Воздействие Системы: рафинированная правда

Apr 03, 2012 12:28



Поётся песня, снимается фильм, печатается газета или голова диктора бубнит чего-то с экрана - всё несёт в себе какой-то подтекст, который, чаще всего, совершенно не схож по смыслу с основным текстом.

Поймать и разобраться в скрытой информации до того как она проникнет в отведённое место - значит, обезопасить себя от прямого воздействия системы. Если рассудок человека совсем не расплавился от порошково-эмульгаторного пива, и ещё хоть немного варит, то не дать средствам массовой информации ковыряться в мозгу грязными руками очень просто и приятно.

Когда я читаю, слушаю или смотрю что-то о землетрясениях, ураганах, террористах, взрывах, болезнях, голоде и холоде, я всегда надрываю живот от смеха. Располагая хотя бы начальными знаниями об основах пропаганды, можно часами качать пресс, глядя телевизор и от души хохоча.
Загибание извилин в нужную сторону.

Пропаганда - очень древняя наука! Ещё шаман при первобытном строе понял, какая это славная штука. Он прыгал вокруг костра, стучал в бубен и отправлял всех с рассветом на охоту, прогнозируя дичь. Вооружившись, глупые первобытные чуваки шли в поход, а шаман в это время драл их тёток, грелся у костра, а потом жрал добытое мясо, восхваляя себя и рекламируя высокий свой потенциал как предсказателя и лидера.

Со временем работа шамана усложнилась, но и возможности расширились. Теперь он отправлял на охоту, на работу, на разведку и на войну целые народы, имея людишек миллионами. Однако, как бы не усложнялась пропаганда, основные методы её остаются неизменными и, зная их, не удержишь смеха, читая газету, глядя в телеэкран и понимая, как всё это примитивно.

Вот названия некоторых основных приёмом, пользующихся широкой популярностью в средствах массовой информации: «Эффект ореола», «Анонимный авторитет», «Эффект первичности», «Будничный рассказ», «Держи вора», «Забалтывание», «Эмоциональный резонанс социальной индукции», «Фасцинация», «Эмоциональная подстройка под ситуацию», «Эффект бумеранга», «Комментарии», «Эффект присутствия», «Информационная блокада», «Цитатник», «Информационное доминирование», «Использование медиаторов», «Фиксацией на авторитетах», «Классификаторы», «Констатация факта», «Готовое решение», «Ложная аналогия», «Техника инсценированных мероприятий», «Сноска во времени», «Сноска в пространстве», «Обход с фланга», «Техника фактографического правдоподобия», «Отвлечение внимания», «Очевидцы события», «Переписывание истории», «Повторение», «Экран в экране», «Ядовитый сэндвич», «Сахарный сэндвич», «Подмена», «Полуправда», «Принцип контраста», «Смех над собой», «Смех над проблемой», «Пробные шары», «Психологический шок», «Рейтингование», «Сенсационность или срочность», «Смещение акцентов», «Создание ассоциаций», «Создание информационной волны», «Создание проблемы», «Слова эксперта», «Создание угрозы», «Социальное одобрение», «Сросшиеся предложения», «Упреждающий удар», «Обратная связь» и, конечно же, принцип, который работает во всех сферах человеческих отношений, «Разделяй и властвуй».

Все эти методы, это как бубен шамана - так же, как его звук парализовывал волю, тормозил мысль наших далёких предков, так же и сейчас специалисты пропаганды без спроса лезут народу в извилины и гнут их в свою сторону. Рассказывать обо всех методах и их принципах нужно в отдельной толстой книге, поэтому просто приведу несколько примеров и кратких расшифровок, а кто заинтересуется, сам найдёт, как и чего в этом вопросе обстоит.

Отвлечение внимания.

Для пропаганды, как и любого другого вида манипуляции, важной задачей является подавление психологического сопротивления человека внушению. Поэтому, по мнению большинства специалистов, любая пропаганда должна быть комбинацией развлекательного, информационного и убеждающего компонентов. Под развлечением понимается любое средство, которое возбуждает интерес к сообщению и в то же время маскирует его истинный смысл, блокирует критичность восприятия.

В 1960-е годы было обнаружено, что сообщения, направленные против какого-либо мнения или установки, оказываются более эффективными, если в момент их передачи отвлечь внимание получателя от содержания сообщения (например, проигрывая популярную музыкальную мелодию). В этом случае затрудняется осмысление информации получателем и выработка им контрдоводов - основа сопротивления внушению. Исследования 60-х годов повысили эффективность манипуляции в прессе и на телевидении.

Газеты стали применять «калейдоскопическое» расположение материала, разбавление важных сообщений сплетнями, противоречивыми слухами, сенсациями, красочными фотографиями и рекламой. Телевидение стало по-новому компоновать видеоряд, точно подбирая отвлекающие внимание образы. Сегодня практически все новостные телепередачи представляют собой калейдоскопический набор привлекательных визуальных образов и информационных сообщений о никак не связанных между собой событиях. В этом есть своя логика. Так, психологи считают, что когда разнообразной информации слишком много, человек оказывается не в состоянии ее осмысленно обработать. Поэтому приходится вписывать ее себе в сознание как единое целое, т.е. воспринимать ее некритично.

Исключительно сильным отвлекающим действием обладают беспрецедентные и непривычные события (убийства, катастрофы, террористические акты, громкие скандалы). Под их прикрытием пропагандисты втюхивают народу всё то, что надо втюхнуть.

Обратная связь.

Люди, выступающие в каком-либо действе в качестве участников, в большей степени меняют свои взгляды в пользу мнения, рекомендуемого ее сценарием, чем пассивные наблюдатели происходящих событий. Это установили многочисленные психологические эксперименты. Иллюзия участия в дискуссии по какой-либо актуальной проблеме приводит к большему изменению мнений и установок, нежели простое пассивное восприятие информации. Для того, чтобы у аудитории не возникало ощущения одностороннего воздействия и комплекса «безучастности адресата», современными СМИ широко практикуются способы, так называемой, «обратной связи» в различных формах: звонки в студию во время прямого эфира, выбор по телефону варианта ответа на поставленный вопрос и др. Подобный «макияж» призван создать у массовой аудитории иллюзию участия в информационном процессе.

Псевдосоциологические опросы (когда во время эфира зрители по телефону голосуют за тот или иной ответ) чаще всего являются лишь способом формирования общественного мнения, а не его реальным отражением, то есть разновидностью обычной пропагандистской манипуляции. Вопросы формулируются таким образом, чтобы создать у аудитории «правильный» взгляд на ту или иную проблему. Они направляют ход наших размышлений в конкретном направлении. «Никогда не задавайте вопрос, на который нельзя получить тот ответ, который вам нужен», - главный принцип подобных опросов. В этих случаях формулирование проблемы в терминах «выгоды, выигрыша чего-нибудь» будет более убедительным на фоне контрастирующих высказываний о том же в категориях «проигрыша, потери чего-либо». Что ещё более удивительно, так это то, что за этот весь психологический облом люди чаще всего платят даже не опосредованно, а прямо по телефонному счёту.

Эффект ореола

Эффект ореола базируется на коварном психологическом свойстве - человеческой склонности мыслить ложными аналогиями. Состоит из двух распространенных стереотипов-заблуждений.

1. «Рядом - значит вместе». Вследствие этого феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает статус в глазах окружающих. Не случайно те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрирует эти фотографии всем друзьям и знакомым. Мол, я с ними на короткой ноге... Аналогично политики обожают находиться в компании популярных артистов или спортсменов. В этом случае частичка любви и обожания, которые народ дарит своим кумирам, автоматически проецируется и на ничем не примечательных «слуг народа».

