Презанятнейшая ситуация сложилась с белорусской государственностью в ноябре 1920 года. В этот момент существовало четыре (!) белорусских государства (а правительств и того больше). И если псевдонезависимые Срединная Литва и Советская Социалистическая Республика Белорусь (ССРБ) хотя бы отличались названиями, то оба национальных государства претендовали на одно и то же - Белорусская Народная Республика (БНР). Оба так же претендовали на "Погоню" и бело-красно-белый флаг, провозглашали одни и те же цели, но друг к другу проявляли враждебность.
Чёрными линиями показаны границы государств и советских республик, в том числе советско-польская граница, установленная договором о перемирии от 12 октября 1920 г.
Зелёными - задекларированные 9 марта 1918 г. границы Белорусской Народной Республики.
Часть территория Слуцкого уезда, на которой была провозглашена власть Наивысшей Рады БНР закрашена зелёным.
Тёмно-зелёным обозначена часть территории Мозырьского уезда, на которой была учреждена власть Белорусского Политического Комитета. Тонкими линиями соответствующего цвета показаны полные границы этих уездов.
Оранжевым выделена территория Срединной Литвы
Серыми линиями обозначена современная граница республики Беларусь.
Итак 12 ноября 1920 года Булак-Балахович прибыл в Мозырь. Вместе с ним прибыли члены созданного в октябре в Варшаве Белорусского Политического Комитета (БПК). Именно этой организации, по соглашению с Балаховичем (и отдельным соглашением - с Савенковым), передавалась власть на занимаемых РНДА белорусских территориях. Комитет преобразовывается в правительство Белоруссии во главе с Вячеславом Адамовичем. Новоиспечённое правительство назначает Балаховича "Начальником Белорусского государства" (полная аналогия с должностью Пилсудского). Другими распоряжениями стали установка гражданских власти Мозырьского уезда, Туровской волости и самого местечка Туров. Таким образом, на территории Мозырьского уезда начинает функционировать национальная администрация.
В то же самое время, в
Слуцком уезде так же работает национальная администрация, более того - вполне легитимным образом избирается уездная Рада. Но, она ориентируется она на Наивысшую Раду БНР и правительство Аркадия Смолича. И никакое другое "правительство Белоруссии" и БПК не признаёт. Более того, сторонники БПК и Балаховича со временем
от руководства отстраняются и даже подвергаются арестам. Курьёзности ситуации добавляет то, что и Комитет и Рада базируются в Варшаве и настроены пропольски. А в Ковно/Каунасе в это время сидит ещё и Народная Рада БНР с правительством Ластовского, правда, у неё вообще нет территорий. А вот обе БНР имеют не просто территории, а территории соприкасающиеся. Никто, конечно, демаркационную линию не проводил и вообще вряд ли контролировал этот район.
Обе БНР практически одновременно обзавелись официальной национальной армией - 14 ноября Балахович издаёт приказ о выделении из состава Русской Народной Добровольческой Армии кадра для формирования Белорусской Добровольческой Армии и начале формирования белорусских частей. (Фактически, комплектование белорусского батальона началось 10 ноября). А в Слуцке как раз начинается
формирование стрелковой бригады.
Весьма любопытно было бы посмотреть на последующие взаимоотношения двух БНР, но обе оказались недостаточно жизнеспособными, чтобы дожить до выяснения, какая же из них более "правилная".
Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."
Часть 1.
Послесловие к войне. Бездомные Армии.Часть 2.
Генерал-партизан.Часть 3.
Силы и дислокация.Часть 4.
На Мозырь!Часть 5.
Две БНРЧасть 6.
Накануне второго раунда.Часть 7.
Еврейский вопрос.Часть 8.
Смена ориентации (на Гомель!)Часть 9.
Встречный план.Часть 10.
Второй раунд. Речица.Часть 11.
Чехарда.Часть 12.
ОтступлениеЧасть 13.
Потери. Бонус
История с марками Отдельного отряда БНР. "Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года
Часть 1.
Исходные позицииЧасть 2.
Первые бои Часть 3.
НаступлениеЧасть 4.
РазгромЧасть 5.
Оценки Часть 6.
Другой Слуцк