Эта история не имеет отношения к рейду Булак-Булаховича на Полесье, и началась ещё во время нахождения оного в Эстонии. Но периодически просыпающийся во мне филателист, не мог пройти мимо.
Как я уже говорил, после разгрома Северо-Западной армии, Балахович со своим отрядом оказался не у дел. В поисках применения своих талантов (и источника финансирования) он обращается к Кастусю Езовитову, главе военно-дипломатической миссии (ВДМ) БНР в Эстонии (а заодно и Латвии - это немаловажный нюанс для данного повествования). Езовитов его на службу принимает, и отряд Батьки Булака превращается в "Отдельный отряд" армии БНР. (Кстати, любопытнейший лингвистический казус - как можно быть отдельной частью чего-то, если ты и составляешь всё это что-то). Но есть проблема посерьёзнее - армия, в лице Отдельного отряда, у БНР появилась, а налоговая база - нет. Нет подданных - нет денег. Езовитов крутится, как может. Заключает договор с эстонским правительством, которое выделяет средства на содержание отряда, (что оформляется, как кредит правительству БНР). Обращается к американцам - те ни денег, ни оружия не дали, но продовольствием, медикаментами и одеялами поделились. Но всего этого для содержания отряда маловато. (Например, 29 января 1920 года глава ВДМ докладывает в минфин, что придётся прекратить не только финансирование Отдельного отряда, но и работу самой миссии)
В ход идут нестандартные решения. Некоторые из них достаточно прямолинейны - например попытка вытрясти 100.000 фунтов из Юденича. Другие - гораздо изощрённее. С подачи Езовитова учреждается орден Полоцкого Белорусского Креста. И фантомное государство, не имеющее территории и не ведущее реальной войны, умудряется вручить 10 тысяч таких орденов. Была бы возможность, прямо напечатали бы денег - у Булак-Балаховича уже имелся опыт с "керенками". Но своей типографии не имелось, а заявится в литовскую или эстонскую с заказом на купюры было бы, по меньшей мере, странно.
И тогда возникла идея с марками. Против заказа почтовых марок возражений не должно было возникнуть. 19 января 1920 года Езовитов обращается к Министру финансов Латвии с просьбой разрешить напечатать в государственной типографии национальные почтовые марки. Причём, не Белорусской Народной Республики, а именно Отдельного отряда БНР в Эстонии. (Пяти номиналов: 5, 10, 15, 50 копеек и 1 рубль "тиражом" в миллион экземпляров каждого достоинства. То есть суммарным номиналом 1,8 миллиона рублей). Просьба удовлетворяется, типография делает своё дело и не позднее 14 февраля выдаёт первую партию марок (полмиллиона экземпляров номиналом 15 копеек).
Рисунок идентичен для всех номиналов, изменяется только цвет. Отличие в проработке мелких деталей имеет только первая партия марок номиналом 15 копеек. Авторство рисунка приписывается Рихарду Зарриньшу. Но в этом тоже есть сомнения. Марки выпускались, как с перфорацией (причём встречается два разных типа), так и без. Последние, могли быть без так же без клея. Печатались марки на листах по 112 штук (14х8)
К этому времени Отдельный отряд уже перебазировался на территорию Латвии под Мариенбург и ведутся переговоры с Пилсудским об участии его в боевых действиях на территории Беларуси.
Езовитов пишет письмо Министру транспорта Латвии, в котором просит чтобы "письма, оплаченные этой маркой, образец которой прилагается, были принимаемы и пересылаемы Латвийской Государственной почтой". На что тот вполне резонно сообщает, что на территории Латвии для пересылки почты используются латвийские марки. То есть напечатать свои марки - не проблема. Проблема в том, что на самом деле это просто картинки с перфорацией. И как платёжное средство они использоваться не могут. Остаётся попытаться всучить их коллекционерам.
И тут на сцене возникают Георг Егер, характеризующий себя, как "крупнейший торговец почтовыми марками для коллекционеров в Латвии" и Аркадий Лифшиц. Первый предлагает выкупить 100-200 тысяч комплектов марок. А второй вообще замахивается на монополию реализации, требуя гарантии о том, что марки допечатываться не будут. Оба предложения принимаются. При этом в договоре с Лившицем уточняется, что сделки, заключенные ранее (читай - с Егром), остаются в силе.
