14 (26) ноября 1812 года. Действия Витгенштейна

Feb 05, 2019 21:59


«Честь имею донести В.С., что я сего числа буду с вверенным мне корпусом в с. Кострицы, откуда завтрашнего дня выступлю к Борисову для нападения на неприятеля. Авангард мой будет между Немоницы и Кострицы, откуда и откроет сообщение с войсками В.С. Г.А. Кутузов со мною ещё не соединился. По рапортам от начальника моего авангарда ивестно мне, что 11 числа авангард адмирала Чичагова был вытеснен из г. Борисова и сожжен в оном на реке мост, и что неприятель на сей реке ниже города с милю, при с. Ухолодах строит мост и, как в городе, так и в сём месте, находиться в больших силах.»

(Граф Витгенштейн - графу Платову. 14 (26) ноября)




или открыть полную карту 4050х4250 в новом окне

Указанный план на день Витгенштейн выполнил, перейдя с основными силами в Кострицы. Напоминаю, что именно в эту деревню, согласно утреннему приказу от 13 (25) ноября, должен был выйти корпус Виктора и прикрывать главную армию от такого маневра Витгенштейна. Правда, актуально это было вчера. 14 (26) ноября Витгенштейн мог бы прийти уже не в Кострицу, а западнее - в Кищину Слободу (расстояние от Баранов почти то же самое). И Виктору пришлось бы парировать его уже там. Причина, по которой Витгенштейн не воспользовался более агрессивной стратегией читается в его письме Платову - он всё ещё уверен, что переправа будет южнее Борисова. А из Кострицы можно пойти, и на Веселово (через Житьково), и на Борисов (двумя маршрутами - через Житьково/Староборисов или Неманицу), и прямо на Ухолоду (через ту же Неманицу). Кроме того, переход в Кострицу сближал его с авангардами главной русской армии.

Его собственный авангард под командованием полковника Альбрехта, утром основными силами находившийся в Янчине, перешёл в Кострицу, где оставил дожидаться Витгенштейна драгун и артиллерию. Иррегулярная же кавалерия рассыпалась по разным направлениям от наблюдения за Неманицей, до попытки пройти по дороге к Зембину.

Генерал-майор Властов в этот день получил под начало новый авангард из пяти казачьих полков (5-го Башкирского, Платова 4-го, Лощилина, Родионова и Чернозубова), семи эскадронов кавалерии (сводного гусарского и Финляндского драгунского полков), семи батальонов пехоты (25-го и сводного егерских полков), двух дружин только что прибывшего Новгородского ополчения и шести орудий легкой роты № 9 - всего порядка 5000 человек. С этим отрядом Властов шёл впереди основных сил до Кострицы, но продвинулся дальше - в Житьково. То есть дважды за этот день пересёк реку Цха.

Посланный «по дороге к Зембину» с Лощилина казачьим полком есаул Золоторёв «через разъезды свои открыл неприятеля, который находится в деревне Подберезье ближе гораздо Веселово, где… собирались обозы и была артиллерия, из которой, как жители уверяют, отправилась часть к месту сражения, которое происходило в правой стороне Борисова при Студянке… там слышен беспрестанный крик людей, из чего заключают, что они или приготавливаются к отправлению обозов или раненым перевязывают раны; между тем так же слышен и стук топоров, о чём говорят жители, что неприятель делает через реку Березину мост».

Есаул Гордеев, отправленный из Баран в сторону Веселово к шести часам вечера прибыл в Кричин где «нашёл неприятеля, равно и деревнях Веселово и Заботки [Заболотье], лежащих по сей стороне р. Березины, и открыл в лагерях огонь и великий шум людей» о чём и написал Витгенштейну. Сам же отошёл вверх по реке к Рогатке и оттуда разослал разведывательные партии.

Таким образом, в ночь с 14 (26) на 15 (27) ноября Витгенштейну стало ясно, что французская переправа осуществляется при Студёнке.

PS Ещё одно косвенное подтверждение курса Наполеоновской армии на северо-запад пришло от ротмистра Квитницкого, сообщавшего, что вчера «вчерашнего числа [13 (25) ноября] отправлена была партия с поручиком Покатиловым, рядовых 30 человек с двумя унтер-офицерами, к м. Докшицам, но не дойдя до м. [Верхнее] Берзино, где ему попалось французской кавалерии 600 человек и одна пушка, на которого сделали выстрел несколько раз. По сей причине поручик отретировался за Березину к Пишки[вероятно - Пышно] вёрст пять, которого человек до сорока преследовали. Поручик же Покатилов, возвратился обратно в м. Березину, узнал от жителей, что командующими оными был сам генерал Вреде и расспрашивал у жителей, как делаем мы частые разъезды и в каком количестве и где стоит наша армия… он же сам… стоит в Докшицах».

Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)

Борисов, Докшицы, Наполеон, Война, Зембин

Previous post Next post
Up