Эта статья больше касается действий на северном направлении, против корпуса Макдональда. Однако и повествование о событиях на юге без упоминания, куда подевались две русские армии, потенциально способные в них поучаствовать, будет не полным.
Бутурлин в своей «Истории нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году» пишет:
«К 5 числу декабря разные корпуса Главной армии вступили уже в квартиры, для них назначенные, по следующему размещению: 4-й пехотный корпус расположился около Новых Трок; 2-й пехотный - около Больших Солешников; 2-й кавалерийский с Польским и Литовским уланскими полками - между Меречем, Езиорами и Лидой; 6-й пехотный - около Вилъкомира; 7-й пехотный - около Неменчина; 8-й пехотный - около Ольшан; 3-й пехотный - около Ошмян; 5-й пехотный - в Вильно; 1-я кирасирская дивизия - в окрестностях Вилъно и Свенцян; 2-я кирасирская дивизия между Свиром и Налибоками; главная квартира осталась в Вильно.»
или
открыть полную карту 1700х1225 в новом окне Тут он явно бежит впереди событий, так как в большинство указанных пунктов Главная армия просто не успевала к означенному числу. Никаких вопросов нет на счёт Ольшан, где она находилась ещё 2 (14) декабря. Вполне достижимы за три дня Большие Солешники и Ошмяны. Возможно - Вильно. Новые Троки и Немечин - уже маловероятно. А уж Вилькомир - практически невозможно. Пока отмечаю на карте назначенные места размещения на квартирах, как потенциальные.
В этот день Вилькомира достиг только авангард армии Витгенштейна под командой Властова. Основные силы четыре дня отдыхали после тяжёлого похода у Червоного двора, поджидая обозы и пополнение. 3 (15) декабря к ним присоединились отряды генерал-майора Ивана Ивановича Новака (2-й Морской полк, 3-я бригада (16-я, 17-я и 18-я дружины) Санкт-Петербургского ополчения, 7-я и 8-я Новгородского ополчения и легкая рота 25-й артиллерийской бригады (12 орудий) и полковника Матвея Ивановича (Карла Магнуса) Палена (суммарно - около 7 000 человек). 5 (17) декабря Витгенштейн перешёл к Глинтишкам.
Отряд Голенищева-Кутузова 4 (16) декабря прибыл к Чейкишкам. Отряд, ранее находившийся под командованием Орлова-Денисова и Бороздина, перешёл под начальство генерал-майора Ивана Ивановича (Иоганна Фридриха Карла Антона) Дибича и 5 (17) прибыл в Кейданы. Часть отряда, ведомая полковником Сухозанетом, занимала Вендзиголу.
Получила приказ размещаться на квартирах и Третья Западная армия адмирала Чичагова. Правда, квартиры эти считались не зимними, а временными - войска оставались в готовности выдвинуться либо на запад, против Макдональда, либо на юг, против Шварценберга. Сам Чичагов разместился в Езно, корпус Воинова был поставлен при Стоклишках, корпус Ланжерона - у местечка Пуни. Авангард генерал-лейтенанта Чаплица к этому времени уже перешёл пограничную реку у местечка Прены и на квартиры ему было предписано становиться между Пильвишками и Сейнами.
Днём ранее в Прены вошёл отряд Орурка, двигающийся от Ковно. 5 (17) декабря он перешёл в Мариамполь. Казаки Платова остались отдыхать в Ковно. Непосредственное преследование остатков главной французской армии осуществлял только отряд Ланского.
Отряд Ермолова, партизанские отряды Сеславина и Фигнера были распущены. Войскам, их составляющим, предписывалось вернуться к своим соединениям. Отряд Давыдова был включён в состав сил, задействованных против Шварценберга, и теперь шёл через Олиту и Меречь на Гродно. В этом же направлении должен был выступить из Вильно и авангард Милорадовича, но произошло это только 10 (22) декабря, после прибытия город императора Александра I.
Французы тем временем назначили пункты сбора остатков корпусов Великой армии, все они находились вдоль течения реки Висла:
5-й армейский корпус - Варшава
6-й армейский корпус - Плоцк
1-й и 8-й армейские корпуса - крепость Торн
2-й и 3-й армейские корпуса - Мариенбург
4-й армейский корпус - Мариенвердер
вся кавалерия - в Эльбинг
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника