18 ноября главная квартира Наполеона перебралась в Плещеницы. Генерал-лейтенант Чаплиц, преследовал арьергард неприятеля до Зембина и жаловался на тесноту:
«Вследствие приказаний адмирала, я выступил на следующий день, и хотя нашёл мост в Зембине разрушенным, но это препятствие меня ни на минуту не остановило. Я дошёл до Зембина и проследовал-бы ещё далее, если бы не был стеснён войсками генерала Платова, шедшими оп тому же направлению; это доказывает, что уничтожение моста не могло воспрепятствовать неприятелю, так же как и нам, двигаться по этой дороге»
Совместно с казаками Платова, авангард Чаплица отбил у неприятеля 7 пушек и взял до 400 пленных.
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Основные силы Третьей Западной армии оставались в Брилях, так же, как и войска Витгенштейна - у Студёнки. К вечеру закончилось наведение моста через Березину. Милорадович сидел в Борисове, ожидая обозы и «провиантские войска». Авангард Васильчикова перешёл к Ухалодам. Главная русская армия подошла к Шаверничам, где с ней встретился летучий отряд Давыдова.
«Насчет направления моего я только получил повеление догонять французов чрез Ушу, Борисовское мостовое укрепление, Логойск, Илию и Молодечно. А так как партия моя, обремененная двумя орудиями, не могла следовать за мною прямою дорогою к Шеверницам, то и заставила меня ожидать прибытия ее до полуночи.»
Отряд Ожаровского пересёк Березину в Борисове.
Из Бобруйска в Борисов, на соединение с Чичаговым, в этот день вышел корпус генерал-майора Тучкова 3-го. «Энциклопедия. Отечественная война 1812 года» характеризует его перемещения, как «ускоренный марш», что выглядит явным преувеличением: менее 40 вёрст до Свислочи корпус преодолевал пять дней (!) - в три перехода с днёвками между ними. Когда 23 ноября (5 декабря) он дошёл до Якшиц и получил предписание поворачивать на Минск, Чичагов был уже в Молодечно.
Так же к Березине двигался корпус генерал-лейтенанта Эссена 3-го, в своё время отправленный на усиление войск генерал-лейтенанта Остен-Сакена. Задачу отвлечения австрийско-саксонского контингента от преследования Третьей Западной армии на марше к Березине решить удалось, правда, при этом Эссен оаказался далеко на юге - у Ратно. И возвращаться теперь приходилось кружным путём через Ровно и Мозырь, то есть с нулевыми шансами успеть. В итоге ко 2 (14) декабря Эссен дошёл до Мензырича, откуда был повёрнут на Слоним.
Именно в окрестностях Слонима 18 (30) ноября находился австрийский вспомогательный корпус генерал-фельдмршала Шварценберга (порядка 30 000 человек). Передовые его отряды были выдвинуты в Белицу (генерал Моор) и Несвиж (2-я бригады кавалерии генерал-майора Франца Фрелиха и 34-й Давидовича пехотный полк). 7-й (саксонский) корпус генерал Ренье (около 10 000) в этот день оставил Брест и пошёл в направлении Ружан.
Так же на театре военных действий Наполеон располагал 6-м (баварским) армейским корпусом генерала Вреде. Он стоял совсем рядом - в Докшицах, и его присоединение к Великой армии выглядело наиболее вероятным. Как раз 18 (30) ноября Вреде получил приказ выдвигаться через Долгинов на Вилейку.
Насчёт численности корпуса судить трудно. Он понёс большие потери в ходе второго Полоцкого сражения, и в конце октября насчитывал менее 2 тысяч человек. Но 1 (13) ноября получил значительные пополнения (до 3 400 пехоты, 90 кавалеристов, 16 орудий) и был усилен двумя маршевыми бригадами генералов Жана-Батиста-Марии Франчески и Луи Франсуа Кутара (суммарно - 6120 человек, 8 орудий). Итого почти 12 тысяч человек. Но эта значительная сила быстро растаяла на фоне грянувших морозов. Только в Вильно генерал-губернатор Великого Княжества Литовского Тьерри ванн Хогендорп выловил по госпиталям 1200 баварских дезертиров.
Сам Хогендорп в Вильно располагал только что прибывшей 34-й пехотной дивизией генерала Луи Анри Луазона. Дивизия включала 6 батальонов французской пехоты (4-й батальон 3-го линейного полка, 3-й и 4-й батальоны 29-го линейного полка, 4-й батальон 105-го линейного полка, 3-й и 4-й батальоны 113-го линейного полка, сформированного из тосканцев) и 8 батальонов, образованных из контингентов мелких германских княжеств Рейнского союза (по два батальона 3-го, 4-го, 5-го и 6-го пехотных полков). Дивизионную артиллерию составляла 17-я рота 8-го пешего артиллерийского полка (8 орудий). Суммарная численность 34-й дивизии доходила до 14 тысяч человек. Части дивизии в Вильно на 13(25) ноября насчитывали 7 500 человек (правда, 1 800 из них находилось в госпиталях). Весь 6-й полк и 1-й батальон 5-го пехотного полка находились в Ковно. Кроме того, 34-й дивизии был придан отряд неаполитанской Королевской гвардии под командованием лагерного маршала (марешаль де кан) Флорестано Пепе (кавалерийская бригада из 5 эскадронов и два батальона пеших велитов) из состава 33-й пехотной дивизии. Помимо этого в Вильно находился полк польских улан.
В Гродно в качестве гарнизона находилось два баварских батальона, а так же 20-й пехотный полк войск Литовского княжества под командованием барона Бишпинга (около 2 тысяч человек), конно-артиллерийская рота Р. Тизенгауза (120 чел.) и 200 литовских жандармов бригадного генерала князя Радзивилла и около 300 солдат национальной гвардии.
Под Ригой находился корпус маршала Макдональда (7-8 тысяч поляков и баварцев 7-й пехотной дивизии и 14 тысяч пруссаков генерал-лейтенанта Йорка).
Итого, стянув все силы на театре военных действий к Вильно, Наполеон мог пополнить Великую армию примерно 70 тысячами солдат. В теории.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)