2. Второй стереотип состоит в следующем. Человека, добившегося весомых успехов в какой-то конкретной области, окружающие считают способным на большее и в других делах. Многочисленные факты доказывают, что это всего лишь распространенное заблуждение. Есть множество примеров, когда люди, которые блестяще делают одно дело, во всем остальном оказываются абсолютно беспомощными.

Тем не менее, этот стереотип вовсю эксплуатируется политиками и бизнес-рекламой. Достаточно вспомнить, сколько популярных артистов-спортсменов-журналистов-писателей-сатириков нанимают в свои ряды политические партии накануне выборов. Не так давно этот прием стали активно использовать и бизнесмены, стремящиеся сделать политическую карьеру. При этом используется следующий посыл: «Мы успешные и состоявшиеся люди, которые сделали себя сами, реализовали себя в этой жизни, сумели выжить и добиться успеха в сегодняшних непростых условиях! Имея опыт положительных решений в различных сферах социальной жизни, мы готовы транслировать свой успех в масштабах всего общества! Мы были эффективны в своей профессиональной деятельности, поэтому будем эффективны и в политике! Мы знаем, что и как надо делать. Мы - новое и успешное поколение. Мы - самые умненькие, красивенькие и самые лучшенькие. За нами будущее!»

Вообще, если говорить о выборе и выборах, причём не только в политике, то уловка тут до смешного примитивна - создаётся иллюзия выбора из чего-то или из кого-то разного, предлагается несколько товаров, несколько кандидатов, даже несколько идеологий и простого человека посещает чувство того, что он что-то решает в этом мире. На самом деле все товары, кандидаты, кандидатуры, идеи и идеологии разлиты системой из одной бочки в бутылки, коробки, ящики и урны разного цвета, внутри все они абсолютно одинаковы, прошли проверку на преданность системе и будут служить ей верой и правдой.

Использование медиаторов

Данная техника основывается на двух постулатах. Во-первых, специальные исследования установили, что сильнее всего на формирование у «среднестатистического» человека мнения по какому-либо вопросу влияют отнюдь не массированные пропагандистские кампании в СМИ. Самый большой эффект оказывают, как ни странно, циркулирующие в обществе мифы, слухи и сплетни. Второй постулат вытекает из первого: эффективное информационное воздействие на человека осуществляется не непосредственно от средств массовой коммуникации, а через значимых для него, знакомых ему авторитетных людей («лидеров мнения») - трансляторов мнений и слухов. Неофициальные личностные коммуникации для людей более значимы, чем «официальные» сообщения СМИ.

В большинстве случаев мнения людей по поводу чего-либо складываются в процессе общения в семье, в коллективе и т.д. В беседах между собой родственники, друзья, сослуживцы осмысливают события и факты, вырабатывают общий подход в соответствии с привычными для них ценностями и нормами. Мнения по каждому вопросу (от простого - какой стиральный порошок покупать, до сложного - за кого голосовать или выходить замуж) складываются и утверждаются под воздействием определенных авторитетов. Это люди, которые либо занимают формально (родители, супруги, старшие братья/сестры, начальник, лидер среди единомышленников) центральное положение в группе (лидеры группы), либо признаны экспертами в данной сфере (лидеры мнения). Другими словами, пропагандистское влияние СМИ всегда имеет опосредованный характер.

Рассмотрим подробнее механизм восприятия подобной информации. После получения информационного сообщения реципиент не сразу принимает решение принять или отвергнуть его. Сознательно или на подсознательном уровне он ищет совета у окружающих его людей и, прежде всего, у т.н. «лидеров мнения» его группы. Лидеры мнения - это высокоавторитетные члены группы, мнения и советы которых по определенным вопросам имеют особую ценность для других. Они-то и играют решающую роль в формировании отношения основной массы к проблеме, отображенной в пропагандистском сообщении.

