Notre visite guidée
Вывески двух разных фабрик, теперь располагающихся под одной крышей.
1) Кондитерский концерн Бабаевский: Фабрика существует с 1804 года. Основоположники российского кондитерского дела - династия Абрикосовых. (
отсюда)
2) ОАО «Красный октябрь»: Фабрика, основанная в 1867 году, изначально носила куда более длинное, зато забавное название: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений.». Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. von Einem), немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. (
отсюда)
Сегодня эти два некогда жестоко конкурировавших между собой завода обитают по соседству и имеют общий «Музей истории шоколада и какао», в который мы направимся после посещения производственного цеха. Попутно заметив напротив вывеску еще одного конфетного предприятия, возникшего, очевидно, недавно.
В цеху нам фотографировать запретили. Да уж, а как иначе? Конкурентов и так выше крыши. А то еще кто-нибудь срисует устройство шоколадомешалок…
Наши озорники, развеселившиеся в предвкушении шоколадного пиршества. Всем строиться!
Дореволюцiонная реклама фабрикъ.
Нас нарядили в халаты и проинструктировали: в карманы конфеты не класть, есть продукцию только в цеху, оттуда ничего не выносить. Никакие напитки, включая простую воду, брать с собой не разрешается.
Пробовать давали вволю. Только после пятой конфеты, которую даже запить нечем, шоколад уже стоит поперек горла. И немножко смешно: что уж тут дегустировать то, что мы и так едим всю жизнь :) Но раз халява… впрочем, далеко не халява. Входной билет стоит порядка 650 рэ. Так что бери, пока дают - тем более, даже уговаривают. Теперь я понимаю, как борятся с несунами на заводе - таким методом органическое отвращение к продукту железно прививается в первый же день. Только не у моей Настасьи: она, по-моему, полдня бы там лакомилась.
Ужасов никаких не видели. Ни крыс, ни тараканов, ни агентов КГБ. Помещение выглядит чистым, оборудование - совсем не новым, но сносным. И конечно же, повсюду стоит запах хорошего шоколада или конфет наподобие «Трюфеля». Да уж, на какао-порошок наши не скупятся. Он ведь действительно крепкий, отечественный шоколад.
Но в целом все выглядит довольно уныло. Посмотришь на работниц - совсем не завидно. И невеселые они. Более нудную и монотонную работу трудно себе представить. И пожалуй, повсюду ощущается «совок». Не могу понять, в чем именно это выражается. Просто - тускло все и грустно, совершенно по-казенному, отчасти как в государственных школах и больницах. И конечно же, имеется дефицит сотрудников. Уже при входе бросается в глаза объявление: «ПРИЕМ НА РАБОТУ». Нигде еще не видела таких объявлений. Прямо-таки мольба в нем почувствовалась: «Ну приходите же…»
Посмотрели, как в формы льется горячая шоколадная масса. Потом шоколад кладут в холодильник, а вытаскивают таким твердым, что он еле ломается. Понаблюдали, как идут по конвейеру свеженькие конфетки в новеньких обертках, а потом из трубы вываливаются уже в пакетиках с этикетками. Видели, как делаются разноцветные коробки с неизменными розами для конфет «Ассорти». Вкус, запах, цвета детства :)
Выйдя из цеха, бросились к баку с водой. Пиииить! Какое счастье - вода!
В холле: герои оберток конфет «Мишка косолапый» и «Белочка». Были также «Красная шапочка» и котенок «Ирис Кис-Кис», еще более страшненькие. Далее картина «Щелкунчик».
А теперь начинается, собственно, сам музей. Экскурсовод рассказывает…
История шоколада началась примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. (
отсюда)
На фотографиях: 1) то, чем пользовались индейцы для изготовления и питья какавы; 2) бог какао (особенно меня умилил); 3) собственно, индеец; 4) какао-бобы, самые настоящие.
Часть зала музея (вполне, кстати, приличного), затем витрины с коробочками, баночками, наградами, открытками - всем, что связано с его историей от дореволюционных времен до наших дней. В макете кареты, вмонтированном в стену - монитор, на котором нашим детям показывали разные фотографии и картины. Например, портреты царственных особ, почитавших шоколад.
В музее есть несколько восковых скульптур. Здесь - предприниматель Юлиус Гейс, один из основателей фабрики Эйнемъ (превратившейся в «Красный октябрь»). Далее- воссозданная обстановка особняка Абрикосовых, в семье которых было (сядьте, а то упадете) 22 ребенка (пока тут восемь взрослых с девятнадцатью еле управляются)…
Потолок в зале выполнен в виде звездного неба, под которым «парят» два дирижабля - реклама двух соперничавших фабрик.
1) картина «Шоколадница» 2-3) Так выглядел дореволюционный магазин сластей. Продавщиц тщательно отбирали и специально обучали работе с клиентами (например, таким, как вот этот господин, который сидит за столиком). Шоколад стоил очень дорого и был по карману только богатым. 4) Сладости были упакованы в жестяные коробочки. Опять же, дорогая упаковка.
Пришла революция. Фабрики были национализированы и переименованы: одна в «Красный октябрь», другой присвоили имя революционера Бабаева. Вот продавщица «Моссельпрома» в красной косынке. Конфеты и шоколад стали доступны всем (хотя, скажем, в брежневские времена многие виды их продукции были в дефиците).
3) В годы Великой Отечественной войны выпуск кондитерских изделий был практически свернут, производство было переоснащено на выпуск концентратов каш.
Теперь полюбуемся на коробочки, выпущенные к разным юбилейным датам мирного времени.
А потом нам всем вручат подарки - по небольшой коробочке конфет «Эйнемъ» и шоколадке «Вдохновение» (что, опять же, остается для меня символом редкостно-дефицитных товаров).
И снова наши главные поедатели конфет и шоколада. Очень довольные.