Стрый Краков однозначно красив. Настолько, что мы с женой не поленились повторить прогулку по его центру ночью. Но об этом позже, а сейчас будут фотографии с дневного променада, который наш кочующий табор совершил после посещения
Вавельского замка.
По улице Канонической (Kanonicza)
А вот это уже халтура: "играть" на скрипке под "фанеру - полнейший моветон.
Коперник, конечно, в этом отеле не останавливался, но в Краковском университете учился, так что упоминание о нём вполне уместно.
"Парковка" для факелов
Петропавловский костёл (слева) и костёл св. Андрея.
Яндекс-карты помещают на площади передними статую "св.Марии Могдалины"
На самом деле это Пётр Скарга - иезуит, активный деятель контрреформации, первый ректор Виленского университета, один из инициаторов Брестской церковной унии (то есть фактический создатель униатства).
У подножия статуи фотовыставка, посвящённая
обретению Польшей независимости в 1918 г.
История костёла св. Андрея восходит к 1079 году, когда на этом месте начали сооружать храм, впоследствии освящённый в честь св.Эгидия. На тот момент он был главным храмом поселения Окол.
Костёл святых Петра и Павла гораздо моложе - он построен для ордена иезуитов (вспоминаем, чья статуя стоит на площади) при Сигизмунде III около 1597 года.
Это первое в Кракове здание в стиле барокко
Ограждение украшено статуями апостолов
К сожалению, оригиналы 1772 года сильно пострадали за это время от непогоды и заменены копиями.
Кругом иностранные представительства
Кто знает, может это скутер итальянского консула?
Самый распространённый транспорт в центре города
Даже чаще
трамваев встречается
Рыночная площадь (Rynek Główny). Ведёт своё начало с 1257 года, когда король Болеслав Стыдливый даровал городу Магдебургское право.
Здание справа - собственно рынок или суконные ряды (Sukiennice). Башня же раньше примыкала к ратуше.
Первые Суконные ряды построили при Болеславе V Стыдливом в 1257 г., следующие - при Казимире III Великом в XIV веке. Нынешний вид здание получило в 1875-1879 г.г.
Справа - костёл св. Войцеха - первого святого покровителя Польши. Говорят, на этом самом месте он читал проповедь, по дороге в Пруссию. Где местные язычники его рвение не оценили.
По тому, как приходится опускаться под землю, чтобы войти в храм, видно сколько за эти годы на площади намусорили.
Мариацкий костёл (Церковь Успения Пресвятой Девы Марии). Строился и разрушался с 1221 года.
На счёт башен костёла существует легенда, согласно которой строили их два брата и каждый хотел, чтобы его башня была выше. И один из братьев убил другого вот этим самым ножом. Неужто в кракове так плохо с семейными отношениями было то? Уже второй рассказ про местного каина. С чего бы? Или это сплагиатили собственную
легенду о вавельском драконе?
С более высокой башни (82 м) каждый час раздаётся "сигнал точного времени" - "мариацкий сигнал". Мелодия неожиданно обрывается в финале, так как согласно легенде, трубача, заметившего приближение татар к городу, последние таки достали стрелой.
Довольно обширное место (хоть и было большей частью застроено лавками) позволяло проводить тут и крупные мероприятия. Так Константин Острожский проводил здесь "парад победы" по случаю битвы под Оршей в 1514 году. Именно здесь 10 апреля 1525 г. приносил вассальную присягу королю Сигизмунду I последний магистр Тевтонского ордена, вернее уже первый герцог Пруссии Альбрехт. Ян Собеский праздновал над турками в Венской битве 1683 года.
Последнему событию посвящена и мемориальная доска на стене Мариацкого костёла, установленная в честь 200-летия битвы.
А вот на этом месте Тадеуш Костюшко принял присягу к освобождению Польши.
Башня осталась без ратуши в 1820 году. Вероятно, австрийцы решили, что подобное заведение городу не нужно.
Почему возле башни ратуши валяется голова Эроса экскурсоводы объяснить не смогли. Современное искусство - бессмысленное и беспощадное.
Ах, да - напоследок ещё одна местная легенда. После смерти короля Болеслава III Кривоустого (1138) Польша осталась раздробленной на многочисленные мелкие княжества. В 1288 году Генрик IV Неподкупный, вознамерился объединить польские земли. Но для этого требовалась поддержка Папы Римского. А Рим далеко и казна пуста. И обратился Генрик за помощью к ведьме. А та условие поставила: - Денег дам, при одном условии: ты поедешь в Рим один, а воинов своих оставишь в Кракове. Ты отправишься к папе, а дружина твоя на время превратится в голубей и будет ждать твоего возвращения.
На следующий день королевские рыцари выстроились на рыночной площади, ожидая команды короля отправляться в путь. Но тут к ним подошла старуха, произнесла короткое заклинание - и стая голубей взлетела в воздух, поднялась над торговыми рядами, над крышами и храмами. Каждая птица в лапках держала по кусочку золота, и эти камешки падали, падали на землю... Опустилась стая на башни Мариацкого костёла, и стали голуби клювами стучать по кровле, и полетели на брусчатку площади золотые монеты... Наполнил король ими свои мешки и поехал в Рим. В дороге он сорил деньгами, бражничал, кутил отчаянно - тревожило его, жгло богатство, добытое случайно и легко. Всё растратил, ни одной монеты не осталось, а до Рима Генрик не добрался, повернул назад. Одни говорят, что в Краков он больше никогда не вернулся, исчез бесследно. А голуби так и ждут, что их обратно в рыцарей превратят.
Добавлю,что правил Генрик недолго, с 1288 по 1290. Может и правду говорят?