Данное явление нашло отражение в модели двухступенчатого потока коммуникации, разработанной в середине 50-х годов в США Полем Лазарсфельдом. В предложенной им модели двухступенчатость пропагандистского процесса учитывается, во-первых, как взаимодействие между источником и авторитетами микросоциального уровня, которые обозначаются как лидеры мнения или «медиаторы» (посредники), во-вторых, как взаимодействие лидеров мнений или медиаторов с отдельными членами микросоциальных групп.

В практике информационно-психологического воздействия СМИ это, в частности, привело с одной стороны к тому, что пропагандистские и рекламные сообщения стали более ориентированными на лидеров микросоциальных групп, а с другой - в них стали использоваться лица, мнения которых значимо для других. Американские специалисты считают: чтобы сформировать мнение широкой аудитории по какому либо вопросу, достаточно обработать всего лишь 10% ее членов - лидеров мнения (медиаторов), которые и протранслируют сообщение на массовый уровень. В качестве медиаторов в различных ситуациях и для разных социальных групп и слоев могут выступать неформальные лидеры, политические деятели, представители религиозных конфессий, деятели культуры, науки, искусства, спортсмены, военные, секс-бомбы и т.д. - для каждой категории населения находится свой авторитет. В психологии влияния это называется «фиксацией на авторитетах».

Большинство людей склонны к подражательному поведению, ориентируясь в своих поступках на действия авторитетных для них лидеров мнения. Им свойственно брать пример с тех, кого они уважают и кто для них является лидером. Поэтому выбор эстрадных и спортивных «звезд», других популярных лиц для передач рекламно-пропагандистского характера обусловлен, прежде всего тем, что они имеют достаточно широкую аудиторию почитателей, многие из которых не склонны утруждаться оценкой компетентности своих кумиров не только в политических, но и других вопросах, по которым они дают свои оценки или осуществляют рекламное продвижение (например, товаров, которыми сами лично могут и не пользоваться и т.п.).

С другой стороны, в рекламных роликах и пропагандистских сюжетах широко используются и «простые люди из народа», «такие как мы». Все зависит от специфики продвигаемого товара или идеи.

Например, убедить в том, что рекламируемое лекарство действительно необходимо, нас скорее сможет профессиональный врач (а точнее - тот набор признаков, которые мы воспринимаем как «авторитетные» показатели профессионализма: белый халат, врачебный кабинет, использование медицинских терминов в разговоре). В крайнем случае, с этой задачей справится популярный артист. А вот товары повседневного спроса мы покупаем, основываясь, в первую очередь, на мнении «таких как мы», нашего ближайшего окружения - друзей, родственников, соседей.

Главная задача всех рекламных и PR-акций состоит в том, чтобы с помощью «фиксации на авторитетах» заставить целевую аудиторию приобретать нужный товар или услугу. Например, для этого можно найти авторитетного лидера группы и подарить ему этот товар, сделав таким образом данный товар модным и престижным.

Эффект первичности

Доктор Геббельс ввел в современную пропаганду один из ключевых принципов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Позже психологи обнаружили, что тот кандидат, который во время избирательной кампании первым убедительно преподнесет себя победителем, того и признает массовое сознание. К подобным выводам пришли К. Ховланд и ученые Йельского университета в Англии, а также Н.Джанис и Л.Доуб, которые считали, что успех пропагандиста в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников. Здесь срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации (проверить которую невозможно) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.

Данный эффект учитывается при массированном «сливе компромата». В конце концов, виноват всегда тот, кого облили грязью - ведь ему надо будет отмываться. Вдобавок статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем у обвиняемого. На бытовом уровне это выглядит так: «Раз оправдывается - значит виноват». Гитлер утверждал: «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%»

Следует отметить, что еще в 1925 году американский психолог М. Лундт сформулировал «закон предшествования», согласно которому любое первое сообщение о том или ином факте, событии оказывает более сильное воздействие на аудиторию, чем последующие. Одна из причин этого феномена заключается в том, что тому, кто первый сообщил информацию, принадлежит приоритет в удовлетворении имеющейся потребности и, как следствие, формирование первичной психологической установки к факту или событию. Источник информации первым сообщающий о значимых событиях становится более привлекательным для аудитории, чем другие. Это способствует формированию и закреплению предпочтения к данному источнику информации на будущее, по сравнению с теми, кто действует менее оперативно. В силу этого принципа сегодня каждое СМИ стремится первым донести свою трактовку событий до широкой аудитории.

