Северное направление. Действия против корпуса Макдональда. 5 (17) декабря 1812 г. Положение сторон.

Oct 09, 2019 19:13


В массовом сознании компания 1812 года закончилась с изгнанием французов за границы России. С прибытием к армии императора Александра I, провозглашением победы, раздачей наград и объявлении амнистии сотрудничавшим с интервентами. И это верно в отношении главной русской армии и частей, действовавших на южном направлении. Но не на севере, где попытка перехватить корпус Макдональда плавно перетекла в захват Восточной Пруссии.



Этьен Жак Жозеф Александр Макдональд. Маршал Франции




или открыть полную карту 1700х1575 в новом окне

Десятый армейский корпус маршала Этьена Жака Жозефа Александра Макдональда состоял из двух неравных частей: 7-й пехотной дивизии генерала Шарля Луи Дьедонне Гранжана (7-8 тысяч человек) и прусского вспомогательного корпуса генерал-лейтенанта Ганса Давида Людвига Йорка (27-я пехотная дивизия генерал-майора Фридриха Генриха Фердинанда Эмиля Клейста и кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта Фридриха Массенбаха) (порядка 14 тысяч человек). Дивизия Гранжана (преимущественно польская по составу, но с включением баварского вестфальского двухбатальонных пехотных полков) стояла под Якобштадтом, прусские части - под Ригой, которую давно и безуспешно пытались захватить. Впрочем, активные действия заглохли ещё в октябре, и единственная польза от пребывания здесь корпуса заключалась в демонстрации союзникам того, что компания идёт по плану. Ради этой, сомнительной ценности задачи, Наполеон не только проигнорировал возможность использования корпуса Макдональда для прикрытия отступления Великой армии, но и фактически оставил его самого в ловушке, не отдав своевременного приказа об отступлении.

Смутно догадываясь, что дело идёт к грандиозному драпу (информировать его о реальном положении дел никто не удосужился), Макдональд сконцентрировал прусские войска в Экау и Митаве и отвёл 7-ю дивизию к Нерфту, а затем и к Бауску. Однако без приказа уходить от Риги не решался.

Адъютант генерала Йорка, майор Зейдлиц, рассказывает, что таковой приказ отослал Мюрат «из кофейного дома на Погулянке [в Вильно]… но прусский офицер, повезший приказание, не рискнул ехать прямо на Вилькомир и Шавли. Опасаясь попасть в руки казаков, избрал он дальнюю дорогу, на Олиту и Тильзит, откуда тоже не отправился тотчас в путь, но найдя в Тильзите родных, остался у них на несколько часов для отдыха». Дорога на Вилькомир 27 ноября (9 декабря), когда Мюрат находился в Вильно, действительно находилась под угрозой со стороны отряда Голенищева-Кутузова, так что основания для опасений майор Шенк имел. И повёз приказ надёжным, безопасным путём. В итоге доставил его аж через 9 дней - 6 (18) декабря.

А русские тем временем наступали. К вечеру 5 (17) декабря положение их было следующим:

- основные силы армии генерала от кавалерии Витгенштейна после четырёхдневного отдыха и пополнения продвинулись к Глинтишкам;

- авангард генерал-майора Властова (5 500 человек) (из полков казачьего Патова 4-го, 24-го егерского, одного батальона 23-го егерского, Литовского пехотного, Финляндского и сводного драгунских, восьми орудий батарейной роты №28 и шести орудий легкой роты №11, насчитывавший 3 500 человек при переправе через Березину) достиг Вилькомира;

- отряд генерал-майора Дибича (бывший - Бороздина, бывший Орлова-Денисова: 3 казачьих полка, гродненский Гусарский полк, один батальон 23 егерского полка «посаженный на лошадей, собранных у обывателей» (120 человек) и конная артиллерийская рота №1 - около 2 000 человек и 6 орудий) занимал Кейданы;

- авангард этого отряда, возглавляемый полковником Сухозанетом - Вендзиголу.

- отряд генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова продвинулся дальше всех и достиг Чейкишек. По прибытию к армии отряд насчитывал 3 300 сабель и включал лейб-гвардии казачий полк, 4 Донских казачьих, 1 Калмыцкий, 1 Татарский полки, Изюмский гусарский и часть Казанского драгунского полка с двумя орудиями конной артиллерии, но Казачий лейб-гвардии полк из него изъяли в Вильно, да и потери отряд нёс существенные, так что численность его к этому моменту заметно сократилась;

- отряд полковника Александр Иванович Альбрехта (сводные гвардейский и драгунский кавалерийские полки) отправлен от главной квартиры Витгенштейна в направлении Лукинок для наблюдения противника.

Суммарно Витгенштейн имел те же 22-23 тысячи солдат.

Порядка 5-6 тысяч казаков Платова находились в Вильно, но состояние их лошадей после длительной погони за Великой армией требовало длительного отдыха.

На другом берегу Немана отряд генерал-майора Ланского (1527 человек), преследуя французскую армию, добрался до Вильковишек. Французы, в свою очередь, отходили по направлению к Кенигсбергу. Генерал-майор Орурк занял Мариамполь. У Прен переправился авангард генерал-майора Чаплица. Третья Западная армия оставалась по другую сторону Немана, к этому времени её численность сократилась до 14 тысяч человек. Впрочем, войска Чичагова уже получил приказание устраиваться на зимние квартиры.

И, теперь уже в тылу у Макдональда, оставалась Рига, где под ружьём у военного губернатора генерал-адъютанта Филиппа Осиповича Паулуччи находилось более 18 000 человек. (Формально в гарнизоне числилось 28 100 человек, но свыше 7 600 значились больными, 600 - ранеными и ещё 2000 пропавшими без вести)

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника

Карта, Сухозанет, Наполеон, Витгенштейн, Макдональд, Дибич, Мюра(т), Рига, Йорк, Война

Previous post Next post
Up