В перечне известных партизан 1812 года меня всегда ставили в тупик две фамилии. Это Фигнер и Сеславин. Я, убей бог, не понимаю, как они вообще оказались во главе конных разведывательно-диверсионых групп? Давыдов, Дорохов, Кудашев, Винценгероде, Ожаровский, Кнорринг, Кудашев, Родионов, Чернозубов - это же всё кавалеристы. Гусары, драгуны, а то и вообще - казаки. И вдруг - два артиллерийских капитана. Понятно, что «офицер» - прежде всего «командир», а специализация - вторична, к тому же в артиллерию берут самых умных. Но всё же… Хотя, чему удивляться - вон рядом адмирал армией командует, а другой бывший ариллерийский капитан в императоры выбился.
И если к адмиралу, да и к императору имеются вопросы, то к «партизану» Сеславину сплошные восхваления - он тебе и уход Наполеона из Москвы первым обнаружил, и
под Ошмянами того чуть не поймал. И
в Борисов первым вошёл, и Вильно первым атаковал…
Но начнём с начала: родился в 1780 году в селе Есемово Ржевского уезда Тверского наместничества в семье ржевского городничего. По окончании Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса 18 февраля 1798 выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. 9 января 1805 года произведен в поручики и… в тот же день вышел в отставку. 7 августа того же года возвратился на службу определен в гвардейскую конную артиллерию. Во время похода в Ганновер (1805) командовал конной артиллерией десантного корпуса. В кампанию 1807 г. сражался при Гейльсберге (за что получил орден Святого Владимира 4-й степени). Вновь оставил службу 26.12.1807 г. 26 марта 1810 принят в гвардейскую конную артиллерию и отправился волонтёром в Молдавскую армию. Был при взятии Разграда (орден Святой Анны 2-й степени) и осаде Шумлы. При штурме Рущука действовал во главе колонны, тяжело ранен в правое плечо. За отличия пожалован в штабс-капитаны, затем в капитаны.
12 декабря 1811 г. назначен адъютантом к военному министру генералу Барклаю де Толли. С Отечественной войны арьергарде 1-й Западной армии. 23 августа в бою под Гридневом ранен пулей в ногу. В Бородинском сражении отличился при отбитии батареи Раевского, награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.
С 30 сентября 1812 командовал армейским партизанским отрядом (2 эскадрона Ахтырского, 1 эскадрон Сумского гусарских полков, одним казачьим полком, ротой 20-го егерского полка и таки да - двумя орудиями конной артиллерии). Действовал на Боровской дороге. 10 октября 1812 первым получил достоверные сведения об оставлении неприятелем Москвы и его движении на Калугу, что в итоге привело к сражению у Малоярославца. 31 октября 1812 произведен в полковники и назначен командиром Сумского гусарского полка, фактически же продолжая партизанить. Участвовал в боях при Вязьме и у Ляхова.
Как уже упоминалось - первым вошёл в Борисов и таким образом установил связь между армиями Чичагова и Витгенштейна. 23 ноября (5 декабря) 1812 г. осуществил налёт на Ошмяны, «разминувшись» с кортежем Наполеона всего на 6 часов.
Тяжело ранен при атаке Вильно. 19 ноября 1812 за «отличные подвиги» пожалован во флигель-адъютанты. Летом 1813 вернулся в строй, был в сражениях при Дрездене и Лейпциге (орден Св. Анны 2-й степени с алмазами). 15 сентября 1813 произведен в генерал-майоры. В 1814 во главе летучего отряда сражался при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротье-ре, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе.
Награжден также орденами Святой Анны 1-й степени, Св. Иоанна Иерусалимского, австрийским орденом Марии Терезии, прусским орденом Красного Орла 2-й степени, золотой саблей «За храбрость».
27.4.1815 г. назначен состоять при начальнике 1-й гусарской дивизии. 17 августа 1820 уволен в отставку «за ранами» (а их накопилось немало). С мундиром и полным пенсионом. Удалился в своё имение, занимался хозяйством, писал воспоминания. Редкий случай среди прочитанных мною биографий - умер там же, где и родился 25 апреля 1858 года.
В честь столетнего юбилея Бородинского сражения Сумскому гусарскому полку было присвоено имя генерала Сеславина, который назначался его «вечным» шефом.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)