15 (27) ноября 1812 года. Общая обстановка

Mar 10, 2019 12:37


15 (27) ноября наглядно продемонстрировало системную проблему « петербургского плана» - ни у кого в кабинетах не возникло простого вопроса: как русские армии будут координировать действия, если противник находится между ними? Сообщения, посланные в обход, зачастую прибывали к адресату спустя сутки, а то и больше, и ответ добирался столько же. В итоге Чичагов и Витгенштейн не могли рассчитывать на взаимную поддержку и вели два независимых сражения. И целью каждого из них стал не разгром французской армии, а избежание поражения собственной. Чичагов тянул время, прикрывая наиболее болезненное направление на Минск, к складам с провиантом, при этом позволив противнику беспрепятственно осуществлять переправу. Витгенштейн же нанёс эффектный, болезненный, но безопасный для него самого удар по хвосту Великой армии, никак не помешав ей самой уйти на правый берег Березины.





Или открыть карту от Вильно до Смоленска в другом окне

В принципе, сражение на Березине могло и окончится 15 (27) ноября (точнее - утром следующего дня с капитуляцией дивизии Партуно), если бы Наполеон ночью переправил на другой берег остатки боеспособных подразделений (дивизию Жирара из корпуса Виктора, корпус Виктора и две кавалерийские бригады дивизии Фурнье), сжёг мосты и утром ушёл бы на Плещеницы. И получил бы заметную фору, пока русские разбирались бы с пленными и налаживали переправы. Правда, для этого пришлось бы бросить на произвол судьбы всю многотысячную неорганизованную толпу, обозы и надежду на то, что Партуно всё-таки прорвётся к мостам. Наполеону этих аргументов хватило для принятия решения удерживать переправу на следующий день. Для чего на левый берег вернулась дивизия Дандельса. Сражение на Березине всё же состоялось.

Правда, главная русская армия в нём участия не приняла. Слишком уж далеко отстала - 15 (27) ноября она дошла лишь до Круглого. Новый авангард под командованием Васильчикова продвинулся чуть дальше - к Тетерину. Милорадович достиг Крупок. Только Платов и Ермолов смогли в этот день добраться до Борисова (точнее - уже в ночь). Харкевич высказывает мысль, что «позднее прибытие Платова служит доказательством, что преследование со стороны казаков, по крайней мере 15 ноября, не отличалось настойчивостью». Тут трудно сказать определённо. С одной стороны войска Даву благополучно ушли от преследования, да и Партуно достаточно долго не беспокоили в Борисове. С другой - Платов всё же преодолел в этот день вдвое большее расстояние, чем в предыдущий.

Отряд Орурка, спешно вызванный на соединение с Чичаговым, успел дойти до Юшкевич. В Березино он оставил майора Храповицкого для установления связи с главной армией. И в этот день до него добрался штаб-ротмистр Нащокин с Шамшева казачьим полком, посланный графом Ожаровским. Сам Ожаровский так же направлялся к Березино и ночевал в Козьем Берегу.



В этот же день из-под Мозыря в Бобруйск прибыл генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков 2-й с частями, ранее состоявшими под началом генерал-лейтенанта Эртеля: 15 батальонов, 14 эскадронов, два казачьих полка и две роты артиллерии.

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Борисов, Карта, Наполеон, Война

Previous post Next post
Up