Первые трудности с фуражом и продовольствием

May 29, 2020 18:24


«К вечеру мы остановились покормить коней. Первый раз мы развязали серпы и косы и стали косить зелёную траву и посевы. На семь полков [9 600 лошадей] нужно много, а ещё больше, чем нужно, они портят…



…Мы с каждым днём приближались к Вильно; дни стояли теплые. Во всех отношениях мы перебивались кое-как; уже мало было хлеба, а мука, молоко, вино и водка сделались большой редкостью. Вследствие жары и скверной воды мы забирались в ледники и захватывали с собой куски льда, которые переходили из рук в руки и сосались всеми. Купить ничего нельзя было, потому что маркитанты не поспевали за нашим быстрым передвижением. Офицеры должны были довольствоваться тем, что добывала воровством и грабежом их прислуга, да и к тому редко представлялась возможность; поэтому уже в первые дни за Неманом общая нужда вызвала крупнейшие беспорядки. Для лошадей лишь очень редко находилось сено и овёс, а когда это и случалось, лошади не могли размолоть овса зубами, притупленными вследствие питания травой и зерновым кормом. Подобный образ жизни не мог долго оставаться без последствий, и уже здесь всадники и лошади начали страдать поносом. Люди бледнели, становились вялыми и худели; кони еле-еле тащились и тоже худели.»

хирург 3-го Вюртембергского конно-егерского полка
2-й дивизии легкой кавалерии
2-го корпуса кавалерийского резерва
Генрих Ульрих фон Роос

Некий анонимный капитан 16-го конно-егерского полка 2-й бригады 1-й легкой кавалерийской дивизии 1-го корпуса кавалерийского резерва позднее обобщил по опыту всей компании:

«Неаполитанский король [Мюрат], лично очень храбрый, был мало талантлив в военном отношении. Главным образом ему обязана своей гибелью кавалерия, так как он не только подвергал её опасностям совершенно без всякой пользы, но также ставил ее на пункты, отдалённые от воды и фуража. Без всякого предубеждения можно приписать чувствительную убыль армии и кавалерии главным образом тем приёмам, при помощи которых генералы вели в эту кампанию вверенные им войска. Кавалерия очень быстро растаяла - благодаря ежедневным битвам, которые приходилось ей выдерживать, благодаря чрезмерным переходам, которые она ежедневно должна была делать, и в особенности вследствие беззаботности и эгоизма начальников, которым поручили командовать ею и заботиться о ее нуждах…

…Этот превратившийся в манию метод формировать большие корпуса кавалерии, чтобы раздавать важные командования честолюбивым генералам, и был одной из причин гибели кавалерии.»

Но проблемы касались не только кавалерии:

«Первые же четыре дня нашего похода по России привели артиллерию в ужаснейший вид. Холодные и дождливые ночи на биваках погубили более трети лошадей. [Командующий резервной артиллерией Императорской гвардии] Генерал [Жан Бартельмо] Сорбье, бывший свидетелем этого, высказывал вслух, что надо быть сумасшедшим, чтобы пускаться в такие предприятия. Чего же можно было ожидать осенью, если уже в конце июня холодные дожди убивали лошадей и делали дороги непроходимыми?...

…Где было найти лошадей? - Я не знаю, каким образом снабдили ими армию, но для того, чтобы дать лошадей гвардии, их взяли из четырех запасных конных артиллерийских батарей, причем всех канониров спешили. Где было взять провиант? - Уже больше не производили раздачи порций. К счастью, у меня был небольшой запас муки, благодаря чему мы не умерли с голоду в Вильно. Где найти фураж? - Трава была скошена более чем на пять верст в окружности.»

Командир 3-й батареи 3-й гвардейской дивизии
Капитан гвардейской артиллерии
Антуан Огюстен Флавьен Пион де Лош

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Наполеон

Previous post Next post
Up