Уланы с пёстрыми значками

Dec 26, 2019 16:57


Создание в войсках Литовского княжества отдельного подразделения литовских татар, содержит в себе определённый исторический казус, так как остальные полки литовской кавалерии формировались уланскими, а "уланы" изначально те же литовские татары.



Само слово "оглан" в тюрских языках означает юношу, сына (отсюда же растёт приставка "оглы"). В татаро-монгольском войске так называли конных воинов, вооружённых копьём. В Речи Посполитой название закрепилось за иррегулярными воинскими формированиями из осевших здесь татар. Характерная шапка-уланка тоже имеет тюрское происхождение. Постепенно с уланами произошла та же трансформация, что и с казаками (которые поначалу были теми же татарскими бандформированиями) - сменился состав. Чего в Речи было много, так это мелкой шляхты. Для тяжёлой кавалерии денег маловато, зато гонору и желания драться - выше крыши. Что в итоге дало отличную лёгкую кавалерию.



Которая пришлась весьма кстати в Великой армии. Достаточно сказать, что поляки составили пятую часть всей лёгкой кавалерии (и всего один полк тяжёлой). А по уланским полкам обладали практически монополией. 10 полков из 12 (по одному выставили Пруссия и княжество Берг). Правда, существовали ещё шеволежеры-лансеры, фактически являющиеся теми же уланами (а два польских полка шеволежеров-лансеров и были получены переименованием уланских полков), так что уланы всё-таки не были единственными конными пикинёрами в Великой армии.



В армии Литовского княжества формировалось 4 уланских полка, сохранявших "польскую" нумерацию, так что ставших 17, 18, 19 и 20-м. Сохранялась и униформа и уланская шапка-рогатовка. Только вместо польского орла на ней размещалась "погоня".



Разглядел 2-й и 18-й полки, весьма уместные здесь. 2-й участвовал в деле при Мире в июле 1812 года, а затем в "наблюдении" Бобруйской крепости. Прибыл в Борисов вместе с 17-й пехотной дивизией Домбровского накануне штурма 9 (21) ноября, но, переведённый на левый берег, участие в бою принял лишь в самом конце, уже после оставления тет-де-пона.



Часть 18-го уланского полка входила в состав отряда генерала Коссецкого, разбитого 1(13) ноября авангардом Ламберта под Ново-Сверженем и Койдановым. 11 (23) ноября оба полка участвовали в бою авангардов при Лошнице. Командира 18-го уланского, Кароля Пшездецкого, называют в числе первых переправившихся через Березину 14 (26) ноября 1812. Принимали уланы участие и в защите мостов в последующие дни.

Отступив на территорию герцогства Варшавского 18-й уланский влился в корпус Понятовского.

А это, если не ошибаюсь, 17-й уланский. И его участия в боевых действиях я не припоминаю.



















P.S. Пшездецкий, кстати, после войны покаялся царю за измену и, получив прощение, вернулся в своё имение в Сморгони. Разводил породистых лошадей и строил экипажи. Но в 1830 примкнул к восстанию и на этот раз прощён не был. Умер в 1832 году в Познани, а его имение было секвестрировано.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

ВКЛ, berezina-2019, Польша, Наполеон, Реконструкция, Война

Previous post Next post
Up