Итак, в 8-30 утра 17 (29) ноября генерал Эбле поджёг мосты через Березину. Организованная переправа закончилась. В 9 часов к горящим мостам вышли казаки. А вскоре на левом берегу появились русские пушки, открывшие огонь по тянущимся по дороге колоннам.
Французская армия начала сниматься с места ещё вечером предыдущего дня. Первыми к Зембину потянулись остатки 4-го (итальянского) корпуса во главе с Вице-королём - маршалом Богарне. По выступлению из Орши в корпусе оставалось около 3000 человек, из которых под ружьём - не более 500 (сколько из них не дошло до Березины мне не известно). С ним следовала уцелевшая польская конница. Далее шёл 8-й (вестфальский) корпус маршала Жюно, к этому моменту сократившийся до 50 кавалеристов, 60 пехотинцев и тысячи безоружных. Замыкал авангард 1-й армейский корпус маршала Даву численностью в 1200 человек. За авангардом потянулись толпы тех, кому удалось переправиться на правый берег.
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Примечание: схема отображает структурный состав подразделений, а не численный. Каждый прямоугольник обозначает полк вне зависимости от наличия в нём личного состава. В связи с этим возможно возникновение ошибочного представления о соотношении сил. Уточняйте численность по тексту.
Наполеон с Императорской гвардией (остававшейся самым боеспособным соединением и насчитывавшей около 6 тысяч человек) покинул Занивки в шесть часов утра. За ним следовал потрёпанный вчерашним боем 9-й армейский корпус маршала Виктора.
«Император отправляется в 7 часов утра; в 10 часов мы были в 3ембине, маленьком польском городишке, где мы завтракаем. Мы проходим через лес, овраги, потом через длинные мосты на болотах: неслыханная вещь - неприятель не послал казаков разрушить эти мосты. Мы были бы тогда в большом затруднении, так как недостаточно плотный лед не мог бы сдержать нас .
В полдень мы покидаем 3ембин; в 5 часов мы были в Камени, сделав всего за день 28 верст. Овраги, сосновые леса, очень узкие тропинки. Император останавливается в поместье одного барона. Мы находим там картошку - целое событие. Надо видеть нас: придворные императора все с картошкой на конце шпаг, жарят ее на бивачном огне.»
(Дневник ординарца Главного штаба, капитан Бонифация де Кастеллана)
По оценке самого Наполеона численность армии (включая неорганизованные массы) сократилась до «сорока в лишним тысяч человек». Пользуясь тем, что болотистые берега и сама река Гайна замёрзли часть войск отступала через Ляховку, пересекая реку по льду.
Прикрывал маршал Ней с остатками 2-го, 3-го и 5-го корпусов. Он занял позицию у поворота дороги на Зембин и оставался на ней, пока обозы и артиллерия не миновали гати на узком дефиле через реку Гайна.
Можно было попытаться атаковать его, лишённого теперь шансов на новый рейд кирасир (да и любая другая поддержка была бы весьма затруднительна). Организовать переправу у Веселово, угрожающую его флангу (хотя бы демонстрационную). Но…
«…намерен я, если он сегодняшнюю ночью не отступит, что, однако, кажется мне вероятным, завтра оставаться в теперешней моей позиции, не атакуя его, ибо Вашему превосходительству известно, что к нам пребывают подкрепления приближением нашей большой армии»
(Витгенштейн - Чичагову вечером 16(28) ноября 1812 года)
Русские командующие продолжали действовать максимально осторожно. Что, впрочем, вполне объяснимо в свете результатов вчерашнего боя. В итоге Чичагов ограничился продвижением армии до Брилей, где взял 12 пушек и 3 тысячи «человек усталых неприятельских».
Преследовать неприятеля поручили авангарду Чаплица в составе тех же семи егерских полков 7, 10, 14, 27, 28, 32, 38, Нашебургского пехотного, Кинбурнского и Тверского драгунских, Дячкина, Киреева 2-го, Исаева 2-го, Грекова 8-го, Грекова 4-го, Мельникова 5-го, Луковкина 2-го и Барабанщикова 2-го казачьими полками и конных артиллерийскими ротами №№ 11, 12 и 13 (впрочем, чем могла помочь 13-я артрота капитана Арнольди, потерявшая намедни всю матчасть, сказать трудно).
Отступая, французы устраивали за собой засеки и поджигали мосты. Так что Чаплиц вынужденно воспользовался тем, что Гайна замёрзла и перешёл её в стороне от основных дорог. Михайловский-Данилевский а за ним Бутурлин и многие последующие авторы, пишут, что заночевал Чаплиц «в корчме в Кабинской Рудне». Но какую Рудню они имеют в виду? В окрестностях Зембина таковых три и все на расстоянии примерно в 12 километров от местечка: - застенок Лисина Рудня к северо-северо-востоку (что вроде бы не в нужном направлении), хутор Рудя на северо-запад (в нужную сторону, но там остаётся всего три километра до села Камень, где на ночь останавливался Наполеон - вряд ли Чаплиц успел бы подобраться так близко) и Старая (ныне Червоная) Рудня к югу, на берегу Гайны. Последняя выглядит наиболее вероятной - достаточно крупная, чтобы иметь корчму, да и Чаплицу туда попасть было проще.
Вот только сам он вообще утверждает, что ночевал в Брилях:
«В силу этих распоряжений я отправился на Брили, где мы провели ночь, армия следовала за нами и при ней находился адмирал Чичагов с главной квартирой. В Брилях главнокомандующий словесно приказал мне преследовать неприятеля с величайшим усилием, дабы его утомить и истребить, и там же он освежил мои силы многими полками, в которых я имел надобность для экспедиции подобного рода»
Возможно, конечно, что при написании мемуаров подробности за давностью лет запамятовались. Или же в Рудню вечером 17 (29) ноября отправилась часть авангарда. Что тоже склоняет к мысли о том, что речь идёт о Старой Рудне, ближайшей к Брилям.
или
открыть полную карту 4050х4250 в новом окне Витгенштейн ввиду разрушения переправы оставался на левом берегу. Он отрядил три дружины ополчения для расчистки дорог и восстановления мостов. Захваченный вражеский обоз он отдал «в добычу» войскам. Только к вечеру прибыли понтонные парки из Третьей Западной армии и началось наведение переправы. Пленные же в числе 13 000 человек, при сопровождении 4-го и 5-го Башкирских полков, а так же Подольского пехотного полка и 3-й дружины Санкт-Петербургского ополчения, отправились в Витебск.
Не имея возможности действовать самому, Витгенштейн озадачил генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова приказом двигаться на Докшицы и далее на Вильно. Авангард Милорадовича к вечеру достиг Борисова.
Отряд генерал-адъютанта Орлова-Денисова (6 казачьих полков), усиленный ещё тремя казачьими полками, Гродненским гусарским полком, конной артиллерийской ротой №1 и одним батальоном 23-го егерского полка, посаженным на лошадей, пересёк Березину в районе села Кричина и взял направление на Камень. Главная русская армия вышла к Михеевичам а авангард Васильчикова - к Вышнему Городно. Отряд Ожаровского двигался левым берегом Березины к Борисову.
А вот атака отрядом генерал-майора Ланского Плещениц и метания Дениса Давыдова примечательны настолько, что требуют отдельного рассмотрения.
PS На этом мы уходим крупномасштабной карты, но сериал наш продолжается - впереди дорога на Вильно
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)