Продолжаю разбор завалов. Обнаружил ещё несколько фотографий Новогрудского замка. Там заодно и макеты нашлись.Пора статью писать.
Когда в Новогрудке появились укрепления - не известно. То ли в X, то ли в XI веке. Были они деревянными и, как следствие - недолговечными. В итоге сменялись не менее пяти раз. Наконец, во второй половине XII века здесь построили башню-донжон из тёсанного камня на известковом растворе. Башня имела четырёхгранную в плане форму и находилась на северной стороне замка. Точнее, находится до сих пор. Частично. Башня пережила несколько штурмов замка (галицко-волынскими войсками в 1274, ливонскими рыцарями в 1314, 1391 и 1394 г.г.). Все они потерпели неудачу, но для сооружения не прошли бесследно. В результате в конце XIV века башню пришлось отстроить заново, уже из кирпича. Но выросла она на остатках старой башни. Так что под толстым слоем земли всё ещё есть мощный каменный фундамент.
Новая башня, получившая название «Щитовка» (она же «Щитовая» и банально - «Центральная»), сохранила квадратную форму предшественницы. Башня была пятиярусной и высота её достигала 25 метров. Сообщение между ярусами осуществлялось по каменной лестнице в южной стене (хотя не исключено существование и деревянных лестниц). В нижнем ярусе находились проёмы замковых ворот, на остальных - бойницы. Толщина стен достигала трёх метров.
Естественно, были и другие башни - деревянные.
Позднее на северо-восточной и восточной сторонах замка построили ещё три каменные башни и соорудили между ними прясла стен. Справа от Щитовки, над крутым склоном, встала Костельная башня. Происхождение названия очевидно - от соседства с Фарным костёлом преображения Господня. Далее по часовой стрелке шла «Малая брама» - другие ворота замка. После брамы стена поворачивала на запад и через 70 метров упиралась в Посадскую башню. Прясла межу ними достигали 2,6 м в толщину и были самыми мощными в замке. От Малой брамы осталось лишь основание, найденное археологами в ходе раскопок 1924-1926 г.г., а Посадкая башня полностью канула в Лету.
Следующей стала Колодежная башня у подошвы холма. Судя по названию - охраняла доступ к источнику питьевой воды.
Между тем северо-западная часть замка оставалась деревянной вплоть до начала XVI века, когда здесь была возведена мощная Дозорная башня. Она имела в основании квадрат 14х14 м и мощный 4-метровый фундамент из камня и кирпича. В нижней части сооружения имелись бойницы подошвенного боя, рассчитанные на стрельбу из пушек. Конструкция башни не известна, но, судя по мощи основания, можно предположить, что она была не ниже Щитовой. С последней она соединялась пряслами толщиной около 2 метров.
Ещё одна башня «Меская» (или Мещанская) в это же время встала у восточного подножия холма и стала центром образовавшегося нижнего пояса обороны. Дополнительно замок прикрывали с северной и западной сторон земляной вали и оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной до 4 м.
Семибашенный (единственный не территории современной Белоруссии) Новогрудский замок к концу XVI века представлял собой весьма серьёзную твердыню. Но это не спасло его во время русско-польских войн 1654-1667 г.г., когда его последовательно заняли казаки Ивана Золоторенко (1655) и князя Ивана Хованского (1660). Малая Брама, башни Меская, Колодезная и Посадская, а так же прясла стен между ними были основательно разрушены. А в 1706 г., во время Северной войны, шведы взорвали их останки. Досталось замку и от гражданских властей - в 1802 году гродненский губернатор Бенигсен дал приказ разобрать кирпичную кладку прясел и вымостить улицы города. А в конце XIX века на территорию замчища стали свозить мусор, который в итоге образовал пласт толщиной в два метра.
После шведов оставалось ещё три башни - Щитовка, Костельная и Дозорная. Но последнюю тоже разобрали на кирпич. В 1906 г. рухнула Костелная башня, в годы Первой Мировой обвалилась южная стена Щитовки.
В 1922-1930 г.г. поляки практически заново сложили Костельную башню и провели частичную консервацию сохранившихся стен. С 1956 года в Новогрудке работали советские археологи.
О том же, что делают с башнями сейчас, даже говорить не хочу. Если уж кому-то хочется свеженькой кладки - лучше бы сложили заново пять утраченных башен, а эти не трогали. Так что смотрим на старые фотографии.
Сводная запись темы
фортификация