Но напечатанные марки до сих пор остаются просто бумажками. Коллекционеров ещё нужно убедить, что это настоящие почтовые знаки. То есть, нужны доказательства того, что марки были в обращении, с ними отправлялась и принималась почтовая корреспонденция. С этой целью 28 марта в Мариенбурге открывается полевая почтовая контора для приёма корреспонденции в Беларусь (напомню, что права отправлять письма с не литовскими марками она юридически не имела). Просуществовало отделение аж три недели. Результатом работы стало появление нескольких весьма подозрительных почтовых отправлений.
Штамп полевой конторы Отдельного отряда для гашения по требованию. Большинство гашений имеют указанную дату 17 апреля 1920 г. есть так же несколько гашений за 10 и 23 апреля. Занятно написание слова "паявая", через "Е", но нам ли над этим смеяться, если в стране ходят купюры в "пяцьдзясят" и " пяцьдзесят" тысяч рублей с изображением "Мирского замка"
В апрельском номере «Der Baltische Philatelist» появляется статья Егера в которой сообщалось о выпуске марок Отдельного отряда БНР, приводились сведения о тираже, давалось изображение марки номиналом 10 коп., а так же приводилась ссылка на Акт принятый полномочными делегатами Отдельного отряда от 3 февраля, как на основание для выпуска. (Что, учитывая заявку на печать от 19 января, явная фальсификация). Стоит заметить, что «Der Baltische Philatelist» принадлежал ни кому иному, как самому Егеру. Позднее он напечатает статью подобного содержания в журнале «Die Post».
Вот такую открытку якобы отправили из Мариенбурга в Ригу. На обратной стороне имеются штампы полевой почтовой конторы Отдельного отряда (причём это штампы для гашения по требованию) и штамп Риги. Марки номиналом 10 и 5 копееек. Текст отсутствует. Таких открыток две. Обе, согласно штемпелю отправлены 17 апреля. В Ригу прибыли 23-го. Так же существует конверт, отправленный 21-го и прибывший так же 23-го. (Что физически невозможно для тогдашней почты при отсутствии железнодорожного сообщения между городами). Адреса на всех отправлениях написаны одной рукой. Так же не понятно, как все три почтовых отправления попали на литовскую почту - штампа Мариенбурга или любого другого литовского почтового отделения-отправителя нет.
В конце марта, по требованию Лившица, пишется письмо в типографию, с просьбой уничтожить клише, на что получается официальное подтверждение.
Видимость легальности выпуска была обеспечена.
Мне неизвестно, сколько наварили Егер и Лившиц, но Военно-Дипломатическая миссия к июлю получила за марки 40.000 латвийских рублей и 24.217 немецких марок. Булак-Балахович и его Отдельный отряд к этому времени давно находиться в Полесье. Что наводит на мысль, что к выпуску марок он непосредственного отношения не имел. Скорее всего это инициатива Кастуся Езовитова. Хотя, не исключено, что его подоткнули к этой мысли торговцы марками.
P.S. Эти печатные изделия, несомненно, представляют собой интерес, и как частичка Истории, и как улика истории детективной. B с этой точки зрения, они гораздо ценнее большинства "легитимных" марок. Но, с точки зрения филателии, это липа.
P.P.S. Несмотря на уничтожение клише в 1920 году, через 19 лет, появился якобы официальный "репринт". Ну, это уже вообще ни в какие ворота - подделка подделки.
Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."
Часть 1.
Послесловие к войне. Бездомные Армии.Часть 2.
Генерал-партизан.Часть 3.
Силы и дислокация.Часть 4.
На Мозырь!Часть 5.
Две БНРЧасть 6.
Накануне второго раунда.Часть 7.
Еврейский вопрос.Часть 8.
Смена ориентации (на Гомель!)Часть 9.
Встречный план.Часть 10.
Второй раунд. Речица.Часть 11.
Чехарда.Часть 12.
ОтступлениеЧасть 13.
Потери. Бонус
История с марками Отдельного отряда БНР. "Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года
Часть 1.
Исходные позицииЧасть 2.
Первые бои Часть 3.
НаступлениеЧасть 4.
РазгромЧасть 5.
Оценки Часть 6.
Другой Слуцк