«Кавалерия наша одержала славную победу над двумя неприятельскими конными полками, которые почти полностью истреблены.»
(рапорт генерал-майора Якова Петровича Кульнева с поля боя)
Место, где русские понтонёры навели мост мне неизвестно. Источники ограничиваются фразой: - «у местечка Придруйск». Вряд ли «в черте города», на виду польских дозоров, и сомнительно, чтобы выше по течению (иначе тут же пришлось бы форсировать ещё и Друйку). Так что, вероятно - ниже местечка.
Первыми, ещё до рассвета, на левый берег переправились казаки Платова 4-го. Они выбили польские аванпосты из Друи и преследовали их к месту расположения неприятельского авангарда.
К семи часам утра Кульнев переправил весь свой отряд и развернул в боевой порядок. В центре Гродненский гусарский полк полковника Ридигера, выстроенный побатальонно в две линии. На правом фланге две сотни казаков под командованием полковника Патова 4-го, на левом - две сотни под началом есаула Русина. В авангард выслан поручик по квартирмейстерской части Фрейгант. Егеря и артиллерия оставались в тылу для прикрытия переправы и в итоге в бою не участвовали.
«Французы [и поляки], между тем, вышли на рысях им навстречу и погнались за ними до песчаных горок, у которых находился Ридигер. Четыре эскадрона первого батальона, по данному знаку, бросились в карьер на неприятеля, сбили его атакою во фронт и на фланги и опрокинули его к деревне Литишкам, где, собравшись, французы построились в четыре колонны».
(здесь и далее цитаты из полковой истории 18 Драгунского Клястицкого его королевского высочества великого герцога Гессенского (в 1812 г. - Гродненского гусарского) полка)
Литишки - ещё один топоним, не существующий в окрестностях Друи. Судя по дальнейшему описанию местности и по взаимному расположению, речь идёт о застенке Яроцки (ныне - деревня Яя)
«Впереди Литишек был глубокий и крутой ров [вероятно - ручей Яивка]: за ним, на горках, расположилась неприятельская конница. Ридигер тогда разделил на три части: [командир первого батальона подполковник Василий Михайлович] Силин должен был идти фронтом на ров и высоты, за ним, в шахматном порядке стояли батальоны - [штабс-ротсимтра барона Якова Васильевича] Гротгуса [1-го], [майора Андрея Андреевича] Набеля, [Василия Петровича] Давыдова и [штабс-ротмистра] Ильинского*, назначенные для атаки флангов.»
* а вот не знаю, которого - в полку служили сразу два штаб-ротмистра Ильинских - Александр Ильич Ильинский 1-й и Николай Ильич Ильинский 2-й. Оба переведены из Морского полка 20 декабря 1806 года. Оба ранены в этом бою. А вот дальше судьбы оказались кардинально противоположными. Николай Ильич убит осенью под Полоцком, а Александр Ильич в 1831 году стал командиром (тогда уже) Клястицкого гусарского полка.
«Генерал Сен-Женье, командовавший французскою бригадою, сначала предполагал сопротивляться четырём эскадронам Силина, но, увидя, что за песчаными горками к его флангам стремятся другие гусарские эскадроны, повернул кругом.»
«Ридигер с Силиным перешли яр и двинулись за ним, в то время как другой батальон быстро обходил французов. У Литишек Сен-Женье построил в линию свои два полка, 11-й конноегерский и 10-й гусарский, и спешил часть конных егерей, которые открыли огонь по наступающему батальону Силина. Кульнев, наконец, дал сигнал решительной атаки: по всей песчаной равнине поднялась густая пыль и земля дрогнула под копытами двух тысяч коней. Гродненские эскадроны, окружившие французов, не давали неприятельским полкам выбрать какой-нибудь путь отступления: неприятель пытался броситься к Двине, но ротмистр Гротгус отрезал его левый фланг, при котором находился сам генерал Сен-Женье. Последний, сшибленный с лошади корнетом Глебовым, сдался молодому офицеру. Глебов, предложив Сен-Женье своего коня, вывел его из свалки не без труда: несколько французов, заметив пленение своего генерала, бросились спасать его, но были изрублены юнкером Кавелиным, унтер-офицерами Вормсом и Томиловым. Лязг сабель и пистолетные выстрелы смешивались с криками тех, которые, будучи сбиты с ног, попадали под копыта скачущих лошадей; французские проклятия и русская брань, которыми обменивались сражавшиеся, раздавались по всей песчаной равнине и только по этим возгласам, в облаках пыли, бойцы узнавали своих и чужих. Французы, смятые, изрубленные Гродненскими гусарами, круг которых становился всё теснее, кое-где, собравшись в кучках, силились дать отпор, но за эскадронами валили эскадроны и окончательно опрокинутая неприятельская бригада, после отчаянного сопротивления, бросилась к деревне Черновой.»
У Черновой французы перебрались на правый берег Друйки. Кульнев, узнав о наличии поблизости крупного неприятельского соединения, прекратил преследование и отвёл свои войска, подобрав по дороге всех раненых. Себастьяни, полагая действия русского авангарда за начало наступления, вводить всю дивизию в бой не решился. Таким образом, к десяти часам утра бой прекратился.
Потери неприятеля составили порядка 300 человек выбывшими из строя, не считая 144 человек попавших в плен (в том числе первый плененный в эту компанию французский генерал и ещё трое офицеров - капитан Мате, лейтенанты Лохе и Толле). Русским достались обозы обоих полков и переписка генерала Сен-Женье.
Гродненский гусарский полк потерял убитыми 10 человек, казачий полк Платова 4-го - двоих. Ранено было 63 человека, в том числе шесть офицеров: уже упомянутые Ильинские, подполковник Силин, поручик Кусовников, поручики Постельс и Мышковский.
Личным распоряжением Александра I в каждый эскадрон было пожаловано по три знака отличия Военного ордена.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника