Командир партизанского отрда Александр Никитич Сеславин

Aug 04, 2019 09:57


В перечне известных партизан 1812 года меня всегда ставили в тупик две фамилии. Это Фигнер и Сеславин. Я, убей бог, не понимаю, как они вообще оказались во главе конных разведывательно-диверсионых групп? Давыдов, Дорохов, Кудашев, Винценгероде, Ожаровский, Кнорринг, Кудашев, Родионов, Чернозубов - это же всё кавалеристы. Гусары, драгуны, а то и вообще - казаки. И вдруг - два артиллерийских капитана. Понятно, что «офицер» - прежде всего «командир», а специализация - вторична, к тому же в артиллерию берут самых умных. Но всё же… Хотя, чему удивляться - вон рядом адмирал армией командует, а другой бывший ариллерийский капитан в императоры выбился.



И если к адмиралу, да и к императору имеются вопросы, то к «партизану» Сеславину сплошные восхваления - он тебе и уход Наполеона из Москвы первым обнаружил, и под Ошмянами того чуть не поймал. И в Борисов первым вошёл, и Вильно первым атаковал…

Но начнём с начала: родился в 1780 году в селе Есемово Ржевского уезда Тверского наместничества в семье ржевского городничего. По окончании Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса 18 февраля 1798 выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. 9 января 1805 года произведен в поручики и… в тот же день вышел в отставку. 7 августа того же года возвратился на службу определен в гвардейскую конную артиллерию. Во время похода в Ганновер (1805) командовал конной артиллерией десантного корпуса. В кампанию 1807 г. сражался при Гейльсберге (за что получил орден Святого Владимира 4-й степени). Вновь оставил службу 26.12.1807 г. 26 марта 1810 принят в гвардейскую конную артиллерию и отправился волонтёром в Молдавскую армию. Был при взятии Разграда (орден Святой Анны 2-й степени) и осаде Шумлы. При штурме Рущука действовал во главе колонны, тяжело ранен в правое плечо. За отличия пожалован в штабс-капитаны, затем в капитаны.

12 декабря 1811 г. назначен адъютантом к военному министру генералу Барклаю де Толли. С Отечественной войны арьергарде 1-й Западной армии. 23 августа в бою под Гридневом ранен пулей в ногу. В Бородинском сражении отличился при отбитии батареи Раевского, награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.

С 30 сентября 1812 командовал армейским партизанским отрядом (2 эскадрона Ахтырского, 1 эскадрон Сумского гусарских полков, одним казачьим полком, ротой 20-го егерского полка и таки да - двумя орудиями конной артиллерии). Действовал на Боровской дороге. 10 октября 1812 первым получил достоверные сведения об оставлении неприятелем Москвы и его движении на Калугу, что в итоге привело к сражению у Малоярославца. 31 октября 1812 произведен в полковники и назначен командиром Сумского гусарского полка, фактически же продолжая партизанить. Участвовал в боях при Вязьме и у Ляхова.

Как уже упоминалось - первым вошёл в Борисов и таким образом установил связь между армиями Чичагова и Витгенштейна. 23 ноября (5 декабря) 1812 г. осуществил налёт на Ошмяны, «разминувшись» с кортежем Наполеона всего на 6 часов.

Тяжело ранен при атаке Вильно. 19 ноября 1812 за «отличные подвиги» пожалован во флигель-адъютанты. Летом 1813 вернулся в строй, был в сражениях при Дрездене и Лейпциге (орден Св. Анны 2-й степени с алмазами). 15 сентября 1813 произведен в генерал-майоры. В 1814 во главе летучего отряда сражался при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротье-ре, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе.
Награжден также орденами Святой Анны 1-й степени, Св. Иоанна Иерусалимского, австрийским орденом Марии Терезии, прусским орденом Красного Орла 2-й степени, золотой саблей «За храбрость».

27.4.1815 г. назначен состоять при начальнике 1-й гусарской дивизии. 17 августа 1820 уволен в отставку «за ранами» (а их накопилось немало). С мундиром и полным пенсионом. Удалился в своё имение, занимался хозяйством, писал воспоминания. Редкий случай среди прочитанных мною биографий - умер там же, где и родился 25 апреля 1858 года.

В честь столетнего юбилея Бородинского сражения Сумскому гусарскому полку было присвоено имя генерала Сеславина, который назначался его «вечным» шефом.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Борисов, Ошмяны, Наполеон, Война

Previous post Next post
Up