Для кого: для любителей Ирландии, ее мифологи, мифологи Библейской, для любителей мистики, для любителей теоретической литературы, для любителей истории.
Что прочитать еще: Гомер «Илиада», Уильям Шекспир «Король Лир», «Гамлет».
Что послушать: Аквариум. Вплоть до «Пушкинской, 10».
Экранизация: да. (Сам удивлен)
Те кто, слушали песни Бориса Борисовича Гребенщикова, именно слушали и пытались найти то, куда ведут его многочисленные отсылки, должны будут по-настоящему оценить работу Джойса. Это крайне и невероятно сложное полисинтетическое произведение, где, чтобы понять хотя бы один абзац текста, нужно прочитать штук десять книг. А сама книга на минуточку, тыща с чем-то там страниц.
«Я не читала в жизни ничего более нудного, чем произведение Джойса». Замечание принято, но несправедливо. Джойс немыслимо умный мужик. В его «Илиаде» сплелась практически вся история Ирландии, Англии и огромное количество отсылок к мифам, легендам и фактам от создания видимого и невидимого.
Дружище Джеймс понял магию слова, которая заключается в том, что с восходящей вверх историей слово или фраза наполняется с каждой секундой все большим весом. И поэтому к чтобы понять Его предложение, в каком-нибудь 1914 году, нужно иметь солидный багаж знаний об истории, литературе и народной жизни. В первую очередь о том, как жил Дублин на рубеже веков. Чего уж говорить о нас неразумных миллениалах.
Сентенция «Улисса» исходит из самого названия. Это Илиада, это путь Телемаха к обретению отца, это обретение дома и возвращение Одиссея на Итаку. Это рассказ в 24 часа. Это соответствие тем с органами тушки. Это символизм. Это соответствие каждой сцены с искусствами.
На чистоту, читать «Улисса» без комментариев практически невозможно. Авось пойми, что автор хотел этим сказать: (без пол-литра и Ленинки или Белинки не разберёшься)
«…Рассмеялся тихо: смех казеннокоштного питомца
Тринити: безответный.
Многоголосый Сатана, рыдая[668],
Потоки слез лия, как ангелы их льют.
Ed egli avea del cul fatto trombetta[669]…»
Тут и Библия, и история, и античность и много всего такого. Да и с комментариями читать тоже сложно. Но дело то в магии слова, а мы именно за этим и читаем.
Этот роман стоит прочитать только за тем, чтобы понять, какой пласт культуры и истории мы обыватели упускаем из виду. Потратить полгода на чтение, еще полгода на изучение комментариев, на осмысление отсылок, на понимание смысла связей. И после этого закрыть книгу и удивиться, что ты стал умнее. А, ну, и прелесть текста в том, что 90% персонажей реальны и соотносятся с их историческими аналогами, так что мы воочию, чистая, смотрим на жизнь 16 июня 1904 года. Ирландия. Дублин. Век Альфа. Время Ч.
Иллюстрация: blogs.usyd.edu.au/theoryandpractice/2014/02/james_joyce_ulysses_1921_1.html