «у нас нет проблем» и т.д., а это всего лишь туристическая полиция. На вопрос, а что было бы, если бы не было этой полиции, никто ничего не сказал. Столько оружия я не видел за всю свою жизнь. Кстати, несколько раз я безуспешно пытался сфоткаться с полицейским, но все они отказывали, даже несмотря на то, что я предлагал им деньги. И только во время турпоездок это удалось - там они сами это предлагают (наверное, начальство не так контролирует?). А у пирамид они еще выступают в роли профессиональных фотографов.
Президент. Там настоящий культ личности Мубарака. Кругом его портреты, и на всех он как 30 лет назад, когда только стал президентом. "Запомни меня молодым и красивым". Я видел даже целый мемориал, высеченный в скалах... Любому постсоветскому диктатору до него еще, как говорится, срать и срать. Только пару иностранцев да один смелый гид сказали, что в стране диктатура.
«Наши» туристы… мало кто из них не заставлял стыдиться за свое поведение. Пьяные, раскрасневниеся рожи, а замашки - как у холопов, опущенных у себя на родине, и приехавших оторваться на местном населении. К счастью, тесно контактировать с ними не пришлось. Поэтому, несмотря на то, что почти все местные хорошо (а многие просто отлично) говорят по-русски, я почти при каждом контакте говорил на английском.
Кухня… она поражает своим изобилием, особенно фрукты и рыба. В этом благодатном краю снимают по 4-5 урожаев в году (некоторых культур). И фрукты, в отличие от импортируемых, такие сочные и вкусные! Про цены я молчу - казалось, что там все бесплатное (кроме мяса, которое еще дороже, чем у нас)! Обедая там, я то и дело с ужасом думал о том, что рано или поздно придется вернуться на наши убогие харчи (впрочем, не одно это пугало в отъезде)…
Религиозность египтян. Люди живут по их вере, и исповедуют то, во что верят. Это внушает уважение. Когда заходишь в магазин, там может звучать проигрыватель с молитвой, а сам продавец читать Коран. У нас же полно людей, считающих себя христианами, а единственное их отличие от атеистов - это крестик. Да и тот, кажется, всего лишь аксессуар. Есть в Египте и христиане (копты). По разным данным их 10-15%. Меня поразила арабская вязь возле портрета девы Марии на стене храма.
Иностранцы, живущие в Египте. Там есть и соотечественники, и европейцы. Довелось общаться с выходцами из Италии, Германии. Как я понял, люди устают от жизни в Европе, где все по правилам и на каждом шагу стоит камера видеонаблюдения. Они поменяли «цивилизацию» на свободу, и я их прекрасно понимаю.
Дорожное движение, несколько необычное, но не такое анархичное, как часто пугают туристов. Хотя, светофоры обычно ингорируют и пешеходу порою сложно перейти дорогу. Водители все время сигналят друг-другу. Это непривычно, но по мне (если не считать шума) это даже хорошо - каждый предупрежден об опасности, помехе. Пробки бывают, но быстро рассасываются. Водители как-то живо реагируют на дорожную ситуацию и, как мне показалось, довольно легко находят взаимопонимание.
Каир. Это отдельная песня. Город, который насчитывает 22 миллиона населения, из них 4 миллиона каждый день ездит на работу из окрестных городов и деревень, а миллион живет на кладбище… странное зрелище - спутниковые антенны над склепами… плотность застройки (впрочем, как и везде) не поддается описанию. Кое где можно спокойно перепрыгнуть с балкона на балкон. И грязь, нищета… прямо на улице могут пасти овец или коз (ума не приложу, что они едят), куры или… корова на крыше дома - тоже в порядук вещей.
....
В этой мусульманской стране с военными и полицейскими, с кучей запретов, я чувствовал себя намного легче и свободнее, чем на "родине". Часто вспоминал слова из песни Городницкого:
...скажет каждый, у кого ни спрошу -
"В этом городе повешен был Зюсс",
Отчего же я здесь вольно дышу,
А в Россию возвращаться боюсь?
Я сегодня, размышляя о нем,
Путь к спасению послений отверг,
И уносятся назад за окном
Виноградники земли Вюртенберг...