2 (14) июля 1812 года. Дело про Романово. Бой

Nov 20, 2020 19:33


С рассветом Латур-Мобур со всей кавалерией выступил к Тимковичам. Карпов заблаговременно уничтожил мост через Мажу, так что противнику пришлось искать обходных путей. Дивизия Рожнецкого повернула вправо, остальные части - влево от тракта. Видя движение неприятеля против своих флангов, Карпов оставил местечко.





или открыть полную карту 2214х1100 в новом окне

Латур-Мобур разместил в Тимковичах кирасирскую дивизию Лоржа и батальон вольтижер, лёгкую же кавалерию развернул впереди. Причём в центре, на тракте, стали полки Каминского, а Хаммерштейн-Экуорд и Рожнецкого - на флангах.

Латур-Млобур снова возглавил рекогносцировку (похоже, вчерашняя стычка у Несвижа была не столь драматичной, как описывают, и дивизионного генерала не напугала). На тракте обнаружился казачий отряд, отступающий в направлении Романово. Обременённый обозом, двигался он достаточно неспешно. Откуда у русского арьергарда появился обоз - не понятно. Возможно, это были транспорты с продовольствием, собранным в Тимковичах.



Французский командующий приказал командиру 1-го полка конных стрелков полковнику Константину Пшебендовскому преследовать казаков, захватить обоз и не дать разрушить мост через Морочь. Полк, при вступлении в пределы России, имел 4 боевых батальона, в которых числилось 28 офицеров и 624 нижних чина. Для усиления ему придавался ещё один эскадрон из состава 12-го уланского полка (той же самой 19-й лёгкой кавалерийской бригады). Таким образом, для преследования двух казачьих полков выделялось порядка 820 сабель, то есть примерно равнозначный по численности отряд. Однако, следом за отрядом должна была следовать вся кавалерия Каминского.

В свою очередь, заметив преследование, Карпов оставил у деревни Черногубова заставу в 60 казаков, сам же ускорил движение и выслал гонца к Платову. Получив донесение, Платов немедленно перевёл на правый берег пять или шесть казачьих полков. Сам, с Атаманским полком (1130 человек по штату) стал у тракта, полки Иловайского 4-го, Иловайского 12-го (под общим началом генерал-майора Ивана Дмитриевича Иловайского 4-го) спрятал в густом кустарнике к северу от дороги, бригаду генерал-майора Кутейникова - за деревней Савково.

Тем временем 2-й эскадрон 1-го полка конных стрелков атаковал заставу у Черногубово. Казаки, отстреливаясь отступили. Преследование продолжалось до придорожной корчмы в полутора верстах от Романово. Здесь поляки увидели развернувшиеся полки Карпова. Скомандовав придержать коней, командир эскадрона выслал вперёд цепь фланкеров, завязавших с казаками перестрелку. Фланкерам удалось занять гребень холма, но лишь временно - казаки контратаковали и вынудили их отступить. Подтянулись остальные эскадроны полка. Цепь фланкеров была усилена 4 взводами и вновь заняла гребень.



Отсюда Пшебендовски мог видеть уже и ряды Атаманского полка. Сомнительно, чтобы он обнаружил скрытые в засаде полки и стоящую за местечком регулярную кавалерию, но за рекой просматривался внушительный лагерь. Так что полковник сумел достаточно адекватно оценить силы противника в «5 тысячах казаков». Об обнаружении которых поспешил проинформировать Латур-Мобура, заодно спрашивая - разумно ли в такой обстановке атаковать? Вот только отправленный с докладом майором Дембовски, то ли по невнимательности, то ли в силу плохого знания французского языка, довёл до Латур-Мобура совсем иную цифру - «5 сотен». Чем вызвал недоумение и гнев командующего: - «Как смеет полковой командир задавать подобные вопросы?». Так что в ответ Пшебедовски получил приказ решительно атаковать.

К этому времени полковник отправил на усиление фланкеров весь 2-й эскадрон и начал сворачивать остальные в походные колоны для отступления. Пришлось перестраиваться обратно в боевой порядок. А к Латур-Мобуру отправился новый гонец.

Однако Платов не стал дожидаться, пока противник разберётся в своих намерениях, уверился в том, что за спиной неприятельского полка не стоит дивизия и около 10 часов утра сам перешёл в наступление. Конные стрелки в этот момент стояли клином, с выдвинутым 3-м эскадроном и рассыпанной впереди цепью 2-го. Именно эти два эскадрона и приняли первый удар. Они хладнокровно выждали приближения неприятеля и дали залп в упор.

«С быстротою устремился неприятель вдруг на полк. Последний встретил его в сорока шагах таким отчётливым огнём из карабинов, который можно услышать только на учебном плацу и который, вследствие ничтожности расстояний, подействовал убийственно. Казаки с тою же быстротою отхлынули назад. Вторая и третья атаки имели участь первой»



Но тут с флангов атаковали отряды Иловайского и Кутейникова

«.. вдруг они снова устремились вперёд и бросились на фланги, в то время, как почти клинообразная масса ударила в центр. Они были встречены с прежним мужеством, но полк был, наконец, прорван и - трудно найти более подходяще выражение - увлечён»

Ударом «в дротики» казаки опрокинули конных стрелков и погнали по дороге к Тимковичам. Наконец-то подошедший к месту событий эскадрон 12-го уланского полка успел только развернуться поперек дороги и был мгновенно смят бегущими. Преследование и истребление поляков прекратилось лишь за деревней Черногубово, где русских встретили огнём две пушки, находившиеся при 20-й бригаде лёгкой кавалерии. Конечно, два орудия сами по себе не остановили бы казаков, но вся лёгкая кавалерия Латур-Мобура уже спешно седлала коней. Платов не стал ввязываться в бой и отступил за Морочь, уничтожив оба моста.



Позиции против гребли тракта, само местечко Романово а так же старый, но ещё пригодный к обороне редут к северу от него, заняли егеря 5-го полка. 2-я рота Донской конной артиллерии, разделённая на две батареи, стала ещё севернее - на возвышенности. Первой командовал войсковой старшина Суворов, второй распоряжался не отошедший ещё от ранения в бою под Миром генерал-майор Николай Васильевич Илловайский 5-й. Казаки охраняли фланги, а регулярная кавалерия стояла за местечком в резерве.

Во второй половине дня позиции на другом берегу заняла кавалерия Латур-Морбура. На левом фланге - вестфальская бригада Хаммерштейн-Экуорда, в центре - дивизия Рожнецкого, на правом - бригада Тышкевича. О том, где находились две другие бригады Каминского упоминаний нет, вероятно - составляли резерв. Левее позиций Рожнецкого поляки установили батарею из четырёх орудий. Позже прибыло ещё три. Ккомандир 5-й роты 2-го полка улан капитан Лаговски утверждал, что «…в этом деле генерал Латур сам орудие наводил».Одна из русских батарей отвечала на огонь польской и вскорости разбила одну из пушек. Вторая - стреляла по рядам кавалерии. Артиллерийская перестрелка продолжалась около получаса, после чего была предпринята попытка переправиться через реку в стороне от сожжённых мостов.



Однако, засевшие за оградами и постройками егеря встретили кавалерию плотным ружейным огнём и вынудили отступить. Пока Латур-Мобур готовил войска к повторной атаке, на левом берегу демонстративно развернулась в боевой порядок регулярная кавалерия Васильчикова 1-го. А на флангах вновь появились казаки (вероятно переправившиеся через реку или специально оставленные заранее небольшие группы, высланные для беспокоящих действий). В итоге, простояв ещё некоторое время под огнём, французский генерал отвёл войска назад. И не предпринимал новых попыток переправы, пока вечером следующего дня Платов не отступил на Слуцк, полностью выполнив поставленную задачу.

Урон его в деле при Романово неизвестен (в полку Карпова 2-го за два дня погибло 4 казака). Русские взяли в плен 16 офицеров, 1 доктора, 31 унтер-офицера и 262 нижних чина. (Правда 1 раненого офицера и 70 рядовых, по распоряжению Платова, при отступлении оставили в местечке). Наибольшие потери, естественно, понёс 1-й полк конных стрелков - по разным сведениям 10 - 11 офицеров и 260-330 рядовых. Общие же потери Латур-Мобура составили около 400 человек.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Карта, Романово, Казаки, Наполеон

Previous post Next post
Up