Эффект присутствия

Прием также был введен в практику нацистской пропагандой. Сегодня он описан во всех учебниках по журналистике. Включает в себя ряд трюков, которые должны имитировать реальность. Их постоянно используют при «репортажах с мест боев» и в криминальной хронике, фабрикуя задним числом съемку «реальной» поимки бандитов или автокатастрофы. Иллюзию «боевой обстановки» создают, например, резким дерганьем камеры и сбиванием с фокуса. В это время перед камерой бегут какие-то люди, слышны выстрелы и крики. Все выглядит так, будто бы оператор в страшном волнении, под огнем снимает реальность.

Иллюзия достоверности оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие и создает ощущение большой подлинности событий. Создается мощный эффект присутствия, мы как будто вброшены в страшную действительность, не подозревая, что это всего лишь дешевый трюк.

Экран в экране.

Приём, когда на заднем плане мельтешит один или несколько маленьких экранов, часто используется средствами массовой информации. Суть приёма проста: подсознательно зрителю даётся понять, что всё то, что изображается на втором плане и есть второстепенно, а то, что происходит и говорится на первом плане, есть основным, главным, точным и не должно вызывать сомнений.

«Очевидцы» события.

Очень эффективный прием, нередко используемый для создания «Эмоционального резонанса». Опрашивается много случайных людей, из слов которых формируется необходимый смысловой и эмоциональный ряд. Особенно сильный эффект производят кричащие старухи в грязных лохмотьях, плачущие дети, молодые инвалиды, рыдающие девицы с растрёпанными волосами.

Повторение.

«Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома, - писал Йозеф Геббельс. - Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов».

Один из самых эффективных способов пропаганды - неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. Человеку всегда кажется убедительным то, что он запомнил, даже если запоминание произошло в ходе чисто механического повторения рекламного ролика или назойливой песенки. При этом надо воздействовать не на идеи и теории противника, а на обыденное сознание, повседневные «маленькие» мысли, желания и поступки среднего человека.

Выдающийся философ Антонио Грамши писал: «Это - не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании. Это огромное количество книг, журналов, брошюр, газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то дополнительное усилие, из которого рождается коллективная воля, которая необходима, чтобы получилось действие».

Психологами проведено огромное количество исследований, с целью выяснить характеристики повторяющихся сообщений, обеспечивающие запоминание. Обнаружено наличие критической временной величины: целостное сообщение должно укладываться в промежуток от 4 до 10 секунд, а отдельные частицы сообщения - в промежутки от 0,2 до 0,5 секунд. Чтобы воспринять сообщение, которое не вмещается в 8-10 секунд, человек уже должен сделать усилие, и мало кто его хочет делать. Такое сообщение просто отбрасывается памятью. Поэтому квалифицированные редакторы телепередач доводят текст до примитива, часто выбрасывая из него логику и связный смысл, заменяя их ассоциациями и игрой слов.

Повторение - главное средство недобросовестной пропаганды. Поэтому оно служит хорошим признаком ее наличия. Если вдруг начинают ежедневно мусолить одну и ту же тему и употреблять одни и те же словесные конструкции - дело нечисто.

Смех над проблемой.

Если в твоей стране жизнь совсем хреновая, жратвы мало, да и платить за неё нечем, лечиться негде, учиться невозможно, зато широко распространены такие явления как алкоголизм, бандитизм и наркомания, а правящие мордовороты заняты лишь накоплением многозначных капиталов и раздачей обещаний, по этим всем поводам нужно сочинить побольше анекдотов и расплодить немеряно юмористов.

Когда человек поглотит огромное количество смешных историй о мрачной своей жизни, о своей неблагодарной работе, о докторе, которому нечем лечить, о детях-дебилах в школе, о бандитах, вышибающих мозги себе подобным, а по пути и всем окружающим, о заглюченных наркоманах, то обывателю всё это становится не таким страшным. Жизнь начинает напоминать цитаты из анекдотов, а в них всё совсем нестрашно, а местами иногда смешно, даже если в конце все передохли от такой анекдотической ситуации.

Рассказывать же о методах продвижения в массы таких понятий как патриотизм, государственность, национальная идея не может даже такой пошлый человек как я в такой некультурной книге, потому как приёмы эти затмят пошлостью, наглостью и извращённостью всё изложенное тут и могут дурно повлиять на миропонимание читателя.

Средства массовой информации перегружены идиотскими фактами об ураганах, землетрясениях, извержениях, болезнях новых и мутациях старых, о росте цен на нефть, газ, хлеб, воду, землю, воздух, о злобных террористах, засевших под каждым кустом. Всё это извержение информационного маразма призвано запудрить несмышлёный мозг среднестатистического гражданина и дать ещё раз прочувствовать, какой песчинкой тот является, и что такой микроб как он, не в силах ничего изменить, и что такая мысль не только вредна, но даже и опасна, потому как террорист в кустах сидит не зря!

Система пойдёт на любые хитрости и ухищрения, чтобы добиться своих целей. Она назовёт чёрное белым, белое чёрным, большое маленьким и маленькое большим, лишь бы ты всю жизнь делал то, что нужно делать и не то что не рыпался, а даже не думал об этом. Для того и выдумывается много пышных слов, важных понятий и величавых мероприятий.

Поток окружающей человека информации должен быть такой плотности, чтобы прерывать и перекрывать возникновение собственных мыслей.

Upgrade.

Upgrade - ещё одна для кого-то абсолютно выигрышная выдумка. Апгрейдить можно всё - от велосипеда, телефона, компьютера до автомобиля, квартиры, дома, спутника жизни и новых органов. Это бесконечная пирамида не имеет границ. Завод выпускает стиральную машину уже три месяца - пора переходить к новой, более «совершенной модели» и вышибать из покупателя больше денег. Это делается очень просто - сверлится в барабане лишняя дырка и ставится на корпус лишняя лампочка - теперь можно начинать рекламную компанию и втирать клиенту-ротозею о невероятных преимуществах, сверхсовременном дизайне и ультрамягкой стирке.

Если бы этот процесс и правда сопровождался прогрессом, то это можно было бы хоть как-то понять с логической точки зрения, но прогресса в этом практически нет, а в некоторых отраслях прогресс даже идёт со знаком минус.

И, конечно же, при слове «Upgrade», нельзя не вспомнить и не высказаться по теме компьютерных «развлечений».

Имитация реальности происходит с полным учётом всех требований по воспитанию туповато-послушных граждан. Цифровые технологии воплощают фантазии надзирающей верхушки - в любой виртуальной игрушке человек должен настойчиво выполнять какие-то приказы, проходить уровни, осуществлять миссии и всё это по непонятно кем выдаваемому заданию, получая за все свои старания абстрактное количество баллов, очков или бонусов. Разве это не напоминает жизнь?

Ещё со школы нас методично приучают к таким же, существующим только в воображении, вещам. Ведь заработанные ребёнком, так называемые, оценки и есть первые его умозрительные значки на бумаге. В этих закорючках в дневнике нет совершенно никакой ценности - это просто подготовка к взрослой жизни, в которой будет много таких бумажечек с разными цифрами, заработанных за выполнение какого-то задания, полученного от неизвестно кого и непонятно зачем. Прозвенел будильник - пора вскакивать и бежать зарабатывать бонусы.
Previous post Next post
Up