Помимо
деревянной застройки рубежа XIX-XX веков в Екатеринбурге есть не менее интересная кирпичная.
Вот, к примеру, усадьба Железнова. Впрочем, не совсем так - Алексей Афиогенович перебрался туда не ранее 1907 года, а строительство завершено ещё в 1895. Возможно, заказчиком и первым владельцем был кто-то другой. Да и с архитектором ясности нет. То ли Дютель, то ли Турчевич. Но менее шикарной от этих вопросов усадьба не становится.
Одна ограда чего стоит
И за этой оградой что-то строят.
Капремонт доходного дома Василия Ивановича Чувильдина. Построен на рубеже веков по проекту Александра Семеновича Чирковского. Того самого, который разработал зание первой в Екатеринбурге электростанции. Где-то возле него памяник клавиатуре. Но с другого берега Исети я его не разглядел.
А вот и сама электростанция. Строго говоря, она не являлась самой первой в городе - первый электрогенератор (с приводом от локомобиля) запустил в 1885 году агент «Товарищества П.Н. Яблочкова и Ко электрического освещения в России» Иван Василевский. И освещал он своей машиной сцену перавого городского театра (ныне - кинотеатр "Колизей"). Пытался он электрифицировать некоторые перекрёстки и улицы. Однако, что-то у не заладилось и через два года "товарищество..." работы в Екатеринбурге свернуло.
Новое «Товарищество электрического освещения в Екатеринбурге А.Елтышев, инженер Н. Панфилов и Ко» появилось в 1894 году. Николай Яковлевич Панфилов и разработал проект электростанции. Полудеревянное здание справа тоже входило в комплекс и служило жильём
персонала.
На фотографии особо не видно, но труба имеет не привычную круглую в сечении форму, а восьмигранную.
В записи про
деревянный Екатеринбург упоминал дом-больницу врача-гинеколога Исаака Абрамовича Сяно. Современный кож-венерогический диспансер находится напротив, в бывшем доме купца II гильдии Николая Григорьевичя Бабикова. Изначально - крупнейший в городе винно-водоный магазин.
А напротив - здание "Покровского пассажа". И вот тут со стилизацией, по-моему, не очень вышло.
И ещё красного кирпича оптом:
PS. А вот так можно взять мой любимый красный кирпич, приложить некую креативность и всё равно получить на выходе нечто запредельно унылое. Причём, живьём ощущение ещё хуже в силу масштаба.
С этого ракурса получше.
Но ведь можно и так: