И ещё Риги

Dec 01, 2018 10:56


Продолжение прогулки по центру города




Дом Менцендорфа. Впрочем, Менцендорфы купили здание только в 1884 г. (и владели до 1939), а построено оно гораздо раньше - ещё в XVII веке. В нём размещалась старейшая в Риге аптека. И, по легенде, именно здесь аптекарь Абрахам Кунце впервые приготовил рижский бальзам. Кстати, не понимаю восторгов по его поводу. По-мне, так наши вкуснее.



Шпиль собора Святого Петра. Шестой по счёту, если не ошибаюсь. В таком виде построен в 1690 году, но в 1720 сгорел. В тушении пожара принимал участие Пётр I самолично. Но не помогло. Сгорел и аккуратно сложился внутрь. Пришлось отстраивать заново. Долгое время был самым высоким деревянным шпилем в Европе. Хотя экскурсовод утверждала, что тот же Пётр приказал построить в Питере Петропавловский собор чуть выше. И своим первенством (123 метра против 122) рижский шпиль обязан воронежским инженерам, обсчитавшимся при восстановлении шпиля в семидесятые годы XX века. Но теперь он не "самый-самый", так как при реконструкции перестал быть деревянным. Да и телебашня его обогнала.



Да, последний раз его разрушили немцы 29 июня 1941 года, как раз в день памяти Святого Петра по григорианскому календарю.













Из-за угла собора Святого Петра выглядывает Церковь святого Иоанна. Многие церкви во времена СССР "работали не по профилю", служа складами, спортзалами, кинотеатрами и т.д. Эта некоторое время служила конюшней. Вот только происходило сие не при большевиках, а при вполне себе ливонском ордене во времена реформации. За что Императором Священной Римской империи Фердинандом I на город был наложен колоссальный штраф в 18 000 марок серебром. И что сделали горожане? Выгнали старейшину ремесленного цеха Шульца, который "приватизировал" здание. И устроили в нём... арсенал.



А потом пришёл Стефан Баторий и отдал бывший католический храм лютеранам.



Подарок города Бремена. Оно логично. Бременские музыканты рыцари зачастую составляли основу ограниченного контингента ливонского ордена.





Традиционный рижский петух на флюгере. Раньше красился в два цвета - золото и чернь, чтобы сразу было видно ветер с моря или нет, будет сегодня разгрузка кораблей или можно поспать подольше.











Трубочиста наверху видите? Это история про первую рижскую сигнализацию. Жил, значится, в городе один купец (он в окне чуть пониже трубочиста). И была у него, как водится, красавица дочь. И обеспокоенный папаша держал её на верхнем этаже, чтобы чего не вышло. И повадился туда в окно трубочист шастать. По верёвке. А хозяйские коты услышали чужого и подняли шум. Купец в окно мансарды высунулся и верёвку-то обрезал. Плюхнулся трубочист на брусчатку и расшибся. А за ним и дочка из окна выбросилась. Короче - все умерли. Мораль - ставьте на окна решётки.





В Риге снимался советский "Шерлок Холмс", но тут пошли дальше и стали утверждать, что прототип этого джентльмена бывал в городе и даже помог владельцу отеля раскрыть кражу сундучка с выручкой. Посему сейчас отель называется "Шерлок", а на стене висит сам знаменитый сыщик.



Но, насколько мне известно, Джозеф Белл никогда тут не был.


Архитектура, Рига, Латвия

Previous post Next post
Up